Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

В Лачине загорелся лес

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Баку замыкает кольцо единства

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Переговоры на грани войны: Иран, США и призрак ядерной сделки Расклад Шерешевского

Переговоры на грани войны: Иран, США и призрак ядерной сделки Расклад Шерешевского

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Переговоры между Ираном и США по новой ядерной сделке должны состояться в субботу в условиях беспрецедентного американо-израильского давления на Иран. Ужесточение экономических санкций против этой страны сочетается с растущими военными угрозами в ее адрес.

Америка направила на Ближний Восток две авианосные группы, а также собирает группировку тяжелых бомбардировщиков, способных нести противобункерные бомбы весом 13,6 тонн, и самолетов-заправщиков на базе Диего-Гарсия в Индийском океане. Израиль с его ВВС также готовится принять участие в будущей воздушной войне.

Во время визита в США премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху обсуждал с Трампом «ливийский вариант», который будет предложен Ирану. «Нетаньяху долго говорил о ливийской модели во время встречи с Трампом», — сообщил израильский высокопоставленный источник в интервью изданию The Jerusalem Post. 

В соответствии с этим соглашением, Ливия ликвидировала свою программу ядерного оружия в начале 2000-х годов, в ходе чего были также демонтированы объекты и сооружения, связанные с этой программой. Израильские источники сообщили изданию, что «шансы на то, что иранцы согласятся на ядерную сделку по ливийской модели, невелики». Далее источники отметили: «Складывается впечатление, что Трамп серьезно относится к своим угрозам, то есть если соглашение не будет достигнуто, он будет действовать против ядерной программы военными средствами».  

Эллиотт Абрамс, который был в прошлом специальным посланником Трампа в Иране, сказал в интервью The Jerusalem Post: «Если Трамп серьезно относится к возможности бомбардировки Ирана, тогда полезно провести переговоры, пройти через них, посмотреть, как они провалились, и вот вам объяснение, почему пришлось применить военную силу».

Речь, однако, пойдет не только об уничтожении иранской ядерной программы. С высокой вероятностью американо-израильская коалиция намерена атаковать заводы по производству ракетных систем и беспилотников. Кроме того, нельзя исключать удары по высшему иранскому руководству — такие атаки в стиле Израиля, что он продемонстрировал во время столкновений с Ираном и его прокси в прошлом году, убив руководителя ХАМАС Исмаила Ханию в Тегеране и все руководство проиранского ополчения «Хезболла» в Ливане. Эти атаки продемонстрировали израильскую тактику, направленную на ликвидацию высшего руководства противников, и глубокое проникновение израильских спецслужб в иранские системы безопасности. Прошлогодние столкновения показали также слабость иранских систем ПВО, существенная часть которых была уничтожена ударом 150 израильских самолетов, даже не заходивших в воздушное пространство этой страны.

Некоторые эксперты и СМИ, включая, например, авторитетное издание «Аль-Монитор», трактуют согласие Тегерана на переговоры как результат эффективного давления, которое якобы заставило Иран согласиться на них. Позволю себе не согласиться с подобной трактовкой.

Иран не отрицал официально готовность к непрямым переговорам. Он делал противоречивые заявления. Так, правитель Ирана, обладающий абсолютной властью, аятолла Али Хаменеи, то сообщал о том, что переговоры возможны, то рассуждал об их бессмысленности. Некоторые другие иранские политики и дипломаты тоже делали противоречащие друг другу утверждения. Таким образом, согласие Ирана вовсе не означает, что он пошел на переговоры с Америкой только благодаря внешнему давлению. 

Не менее важно то, что сам факт переговоров — небольшая тактическая победа Ирана. Целью Ирана является максимальное затягивание переговорного процесса. Именно так иранцы поступали с предыдущей администрацией Джо Байдена. Они вели с ней переговоры несколько лет. Это помогло избежать ударов американских ВВС по иранской ядерной программе. Кроме того, чтобы подсластить пилюлю, США тогда позволили Ирану увеличить экспорт нефти с почти нуля до 2 млн баррелей в день и заработать десятки миллиардов долларов. Тем не менее ядерная сделка не была заключена. Иран остался цел и невредим, сумел вывести из-под американских санкций часть своих компаний, а договоренности по новой ядерной сделке (отказ от программы ядерных вооружений в обмен на снятие санкций) не было и нет. Иранская программа создания ЯО при этом быстро развивалась, Тегеран строил новые ракеты — потенциальные носители ядерных устройств, и накопил обогащенный уран на 5-6 бомб. Кто сказал, что с Трампом номер не пройдет? По крайней мере, Иран попытается.

С другой стороны, требования Трампа носят максималистский характер, поэтому Иран не может их выполнить. Президент США еще во время своего прошлого срока потребовал не только отмены программы обогащения урана до оружейного уровня, но и прекращения ракетного производства и свертывания иранской программы помощи союзникам — «Хезболле», хуситам и т. д. Трамп неоднократно говорил, что прежняя сделка, заключенная президентом Бараком Обамой с Ираном в 2015 г. (прекращение иранской программы обогащения урана до оружейного уровня в обмен на снятие с Ирана экономических санкций США), ужасна. Это были не только слова. В 2018 г. Трамп вывел США из ядерной сделки Обамы и ввел против Ирана самые тяжелые санкции за всю историю — санкции, направленные против всех секторов иранской экономики. Иран неоднократно говорил, что он готов обсуждать только сделку того же типа, что была заключена при Обаме и которую Трамп давно отменил. Таким образом, требования сторон несовместимы, причем в обоих случаях речь идет о принципиальных позициях, которые они защищают многие годы.

Ирану особенно нечего терять, он ждет бомбежек. Правящий класс страны надеется их пережить. Но одновременно он рассчитывает на странности Трампа, которые могут позволить потянуть время или даже заключить ядерную сделку типа той, что была у Обамы. Получится ли это у Тегерана? Сможет ли он избежать ударов США и Израиля и затянуть переговоры до бесконечности? 

Сомнительно. Трамп — странный, хаотичный правитель, но все же он предпочитает сделки, основанные на демонстрации силы, как это происходит с тарифами. Недавно он ввел высокие тарифы против множества стран, а теперь хочет экономических сделок с ними, выгодных США, в обмен на их смягчение. Скорее всего, он и с Ираном будет себя вести подобным образом — переговоры, срыв переговоров, мощные удары, требование новых переговоров и уступок и т. д.

Абрамс считает, что Трамп должен установить для иранцев срок в 1-2 месяца для достижения соглашения, а затем использовать силу. «Я беспокоюсь, что администрация примет сделку, подобную JCPOA (ядерная сделка, заключённая с Ираном президентом Бараком Обамой в 2015 году — прим. автора), объявит о своей победе и скажет: «Нет, нет, нет, теперь все совсем по-другому, и эта сделка гораздо лучше. Мы решили все проблемы», — говорит он. И продолжает: «Нам нужно, чтобы они согласились прекратить поддержку прокси-боевиков. И нам нужен контроль над ракетной программой Ирана. Если такова позиция США, то, я думаю, Иран не согласиться с ней, и переговоры провалятся».

Но, повторим, Ирану нечего терять, и он попытается, начав переговоры, тянуть время до бесконечности. Вдруг получится?

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:158
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Апреля 2025 11:45
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see348

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see331

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see325

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see284

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see279

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see230

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see220

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see218

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see202

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see200

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see198

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see197

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see176

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see172

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see165

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see164

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see155

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see152

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see144

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня