Icma.az
close
up
AZ
Menu

Зеленский: Путин врет другим лидерам о военных успехах России

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

Погибла известная турецкая певица Гюллю

Хулуси Кылыч: Президент Алиев провёл мастер класс с трибуны ООН

Товарооборот Баку и Москвы преодолел рубеж в три миллиарда долларов

Мусабеков: Алиев ясно показал Баку сам задает правила в отношениях с Россией, Ираном и Арменией МНЕНИЕ

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились постом в честь Дня памяти

Зеленский пригрозил ударами по энергетике России Minval Politika

Хлорная методичка Кремля: дело Аднана Ахмедзаде РАССЛЕДОВАНИЕ

Эксперт АБР: Азербайджану следует использовать конкурентные механизмы для привлечения инвесторов

Трамп дает амнистию лидерам ХАМАС

Зеленский рассказал, как Украина может вернуть оккупированные территории Minval Politika

Иран и Россия заключили контракт на $25 млрд Minval Politika

Назван напиток, вызывающий депрессию у женщин

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

Червивый сюрприз в пачке арахиса: реальное нарушение или продуманная провокация?

В Баку прошел вечер изысканного музыкального диалога времен и стилей (ФОТО)

Хватит! . Трамп остановил планы Нетаньяху Minval Politika

Для Windows 10 вышло последнее обновление

Переговоры в Стамбуле: дипломатический трек вместо военного Хас, Ткаченко и Семиволос на

Переговоры в Стамбуле: дипломатический трек вместо военного Хас, Ткаченко и Семиволос на

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Впервые за три года Россия и Украина могут сесть за стол прямых переговоров. Стамбул выбран в качестве площадки для обсуждения возможности прекращения боевых действий. В преддверии встречи обозначились ключевые позиции сторон, а также роль посредников, включая Турцию и США.

О том, чего стоит ожидать от переговоров в Стамбуле и удастся ли договориться о чём-то продуктивном, своими прогнозами с Caliber.Az поделились турецкий, российский и украинский эксперты.

Турецкий политолог Керим Хас считает, что сейчас идёт, с одной стороны, торг, а с другой — обсуждение формата участия, особенно с российской стороны. Кроме того, очевидно весомое давление со стороны США на обе стороны. 

«Что касается роли Турции и лично Эрдогана, то она, в первую очередь, заключается в предоставлении площадки и создании условий для проведения этих переговоров. Это важная, но скорее вспомогательная и организационная функция. Турция выступает как посредник, но не в классическом дипломатическом смысле — её задача скорее способствовать процессу, а не непосредственно влиять на ход переговоров. Скорее всего, сами переговоры будут двусторонними — между Россией и Украиной, без прямого участия третьих сторон, хотя турецкий представитель, вероятно, откроет встречу», — предположил турецкий политолог.

По мнению эксперта, перспективы достижения конкретных соглашений 15 мая остаются очень туманными. Позиции сторон остаются диаметрально противоположными. Россия настаивает на нейтральном статусе Украины, поднимает территориальные вопросы — от Крыма до новых регионов. Украина, в свою очередь, не готова признавать даже Крым частью России, не говоря уже о других территориях. Также существуют дополнительные сложные темы, такие как контроль над Днепром, выход к Чёрному морю и ограничение военного потенциала Украины — всё это обсуждалось ещё на переговорах три года назад в том же Стамбуле.

«Реалистично предположить, что стороны могут договориться максимум о краткосрочном перемирии — например, на 30 дней. Без внешнего давления, особенно со стороны США, конструктивных и долгосрочных соглашений ожидать не стоит. Как Россия, так и Украина, по сути, стремятся заручиться поддержкой американской стороны и в случае успеха, и в случае провала переговоров.

Москва будет стремиться переложить ответственность за возможный срыв переговоров на Киев, и наоборот — с тем, чтобы в глазах США, особенно Трампа, выглядеть более убедительно.

Одна из ключевых задач Москвы — попытаться отделить США от переговорного процесса или добиться, чтобы они не солидаризировались с Европой и Украиной в случае провала переговоров. В этом контексте Турция играет важную, но ограниченную роль. Её значение заключается в организации встречи, в поддержании контактов как с Западом, так и с Россией. У Анкары конструктивные отношения с Вашингтоном, и это позволяет ей сохранять определённое влияние. Но ключевым посредником, безусловно, остаются США.

Так что переговоры в Стамбуле — это, безусловно, важный шаг. Даже сам факт того, что через три года стороны вновь садятся за один стол, — уже сигнал. Однако относиться к ним нужно с осторожным оптимизмом», — подчеркнул Керим Хас.

В то же время, по мнению российского политолога, доктора экономических наук, профессора СПбГУ Станислава Ткаченко, предложение Владимира Путина о проведении прямых переговоров России и Украины по завершению военного конфликта, сделанное в крайне необычной форме (созванная глубокой ночью в одном из залов московского Кремля пресс-конференция), оказалось неожиданным для экспертов как внутри страны, так и за её пределами. Сейчас оно уже стало частью дипломатической истории, и можно сделать первые наблюдения.

«В России окончательно утвердилось представление о том, что специальная военная операция приближается к своему завершению, поэтому настала пора наряду с военным треком развивать дипломатический. Предложения Владимира Путина позволяют охарактеризовать этот «дипломатический трек» в основных чертах.

Во-первых, Россия предлагает не начать, а возобновить переговоры, замороженные по инициативе Запада Зеленским весной 2022 года. То есть с основными направлениями российской позиции на будущих переговорах можно познакомиться уже сейчас: признание суверенитета России над Крымом и другими регионами востока Украины; нейтралитет Украины, закреплённый решением Совета Безопасности ООН; ограничение численности вооружённых сил Украины и целого ряда тяжёлых вооружений; защита прав русскоязычного населения и православной церкви. Согласившись на Стамбул как место проведения переговоров, Украина фактически признаёт ошибочность своего решения пойти три года назад на поводу у США и Великобритании как главных инициаторов государственных переворотов в Украине в 2004 и 2014 годах.

Во-вторых, в России отлично знают, что сейчас, после отстранения администрации Дональда Трампа от прямого участия в конфликте, военной операцией против России руководят из Лондона и Парижа, при активном содействии Берлина, Варшавы, а также структур Евросоюза. Поэтому полное игнорирование Владимиром Путиным в его заявлении 11 мая 2025 года попыток ряда государств и структур Европы сесть вместе с украинцами за стол переговоров в Стамбуле направлено на снижение их веса в мировых делах. Москва фактически признаёт за ними роль провокаторов бесконечного и бесперспективного военного конфликта, не способных как-то помочь доверившейся им Украине», — заметил политолог.

Также, по его мнению, возвращение в Стамбул тоже говорит о многом – пожалуй, это еще одна попытка России вернуть позитивную динамику в ее отношения с Турцией. После бурного роста связей двух стран в 2022 году, эти отношения фактически во всех сферах переживают застой или даже заметный откат. Турция остается крупным поставщиком вооружений Украине, соблюдает санкционные меры коллективного Запада (особенно активно – в банковско-финансовой сфере), настаивает на крайне невыгодной для России версии развития «турецкого газового хаба». Визит Путина в эту страну откладывается уже почти два года, и это – яркий знак охлаждения отношений. Поэтому превращение Стамбула в дипломатическую столицу мирного процесса в Украине, предпринятое по инициативе Москвы – мера, направленная на улучшение двухсторонних связей, вывод их из нынешнего неблагополучного состояния. 

«Сегодня в России доминируют скептические ожидания относительно результатов первой встречи переговорщиков двух стран 15 мая в Стамбуле. У Киева пока сохраняется иллюзия того, что страны Европы могут усилить экономическое и дипломатическое давление на Россию, что позволит ему улучшить нынешние катастрофические переговорные позиции. В Москве так не считают, к санкциям Запада давно привыкли. Новым фактором весны 2025 года стала очевидная неготовность США на практике усилить санкционный режим, очевидное желание Вашингтона передать управление им Европе. Сейчас за закрытыми дверями идут интенсивные переговоры Москвы и Вашингтона по расширению сотрудничества в энергетике, инвестициях в арктическом регионе, увеличению объемов торговли двух стран. Поэтому ряд российских экспертов ожидает, что 15 мая в Стамбуле состоится короткий обмен заявлениями по начальным переговорным позициям сторон. После этого переговоры будут прерваны и возобновятся только после того, как положение Украины в зоне специальной военной операции станет еще хуже, а неспособность Запада каким-либо существенным образом оказать давление на Россию будет признана всеми сторонами конфликта, включая Киев», - отметил С. Ткаченко.

Как полагает украинский политолог, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований (Киев) Игорь Семиволос, на данном этапе многое зависит от следующих шагов лидеров. Зеленский уже сделал определённый шаг, и теперь ход за Путиным. Именно от его позиции будет зависеть сам факт возможного проведения переговоров. Когда же начнутся сами переговоры — это уже более сложный вопрос, потому что всё будет зависеть от того, чья позиция окажется более реалистичной и к какой из них будет более благосклонен Трамп.

«Ситуация усложняется тем, что и Трамп, и Зеленский — непрофессиональные политики. Их поведение менее предсказуемо, и это делает любую попытку прогнозирования крайне затруднительной. Даже сейчас никто не может сказать точно, начнутся ли переговоры и каким будет их формат — ни Путин, ни Трамп, ни кто-либо ещё.

Если Путин соглашается на переговоры, то они могут пройти и при участии США как принимающей стороны — в этом случае на переговорах окажутся Путин, Зеленский и Трамп. Однако для этого должны совпасть слишком многие факторы. Вероятность этого, откровенно говоря, пока крайне мала.

При этом Путину необходимо заключить соглашение с США — это его стратегическая цель. Именно на это направлены усилия российской дипломатии: добиться некоего «генерального соглашения» с Америкой, которое, по сути, обходит Европу, выводит Украину за скобки и усиливает позиции России на глобальной арене», - уверен украинский эксперт. 

Но добиться, на его взгляд, такого соглашения сложно. Существует устойчивая позиция западной коалиции, и, несмотря на личные желания, даже Трамп не сможет игнорировать европейский фактор. 

«Да, Трамп, возможно, хотел бы действовать самостоятельно, но реальность такова, что его предыдущие инициативы не принесли заявленных результатов. Таким образом, это всё часть большой геополитической шахматной партии, в которой один из игроков — Трамп — едва ли представляет, как в эти шахматы играть. А для Путина генеральное соглашение с США — это способ вернуться в высшую политику и продать это внутренней аудитории как победу: снятие санкций, восстановление влияния и т.д.», - резюмировал И. Семиволос.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:170
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Мая 2025 18:29
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Зеленский: Путин врет другим лидерам о военных успехах России

26 Сентября 2025 22:38see463

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

26 Сентября 2025 14:25see358

Погибла известная турецкая певица Гюллю

26 Сентября 2025 09:59see293

Хулуси Кылыч: Президент Алиев провёл мастер класс с трибуны ООН

27 Сентября 2025 01:27see203

Товарооборот Баку и Москвы преодолел рубеж в три миллиарда долларов

26 Сентября 2025 12:57see197

Мусабеков: Алиев ясно показал Баку сам задает правила в отношениях с Россией, Ираном и Арменией МНЕНИЕ

27 Сентября 2025 14:12see194

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

26 Сентября 2025 20:00see191

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились постом в честь Дня памяти

27 Сентября 2025 00:46see179

Зеленский пригрозил ударами по энергетике России Minval Politika

26 Сентября 2025 14:04see169

Хлорная методичка Кремля: дело Аднана Ахмедзаде РАССЛЕДОВАНИЕ

26 Сентября 2025 17:36see165

Эксперт АБР: Азербайджану следует использовать конкурентные механизмы для привлечения инвесторов

26 Сентября 2025 16:03see162

Трамп дает амнистию лидерам ХАМАС

27 Сентября 2025 11:37see157

Зеленский рассказал, как Украина может вернуть оккупированные территории Minval Politika

26 Сентября 2025 15:53see156

Иран и Россия заключили контракт на $25 млрд Minval Politika

26 Сентября 2025 14:53see153

Назван напиток, вызывающий депрессию у женщин

26 Сентября 2025 07:05see150

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

27 Сентября 2025 13:34see149

Червивый сюрприз в пачке арахиса: реальное нарушение или продуманная провокация?

26 Сентября 2025 17:35see146

В Баку прошел вечер изысканного музыкального диалога времен и стилей (ФОТО)

26 Сентября 2025 13:57see143

Хватит! . Трамп остановил планы Нетаньяху Minval Politika

26 Сентября 2025 09:15see130

Для Windows 10 вышло последнее обновление

27 Сентября 2025 02:22see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня