Icma.az
close
up
AZ
Menu

Представители МИД Турции и Азербайджана обсудили региональные вопросы

Made in Azerbaijan

Поставлявшая Украине оружие французская компания Verney Carron обанкротилась

Пять от Карабаха

Накануне Мюнхенской конференции: Нет старого мира! Европе и Украине надо выкручиваться самим

Глава Минобороны назвал две главные угрозы США

В Эгейском море произошло сильное землетрясение

Оппозиция Молдовы потребовала отчета о финансировании властей со стороны USAID

Apple будет стоить свыше трех триллионов долларов

США и новый миропорядок Азербайджан к нему готов

Гвардиола назвал виновных в поражении от Реала

Найден новый механизм уклонения раковых клеток от иммунного ответа

Зять Эрдогана возвращается? наша корреспонденция

О политическом лидерстве и не только По следам интервью президента Алиева телеканалу CGTN

Финал Лиги чемпионов УЕФА в 2033 году может пройти в США

В Милли Меджлисе предложили оплачивать из госбюджета образование переселившихся лиц в профучилищах Карабаха

Отопительный коллапс в школах Баку: дети мерзнут на уроках

Назначен новый руководитель рабочей группы Банкротство бизнеса

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

Делегация ХАМАС прибыла в Каир: новый этап мирного диалога

США Иран: ядерный тупик Расклад Шерешевского

США Иран: ядерный тупик Расклад Шерешевского

По информации Caliber.az, передает Icma.az США Иран: ядерный тупик Расклад Шерешевского.

Тегеран опасается новых санкций и рискует столкнуться с экономическими потрясениями. Однако он не хочет, чтобы было видно, как он прогибается под оппонента, заметил аналитик израильского издания «Джерузалем пост» Сет Францман. Но Ирану все-таки придется сделать выбор. Он может пойти на создание ядерного оружия или на переговоры с США. Третий вариант заключается в том, чтобы продолжать выживать под усиливающимися американскими санкциями, но это становится все сложнее.

Тегеран сталкивается с огромными и растущими внутренними проблемами. Сегодня 70 процентов иранцев живут на черте или за чертой бедности, согласно данным Всемирного банка. В субботу курс иранского риала обновил исторический минимум в отношении доллара США, сообщает Al-Arabiya. С момента переизбрания Трампа на пост президента США в ноябре курс риала составлял 690 000 за доллар, но иранская валюта продолжила падение, достигнув 883 100 риалов за доллар. Это неизбежно вызовет новый скачок инфляции и рост дороговизны, поскольку Иран покупает значительную часть продукции за рубежом.

Экономический кризис усугубляется энергетическим — страна, обладающая вторыми в мире запасами газа, оказалась не в состоянии обеспечить нужным количеством газа свои электростанции. Это привело к остановке сотен предприятий и различных учреждений во время зимних холодов.

Причины экономических бедствий имеют как внутренние причины (коррупция, некомпетентное управление, непотизм), так и внешние (американские санкции). 

На внутренние проблемы накладываются внешнеполитические неудачи. Союзники Ирана, ХАМАС в Палестине и «Хезболла» в Ливане, понесли тяжелые потери в войне с Израилем и ослаблены. Важнейшее звено военно-политической коалиции, созданной Тегераном на Ближнем Востоке (Ось сопротивления), оказалось разрушено, когда в Дамаске пал режим Башара Асада. Хотя иракские ополченцы и хуситы в Йемене сохранили свою военную мощь, потеря центрального звена альянса (Сирии) привела к изоляции ливанской «Хезболлы» и разрыву коммуникаций, обеспечивающих ее военные возможности и снабжение. Сегодня инструменты, с помощью которых Иран проецировал свое влияние вовне, разрушены либо ослаблены.

Кризис иранской внешней политики имеет внутренние последствия. Население возмущено тем, что правительство выделяет миллиарды долларов на помощь союзникам за рубежом на фоне бедности большинства иранских трудящихся. Люди спрашивают, зачем руководство выбросило на ветер их деньги, накачивая оружием силы, которые к тому же оказались слабы?  

С 2017 года Иран периодически сотрясают массовые протесты и забастовки, как с экономическими, так и с политическими лозунгами. Два наиболее крупных восстания произошли в 2019 и в 2022 г.г. Падение экономики в условиях усиливающихся американских санкций неизбежно, а значит и новые восстания не за горами. 

Главный парадокс нынешней ситуации заключается в том, что именно растущая слабость может заставить руководство Ирана создать ядерное оружие, чтобы сбалансировать ситуацию. Причем иранская верхушка может воспринимать этот вопрос как экзистенциальный. 

Дело не только в том, что ядерное оружие (ЯО) теоретически способно защитить Иран от внешних ударов. Самый страшный сценарий для правящего класса страны — ливийский или сирийский. Он означает, что внутреннее восстание может быть поддержано внешними силами; они атакуют колонны правительственных войск, направленных на подавление протестов, и центральные органы власти. В Ливии в 2011 году эту работу сделали ВВС НАТО, что привело к падению Муамара Каддафи от рук местных повстанцев. В Сирии в 2024 израильские ВВС нанесли тяжелые удары по подразделениям «Хезболлы» и других проиранских сил, защищавших режим Башара Асада, ослабили их и тем самым помогли стремительному наступлению антиасадовских повстанцев на Дамаск, которые взяли его после 11 дней сражений. Такой сценарий вполне может повториться и в постоянно бунтующем Иране. Вот почему режим может прийти к выводу, что ему необходимо ядерное оружие, якобы оно остановит внешние силы. Остановит ли?

