Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

Унижение вместо власти о вечном

Украина требует срочно созвать Совет МАГАТЭ

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

Азербайджан против Турции

Ученые поймали первый сигнал с инопланетного объекта, приближающегося к Земле

Парад Победы в Баку собрал военных лидеров из разных стран

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

На Параде Победы в Баку прошла колонна спецподразделения Yarasa Службы внешней разведки

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

Мамдани взял курс на защиту жителей Нью Йорка от иммиграционных служб Minval Politika

Абшеронские львы гостят у шекинцев

Альпы и Кавказ лишатся своих ледников Minval Politika

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

США освободили от санкций поставки нефти и газа из РФ в Венгрию

Переворот по армянски Мамедов и Гольцман на

Переворот по армянски Мамедов и Гольцман на

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вступил, пожалуй, в самую крупную схватку с реваншистскими силами за все свое время пребывания у власти. В частности, согласно сделанному им в соцсетях заявлению, правоохранительные органы предотвратили масштабную попытку «криминально-олигархическо-церковных» кругов по дестабилизации Республики Армения и захвату власти. Впечатляет размах – согласно официальным заявлениям властей, в планирующую переворот группировку входили многие известные политические и религиозные фигуры, в том числе представители реваншистского движения «Священная борьба», армянской церкви, экстремистской партии АРФ «Дашнакцутюн», а также депутаты из других фракций армянского парламента. Ереванский суд общей юрисдикции уже удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу архиепископа Баграта (Вазгена Галстаняна), члена верховного органа АРФД Игоря Саргсяна, «депутата национального собрания арцаха» Давида Галстяна, помощника архиепископа Баграта – Мовсеса Шарбатяна, блогера Армена Алексаняна, полковника запаса Миграна Махсудяна, Ара Ростомяна и Агвана Аршакяна, бизнесмена Тиграна Галстяна и дьякона Грайра Акопяна. По всей видимости, этот список будет расти. Как сообщают армянские СМИ, число задержанных идет на десятки, с момента вступления дела в силу проведено около 100 обысков в домах и на частных объектах многих армянских политиков и бизнесменов. 

Какие планы преследует Пашинян, нанося удар по всей реваншистской верхушке Армении, включая и поддерживающую ее церковь? Хватит ли ему сил на эту битву «против всех»? Как сильно данный процесс изменит внутриполитический ландшафт Армении, и насколько такой расклад выгоден Азербайджану? На эти вопросы Caliber.Az отвечают азербайджанский и израильский политологи. 

Глава Центра исследований Южного Кавказа, азербайджанский политолог Фархад Мамедов считает, что премьер Армении предпринял беспрецедентные шаги против своих политических оппонентов. 

«Пашинян не глуп и подготовился к реакции Запада, особенно Европы. Репрессии против политических оппонентов проводятся в контексте антироссийских действий, нейтрализации пророссийских сил, занимающихся гибридными атаками на армянскую власть. И такие действия армянского премьера в Европе поймут и его простят: как же можно отказаться от «своего парня-демократа», который громит политических оппонентов, выступающих за Россию?!

Армянский премьер этими шагами укрепляет свою власть, делает свой режим безальтернативным для граждан Армении и нацелен на победу в предстоящих в следующем году выборах. А потом с такой системой можно проводить референдумы по изменению конституции хоть три раза в год. В силу этого данный поворот событий чрезвычайно выгоден Азербайджану. 

Против кого направлен меч революции? Против сил и групп, выступающих с самых радикальных позиций в отношении политики Пашиняна по Азербайджану и мирного процесса с Баку. Остается только дождаться предвыборной кампании с программой пашиняновской партии, где он ясно обозначит, как собирается налаживать взаимоотношения с Азербайджаном. Таким образом, Пашинян, наконец, сможет быть последовательным в своей заявленной позиции относительно территориальной целостности Азербайджана и изменения конституции РА», – заключил Ф.Мамедов.

В свою очередь, израильский журналист и публицист, глава комиссии по международным связям Союза журналистов Израиля Ростислав Гольцман отметил, что в геополитике все взаимосвязано. Двенадцатидневная война между Израилем и ИРИ продемонстрировала очень многое, в частности, сформировала почву для анализа ситуации в регионе. 

«Армения всегда, как минимум последние тридцать лет после обретения независимости, активно тяготела к Ирану, считая, что таким образом она приобретает очень сильную опору в регионе, а также к Франции. Российская Федерация с ОДКБ тоже была для Еревана символом серьезной поддержки, что придавало армянским властям уверенность в безнаказанности своих действий. Но ведь главное в таких вопросах – это не то, что подписано, а то, что сделано. И практически моментальный разгром такой мощной державы, как Иран, обладающей серьезным ракетным и ядерным потенциалом, а также наземными войсками, показал, кто чего стоит. 

Это явилось очень ярким примером для региональных стран в целом и для Армении в частности. Поясню, в чем здесь суть. Иранцы надеялись, что, если Израиль позволит себе какие-то военные действия, все арабские страны, весь мусульманский мир, набросятся на Государство Израиль с обвинениями, но этого не произошло. Данный факт подводит нас к самому главному выводу: у кого союзники лучше, и зачем они в принципе нужны», – сказал политолог.  

Он напомнил, что между Израилем и Соединенными Штатами Америки существует договор о стратегическом партнерстве – аналогичный документ заключен между РФ и Ираном. И как повели себя обе стороны в состоянии войны? 

«Давайте сравним: США просто вступили в войну на стороне Израиля, без объяснений, без каких-то предварительных заявлений, нанеся мощнейшие удары по трем главным точкам иранской ядерной программы. А что сделала Российская Федерация, куда, кстати, тут же отправился, выпросив у Израиля гарантии безопасности на свой рейс, министр иностранных дел Аббас Арагчи? Что он там получил? Всего лишь похлопывание по плечу и выражение «искренних сочувствий», озабоченности и обещание поднять этот вопрос на заседании Совета Безопасности ООН. И все. А где другие союзники? Та же Франция, которая во время переговоров по демонтажу иранской ядерной программы всегда выступала против США и поддерживала Иран. Что сейчас говорит этот союзник ИРИ? Мы поддержим, мы очень беспокоимся за Иран, просто ночей не спим, но раз уж такое дело, то иранская ядерная программа должна быть демонтирована», – отметил политолог. 

По его мнению, Пашинян делает из сложившейся ситуации абсолютно верные выводы. 

«Напомню, что требуемое Азербайджаном изменение в конституцию не подразумевает отъем у Армении каких-то прав и свобод. Речь идет о том, что в основном законе РА с отсылкой на Декларацию о независимости содержится утверждение о том, что азербайджанский Карабах является частью Армении. 

Армянская оппозиция – и Галстанян, и Кочарян, и многие другие – критиковала Пашиняна за его желание изменить конституцию, устранить это положение, раздувая реваншистские настроения. Они кричали о том, что «это наше», как гора Арарат (Агрыдаг – ред.), которая, кстати, находится в Турции. Но все равно «она наша», и все это должно остаться в конституции. Однако такая риторика – это бред, ключ к новому конфликту. И события вокруг Ирана показали, что у Армении нет союзников. Иран оказался колоссом на глиняных ногах, Франция, которая до последнего времени подогревала реваншистские настроения в Армении и накачивала Ереван оружием, тоже не вариант. И не исключено следующее: когда Пашинян утверждает, что за сговором церкви, политиков и олигархов стоят российские силы, в этом что-то есть. Однако, если говорить откровенно, то, что сейчас делает Пашинян, он делает не потому, что воспылал любовью к Азербайджану, а потому, что понимает: если будет упорствовать и потакать реваншистским настроениям, это станет концом для Армении как для государства. Такой подход превратит эту республику в страну-изгоя, чего Пашинян, естественно, не желает и потому действует в этом плане правильно, последовательно ведя Армению к миру, а не к войне», – резюмировал Р.Гольцман.  

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:154
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Июня 2025 14:45
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

09 Ноября 2025 11:04see569

Унижение вместо власти о вечном

09 Ноября 2025 02:37see302

Украина требует срочно созвать Совет МАГАТЭ

09 Ноября 2025 01:56see241

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

09 Ноября 2025 14:29see240

Азербайджан против Турции

09 Ноября 2025 11:27see236

Ученые поймали первый сигнал с инопланетного объекта, приближающегося к Земле

09 Ноября 2025 10:02see193

Парад Победы в Баку собрал военных лидеров из разных стран

09 Ноября 2025 01:46see157

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

09 Ноября 2025 13:50see143

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

09 Ноября 2025 18:02see138

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

09 Ноября 2025 15:15see135

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

10 Ноября 2025 10:50see133

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

10 Ноября 2025 12:49see132

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

09 Ноября 2025 15:48see131

На Параде Победы в Баку прошла колонна спецподразделения Yarasa Службы внешней разведки

09 Ноября 2025 02:00see129

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

10 Ноября 2025 00:33see126

Мамдани взял курс на защиту жителей Нью Йорка от иммиграционных служб Minval Politika

09 Ноября 2025 11:02see125

Абшеронские львы гостят у шекинцев

09 Ноября 2025 12:23see124

Альпы и Кавказ лишатся своих ледников Minval Politika

09 Ноября 2025 20:17see124

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

09 Ноября 2025 18:17see122

США освободили от санкций поставки нефти и газа из РФ в Венгрию

09 Ноября 2025 10:16see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня