Icma.az
close
up
AZ
Menu

Украина ликвидировала полковника российского ОМОНа ВИДЕО

Главы SOCAR и Газпрома провели встречу

В России приостановил работу еще один НПЗ

Анна Григорян и Евронест : спектакль о мнимых пленниках МНЕНИЕ

Как Европа планирует остановить войну в Украине обнародован план

Ураган Мелисса обрушился на Кубу, превратив Ямайку в зону бедствия ФОТО

В России взорвали офицера ОМОН: он воевал под Киевом видео

Испанское СМИ: Карабах боролся бы за выживание в Ла Лиге

Масадыков: Крупные конфликты вплотную подошли к зоне ответственности ОДКБ

Глава международной организации: Азербайджан пример межнациональной гармонии

Имад Фараж: В атаке Нефтчи нужен был именно такой форврад

Польские истребители перехватили самолет разведчик РФ над Балтийским морем

Сербский форвард Нефтчи: В этот раз сыграли гораздо лучше

Bloomberg: Россия возобновила полеты на авиабазу Хмеймим в Сирии

WP: Создание системы ПРО Золотой купол в США займет не менее десяти лет

Китай тайно способствует возрождению ракетной программы Ирана Minval Politika

Стали известны подробности трагического ДТП, в котором погибла Влада Ахундова ОБНОВЛЕНО

Нидерланды выбирают между стабильностью и протестным голосом

Сахиба Гафарова: Азербайджан и Турция всегда выступают с единой позицией по международным вопросам

Раскрыта опасность популярного вируса для пожилых

Перекресток Пашиняна в силе

Перекресток Пашиняна в силе

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Армянский премьер «блокирует» логику Зангезурского коридора, чтобы «не дразнить гусей» 

В ходе дискуссии на тему «На перекрестке лидерства» в рамках VIII Парижского форума мира премьер-министр вновь заговорил о проекте «Нью-Васюки», в котором «благодаря Армении откроются границы между странами с каналами связи из Персидского залива и Оманского залива в Черное море плюс новый выход из Каспия в Средиземное море». 

Понятно - любой уважающий себя политик обязан выпячивать свои заслуги, однако так ли велика реальная роль Никола Пашиняна в мирном азербайджано-армянском проекте, который изначально продвигает Президент Ильхам Алиев? Не зря ведь глава Белого дома Дональд Трамп и в Овальном кабинете, и в Каире, и трижды в социальных сетях настаивал на том, что именно лидер Азербайджана цементирует все межконтинентальные инициативы, не говоря о долгосрочном региональном развитии. Правда, в Париже армянский премьер в очередной раз выразил свою благодарность решением Баку о снятии ограничений на транзит грузов в Армению и отметил, что «хоть завтра» готов на то, чтобы окончательно разблокировать коммуникации - мол, его страна «запросто может политически и технически» обеспечить транзит грузовых автомобилей из Азербайджана в Турцию и в обратном направлении. 
По моим подсчетам это его десятое повторение в интервью местным и международным СМИ, на парламентском часе, в кулуарах партийных обсуждений… Тем не менее пока нет результата, на что существуют весомые причины, первая из которых - пропасть между заявкой и исполнением. 
Например, Никол Воваевич сразу же оговорился, что существует множество фактов, указывающих на то, что «многие силы не заинтересованы в открытии «Маршрута Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP Route), хотя от реализации данного проекта выигрывают все». А разве он, подписывая совместную Декларацию о мире, принятую 8 августа в Вашингтоне, не знал о попутных геополитических рисках, когда даже внешнеполитический советник верховного рахбара Ирана объявил, что они превратят участок в 42 км, названный в честь президента США, в «кладбище наемников»? 
Впрочем, активизировались все противники политики мира и согласия в регионе, в частности, армянское лобби во Франции, у которого все еще есть рычаги для очередных политических авантюр как в руководстве Елисейского дворца, так и в Европарламенте. Так, законодательный орган Европейского союза накануне визита премьер-министра соседней страны в Париж вновь опубликовал, посвященный армяно-азербайджанским отношениям документ явно провокационного характера. 
Мы к этому привыкли, и у нас не вызывают удивления кипы подобных резолюций, подписанных парой десятков членов «клуба друзей древнейшего многострадального народа», с учетом предвзятой позиции ряда европейских депутатов, которую они занимают в отношении уже не только Азербайджана, но и Грузии. Обращает на себя внимание и то, что в преданном огласке документе имеется немало пунктов, отражающих не столько меркантильные интересы мирового армянского сообщества, сколько некоторых продажных чиновников Евросоюза. Его авторы в преамбуле для широкой общественности вещают, что «рассматривают текущее состояние отношений как между Арменией и Азербайджаном, так и двусторонние отношения Евросоюза с каждой из республик. Но это для проформы - на самом деле, главный акцент в документе сделан именно на выпуклости интересов официального Брюсселя и Иревана, где Баку является «мостиком» для реализации больших амбиций «большого брата». 
В частности, в «документе» слишком сговорчивый на их взгляд премьер-министр Никол Пашинян представлен, как политически уязвимый и даже уязвленный человек без лидерских качеств, не способный с успехом для себя и своей партии провести назначенные на 7 июня 2026 года парламентские выборы, а также запланированный после них конституционный референдум. В качестве аргумента авторы приводят следующий довод: «Политическая уязвимость Пашиняна проявилась в плохих результатах его партии «Гражданский договор» на местных выборах в марте». 
Действительно, был провал в общине Паракар Армавирской области, где блок объединенной оппозиции переиграл «соросят», а в Гюмри, где почти все население работает на интересы 102-й российской военной базы, выиграл единый кандидат от «коммунистической» оппозиции Вардан Гукасян, выступавший с заказными лозунгами о «безусловном вступлении страны в союзное государство».
Ну да, порядка 50 тыс. человек проголосовало бюллетенями против «Гражданского договора», однако на этом фоне говорить об ослаблении позиций премьера внутри страны преждевременно, поскольку реальное большинство армянского электората все еще продолжает поддерживать нынешнюю политику официального Иревана. И, что любопытно, такое мнение разделяют и сами авторы документа, отмечая, что политические конкуренты Пашиняна пока в этой борьбе отстают. 
Далее, авторы «объективного» документа пишут о «силе церкви» и о том, что власть даже в случае победы не сумеет провести конституционный референдум (одно из главных требований официального Баку по устранению территориальных претензий в будущем). И это только часть «диверсионной» работы самих европейцев против регионального мира, что выдает их желание и впредь вмешиваться в армяно-азербайджанский диалог. 
А ведь мы не галочки ради призываем те или иные внешние стороны внимательно прислушиваться к посланиям Президента Ильхама Алиева, озвучиваемым им на различных международных площадках - если глава государства сказал, что мы сами способны разобраться в региональных проблемах, значит, у него есть масса рычагов воздействия, чтобы все поняли необходимость осознания новых реалий в свете происходящего на глобальном уровне. Просто азербайджанский лидер проецирует ситуацию на Южный Кавказ (в науке есть принцип «уровень соли в одной капле отражает степень солености Мирового океана»), подавая сигнал о том, что все без исключения события будут проходить в строго расчерченной плоскости. Поэтому что бы ни говорили хоть Никол Пашинян в Париже, хоть Европарламент в Брюсселе, хоть калифорнийские лоббисты в Конгрессе США, путь один - через Зангезурский коридор, как бы он ни назывался.  
Впрочем, Пашинян в Париже намекнул на то, что он согласен с официальным Баку: «Региональная коммуникация означает, что Армения и Азербайджан смогут использовать территории друг друга для внутренней, двусторонней и международной связи. Это создаст новый путь для международного транзита. В условиях кризиса глобальных цепочек поставок это может повлиять и на международную торговлю, и на ситуацию в нашем регионе». 
То есть Никол Воваевич признает, что его слова в расчете на внутреннюю аудиторию и реальные результаты по итогам реализации инициатив Президента Ильхама Алиева - две разные вещи. И он еще долго будет «изматывать» собственных реваншистов словесной эквилибристикой, но на нее не стоит обращать внимание. А это уже добрый знак - «Маршрут Трампа» еще не скоро объединит интересы народов всей Евразии, однако взаимопонимание между Баку и Иреваном вполне может ускорить процесс, несмотря на кислые мины недоброжелателей.
 