Между тем, президент Трамп выдвинул Ирану жесткие условия. Он потребовал в обмен на снятие санкций отказ от обогащения урана, прекращение производства ракет (которые могут стать носителями для ядерных боеголовок), а также полное прекращение финансирования всех союзников Ирана в регионе. В качестве меры воздействия на Тегеран, Трамп подписал указ о возобновлении максимального давления. Это означает ужесточение и без того мощных санкций. Во время правления президента Джо Байдена США позволили Ирану продавать 2 млн баррелей нефти в день Китаю, увеличив эту цифру с 400 тыс. Трамп сказал, что задачей его администрации является снижение иранского экспорта до нуля. Это означает санкции против портов и других компаний, связанных с приемом танкеров с иранской нефтью. Такое решение может окончательно подорвать экономику страны.

Трамп подписал президентский меморандум по национальной безопасности, «восстанавливающий максимальное давление на правительство Исламской Республики Иран, лишающий Иран всех путей к созданию ядерного оружия и противодействующий вредоносному влиянию Ирана за рубежом», — говорится в сообщении Белого дома.

В субботу Тегеран ответил на новые американские угрозы. По словам пресс-секретаря правительства Ирана Фатимы Мохаджерани, иранское правительство не пойдет на переговоры, которые оно считает «бесчестными». Об этом сообщило информационное агентство IRNA. Мохаджерани заявила, что «в обстоятельствах, когда переговоры являются бесчестными, Иран не поддастся на них». Одновременно Верховный лидер Ирана Али Хаменеи назвал прошлое взаимодействие страны с США (в ходе переговоров, которые велись во времена президентства Обамы и Байдена) «позорным».

Кроме того, из Тегерана поступили новые сигналы о его стремлении к ЯО. Командование Корпуса стражей исламской революции (КСИР, вторая иранская религиозная армия, также обладающая огромным политическим влиянием и контролирующая до половины экономики страны) требует от религиозного лидера Ирана Али Хаменеи снять фетву о запрете ядерного оружия. Об этом пишет британское издание The Telegraph со ссылкой на свои источники. 

«Мы никогда еще не были столь уязвимы, возможно, это наш последний шанс получить ядерное оружие, пока не стало слишком поздно», — сказал один из чиновников, связанных с КСИР.

Источник газеты The Telegraph обратил внимание, что Верховный лидер запретил как переговоры с США, так и создание ядерного оружия, а это были два «остававшихся у режима способа выживания». Именно потому «он (верховный лидер — прим.) ведет режим к краху», добавил чиновник.

Фетва, запрещающая применение ядерного оружия и оружия массового поражения как нацеленного на невинных людей, была принята аятоллой Али Хаменеи в 2005 году. Но сегодня в руководстве Ирана все громче звучат голоса о необходимости снятия такого запрета.

Однако даже сами разговоры о возможном создании ЯО резко увеличивают вероятность нанесения американских и израильских ударов. Их целью могут стать предприятия, связанные с ядерной и ракетной программами, а также руководство Ирана. Сегодня в Израиле даже есть желание воспользоваться ситуацией для того, чтобы обрушить режим.   

Внутри американо-израильского альянса, указывает американский эксперт Майк Сингх, существует противоречие: каждый ждет, что другой сделает грязную работу за него. Тем не менее, хотя это и замедляет принятие решения о нанесении ударов, оно явно назревает. Тучи над Ираном сгущаются.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:85
embedИсточник:https://caliber.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Представители МИД Турции и Азербайджана обсудили региональные вопросы

11 Февраля 2025 23:06see170

Made in Azerbaijan

12 Февраля 2025 07:38see143

Поставлявшая Украине оружие французская компания Verney Carron обанкротилась

12 Февраля 2025 04:30see140

Пять от Карабаха

11 Февраля 2025 22:51see139

Накануне Мюнхенской конференции: Нет старого мира! Европе и Украине надо выкручиваться самим

12 Февраля 2025 02:23see139

Глава Минобороны назвал две главные угрозы США

11 Февраля 2025 22:23see133

В Эгейском море произошло сильное землетрясение

12 Февраля 2025 09:23see129

Оппозиция Молдовы потребовала отчета о финансировании властей со стороны USAID

12 Февраля 2025 08:32see126

Apple будет стоить свыше трех триллионов долларов

11 Февраля 2025 22:23see124

США и новый миропорядок Азербайджан к нему готов

12 Февраля 2025 14:05see120

Гвардиола назвал виновных в поражении от Реала

12 Февраля 2025 09:19see119

Найден новый механизм уклонения раковых клеток от иммунного ответа

12 Февраля 2025 07:01see119

Зять Эрдогана возвращается? наша корреспонденция

12 Февраля 2025 01:31see119

О политическом лидерстве и не только По следам интервью президента Алиева телеканалу CGTN

12 Февраля 2025 18:07see117

Финал Лиги чемпионов УЕФА в 2033 году может пройти в США

12 Февраля 2025 17:44see117

В Милли Меджлисе предложили оплачивать из госбюджета образование переселившихся лиц в профучилищах Карабаха

12 Февраля 2025 14:41see115

Отопительный коллапс в школах Баку: дети мерзнут на уроках

12 Февраля 2025 14:49see115

Назначен новый руководитель рабочей группы Банкротство бизнеса

12 Февраля 2025 15:50see115

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

12 Февраля 2025 07:15see112

Делегация ХАМАС прибыла в Каир: новый этап мирного диалога

12 Февраля 2025 19:50see110
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня