Антигрузинская игра Еревана Статья Владимира Цхведиани
Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az, информирует.
Для Грузии стало привычной практикой демонстрировать «символический баланс» в отношениях с Арменией на фоне реально тесных и стратегически важных связей с Турцией и Азербайджаном. Очередным таким шагом стал «реверанс» в сторону Еревана - 29 апреля 2025 года президент Грузии Михаил Кавелашвили прибыл в Армению с официальным визитом, где встретился со своим коллегой — президентом Армении Ваагном Хачатуряном, премьер-министром РА Николом Пашиняном и Католикосом всех армян Гарегином II.
Поскольку визит президента Грузии в Армению проходил после «геноцидного» дня 24 апреля, Михаил Кавелашвили также посетил мемориальный комплекс в Цицернакаберде. Таким образом, проявляя дипломатическую тактичность и в чём-то даже подыгрывая армянским националистическим мифам, власти Грузии попытались минимизировать традиционные нападки и обвинения со стороны армянских националистов в «протурецкой позиции». Вряд ли это остановит интриги обеих частей армянского лобби — пророссийского и прозападного — против Грузии и грузинской государственности.
После визита Михаила Кавелашвили в Армению российские СМИ опубликовали информацию, которая напрямую вроде бы не касается Грузии, но даёт ответ на вопрос, почему в Москве, как по команде, приостановили работу по нормализации отношений с Тбилиси, которая, как известно, немыслима без восстановления территориальной целостности Грузии.

Российское издание «Ведомости» сообщило, что первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и его подчинённые начали заниматься также и темой Армении. При этом подчёркивается, что ранее Кириенко был задействован в работе с сепаратистами в Абхазии и так называемой Южной Осетии, где ему удалось поставить во главе марионеточного режима в Сухуми Бадру Гунба — фигуру, полностью устраивающую армянскую общину и армянское лобби. Напомним, что армянская община в Абхазии категорически против воссоединения с Грузией, как и армянское лобби в России.
1 мая 2025 года открылись прямые авиарейсы из РФ в аэропорт Сухуми — абсолютно незаконные с точки зрения Грузии и международного сообщества. Однако для граждан Армении это делает оккупированную Абхазию ещё доступнее, не говоря уже о выгодах для армянской общины Абхазии и армянского бизнеса, контролирующего значительную часть туристического сектора на сепаратистской территории. Таким образом, Сергей Кириенко уже «ублажает» этнических армян, предлагая им удобный «отдых», а в перспективе — и переселение в «доступную» для их этноса и климатически привлекательную грузинскую Абхазию.
«Ведомости» также пишут, что задачами по Армении занимаются подконтрольные Кириенко структуры: управление по внутренней политике (руководитель — Андрей Ярин), управление по мониторингу и анализу социальных процессов (Александр Харичев) и управление по общественным проектам (Сергей Новиков).
Предполагается, что в Армении Кириенко будет продвигать российские интересы с помощью «мягкой силы» — «работать будут примерно так же, как было на последних выборах в Абхазии», отмечает источник, близкий к администрации президента РФ.

В Кремле ожидают, что на ближайших выборах в Армении всё равно победит Никол Пашинян: «Но дело сейчас не в выборах, а в присутствии России там».
То, что кураторство над сепаратистами и отношениями с Арменией сосредоточено в одних руках — структурах под руководством Сергея Кириенко — свидетельствует о намерении России вновь «привязать» Армению к себе.
Можно предположить, что российское армянское лобби, отличающееся крайним грузинофобским подходом, не оставило попыток усилить своё влияние в Ереване за счёт Грузии, организовав для армянских националистов «приморский анклав» в оккупированной грузинской Абхазии.
От России не отстаёт и Запад, который также старается привлечь Армению на свою сторону за счёт интересов Грузии.
Отношение и России, и Запада к Армении и Грузии поражает своей предвзятостью. Двуликая Армения остаётся «любимицей» и для Москвы, и для Брюсселя. Ей прощается многое. Несмотря на демонстративный разворот в сторону ЕС и НАТО, Армения продолжает быть членом ЕАЭС и ОДКБ, пользуясь их преференциями. Хотя за стремление Украины вступить в НАТО и ЕС Россия начала полномасштабную войну, благодаря которой Армения заработала значительные средства на реэкспорте российских товаров, включая золото и алмазы, в обход западных санкций. Запад закрыл на это глаза, в то время как от Грузии требовал жёсткого следования санкционной политике.
Западные и российские «доброжелатели» постоянно «учат» Грузию, критикуют её за проявления суверенитета и самостоятельности. Россия оккупирует 20% грузинской территории, изгнала большую часть этнических грузин, признала марионеточные режимы и не собирается отказываться от этого признания.
Тем не менее Запад при малейшем «непослушании» обвиняет Грузию в «работе на Россию», грозит санкциями и «майданами». Армении же прощают даже союз с РФ и Ираном.

Особенно показательно, что после принятия Арменией в марте 2025 года закона о начале процесса вступления в ЕС, Евросоюз объявил о намерении перенаправить транзит по Среднему коридору через территорию Армении, обойдя Грузию. Такое решение, озвученное Урсулой фон дер Ляйен на саммите лидеров Центральной Азии, вызвало резкую реакцию президента Азербайджана Ильхама Алиева, который 9 апреля 2025 года в выступлении в Университете ADA заявил:

«Не было сказано ни слова о Грузии. Как будто Грузии не существует. Это несправедливо, а отношение Европейской комиссии к внутренним процессам в Грузии абсолютно неприемлемо. Так ведут себя колонизаторы. Они пытаются рассматривать волю грузинского народа с позиций колониального прошлого. Это абсолютно неприемлемо, и народ Грузии знает, что мы с ними, и правительство Грузии знает. Внутренние проблемы Грузии должны решаться грузинским народом, а не бюрократами из Брюсселя. Поэтому, учитывая все это, нам нужно укреплять партнёрство между Грузией и Азербайджаном».
Между тем вмешательство Запада во внутренние дела Грузии часто осуществляется посредством Армении. Армянские НПО с самого начала поддерживали «прозападный» майдан в Тбилиси, направляли туда финансирование и ресурсы. Пока протестное движение в Грузии маргинализируется, в Армении усиливается «проевропейская эйфория» на фоне решения парламента начать процесс вступления в ЕС. Армения пытается играть «первую скрипку» в регионе, но реальное вступление в ЕС невозможно без Грузии. Отсюда — опасность, что Армения начнёт «загонять» Грузию в Европу через свои рычаги влияния, разрушая её суверенитет.
Ещё опаснее сценарий, при котором Грузия станет ареной борьбы между пророссийским и прозападным армянским лобби. В этом случае в стране вполне возможен «второй фронт».
Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az