Ю.АББАСЗАДЕ

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:102
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 04:09
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Украина ликвидировала полковника российского ОМОНа ВИДЕО

29 Октября 2025 13:40see468

Главы SOCAR и Газпрома провели встречу

29 Октября 2025 16:04see213

В России приостановил работу еще один НПЗ

30 Октября 2025 12:28see202

Анна Григорян и Евронест : спектакль о мнимых пленниках МНЕНИЕ

30 Октября 2025 14:01see178

Как Европа планирует остановить войну в Украине обнародован план

30 Октября 2025 01:46see149

Ураган Мелисса обрушился на Кубу, превратив Ямайку в зону бедствия ФОТО

30 Октября 2025 12:06see145

В России взорвали офицера ОМОН: он воевал под Киевом видео

29 Октября 2025 13:50see143

Испанское СМИ: Карабах боролся бы за выживание в Ла Лиге

29 Октября 2025 17:08see127

Масадыков: Крупные конфликты вплотную подошли к зоне ответственности ОДКБ

29 Октября 2025 13:39see123

Глава международной организации: Азербайджан пример межнациональной гармонии

29 Октября 2025 14:31see123

Имад Фараж: В атаке Нефтчи нужен был именно такой форврад

29 Октября 2025 14:12see121

Польские истребители перехватили самолет разведчик РФ над Балтийским морем

29 Октября 2025 14:05see121

Сербский форвард Нефтчи: В этот раз сыграли гораздо лучше

29 Октября 2025 21:17see120

Bloomberg: Россия возобновила полеты на авиабазу Хмеймим в Сирии

30 Октября 2025 16:20see120

WP: Создание системы ПРО Золотой купол в США займет не менее десяти лет

30 Октября 2025 00:21see120

Китай тайно способствует возрождению ракетной программы Ирана Minval Politika

29 Октября 2025 23:30see120

Стали известны подробности трагического ДТП, в котором погибла Влада Ахундова ОБНОВЛЕНО

31 Октября 2025 11:46see119

Нидерланды выбирают между стабильностью и протестным голосом

29 Октября 2025 14:06see116

Сахиба Гафарова: Азербайджан и Турция всегда выступают с единой позицией по международным вопросам

29 Октября 2025 20:15see116

Раскрыта опасность популярного вируса для пожилых

29 Октября 2025 20:32see115
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня