Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Баширли и Ахмед идут в топ 10

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

План Кремля по Евразии: что говорится в закрытом докладе о республиках Центральной Азии и примере Беларуси горячая тема

План Кремля по Евразии: что говорится в закрытом докладе о республиках Центральной Азии и примере Беларуси горячая тема

Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin, передает.

Британская газета Financial Times (FT) получила по своим каналам закрытый доклад правительства Российской Федерации о планах в отношении бывших советских республик, включая страны Центральной Азии. В документе, представленном еще в апреле прошлого года, говорится, что война с Украиной нанесла ущерб связям России с рядом ее ближайших союзников.

Как пишет FT, в докладе признается, что западные санкции «смогли вбить клин между Кремлем и его ключевыми торговыми партнерами». Отмечается, что Москва стремится восстановить доступ к мировой торговле путем «превращения России в центр евразийского торгового блока», который будет конкурировать с экономическими сферами влияния США, ЕС и Китая.

Война с Украиной нанесла ущерб связям России с рядом ее ближайших союзников

Согласно докладу, власти РФ нацелены на создание в рамках долгосрочного проекта «макрорегиона», который сохранится независимо от возможных переговоров с Западом по Украине и позволит «укрепить позиции России на глобальной арене». «Новый блок объединит Россию с глобальным Югом, предоставляя каждой из сторон доступ к сырьевым ресурсам, развивая финансовые и транспортные связи и объединяя их через общее мировоззрение [...], в котором мы пишем правила для нового мира [и имеем] свою собственную политику санкций», — говорится, в частности, в документе.

При этом в докладе признается, что западные страны преуспели в оказании давления на государства Центральной Азии, принуждая их с помощью стратегии «кнута и пряника» четко соблюдать санкционные ограничения. Параллельно союзники России извлекли выгоду из санкций, постепенно вытесняя со своих рынков российский бизнес.

В документе также подчеркивается, что России, чтобы удержать страны Центральной Азии в сфере своего влияния, придется «играть в долгую игру». Кроме того, авторы доклада отмечают, что для прекращения западного санкционного давления даже победы России в войне с Украиной будет недостаточно.

России, чтобы удержать страны Центральной Азии в сфере своего влияния, придется «играть в долгую игру»

«Тесные отношения с Россией станут источником трудностей», — говорится в докладе.

В связи с этим в отчете отмечается, что странам СНГ придется «принять решение о своей позиции по отношению к России».

Британское издание отметило, что крупнейшая экономика региона - Казахстан осудил российское вторжение в Украину, отказался признать аннексию украинских территорий и даже предпринял попытку строго соблюдать западные санкции против РФ. Однако соседний Кыргызстан «решительно взял сторону России и стал важным пунктом на пути уклонения от западных санкций».

В качестве «наиболее успешного примера» России по объединению постсоветского пространства в документе выделяется Республика Беларусь.

Издание отметило, что крупнейшая экономика региона - Казахстан осудил российское вторжение в Украину, отказался признать аннексию украинских территорий

Отметим, что стратегия России по созданию «Большой Евразии» как самостоятельного экономико-политического центра силы и продвижению себя в качестве его лидера, далеко не нова и была выдвинута кремлевскими идеологами задолго до полномасштабного военного вторжения в Украину.

Кремлевские идеологи не скрывали, что полная оккупация Украины и установление в стране режима, лояльного Москве, являются одними из ключевых элементов этого плана. Однако неудача с «захватом Киева за три дня» и продолжающаяся третий год война нанесли по этим планам серьезный удар.

Тем не менее, из попавшего в западную прессу закрытого доклада видно, что идея создания евразийского экономико-политического, а в перспективе, возможно, и военного союза с участием бывших советских республик, остается для России приоритетом.

В 2023 году в Минске был организован международный форум на тему «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире». На этом мероприятии министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник призвал мировое сообщество разработать документ под названием «Евразийская хартия многообразия и многополярности».

«Мы уже сформулировали идею подготовки Хартии многообразия для XXI века, - заявил тогда глава белорусского МИД. - Евразийские страны и даже шире, страны глобального Востока и Юга, а по сути, Глобальное большинство, могли бы открыто и транспарентно разработать такой документ, в котором изложили бы принципы построения справедливого мирового порядка, отразив факт многообразия цивилизаций. Страны Запада также могли бы стать участниками этого процесса».

Москва сразу поддержала призыв своего стратегического союзника, а мировое сообщество, разумеется, проигнорировало его. В июне 2024 года президент России Владимир Путин официально одобрил идею о создании «Хартии многополярности и многообразия в XXI веке», предложенную белорусской стороной. «Считаю важным и прошу детально проработать этот документ с нашими партнерами и всеми заинтересованными государствами», — заявил Путин, выступая на встрече с руководством МИД РФ.

Путин одобрил идею, предложенную своиим союзником - Беларусью

В ноябре 2024 года МИД Беларуси и России подготовили и представили основные положения Хартии. (С полным текстом документа, который был опубликован 2 декабря прошлого года на официальном сайте МИД Беларуси, можно ознакомиться по ссылке: https://mfa.gov.by/press/news_mfa/e17826d893b0fef2.html.) На основе этих положений Россия и Беларусь работают над окончательной версией Хартии, а также ведут дипломатическую и политическую работу по привлечению к этому процессу стран СНГ.

«Россия направила странам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) предложение присоединиться к будущей Евразийской хартии многополярности и многообразия», - заявил в прошлом месяце замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

По словам Руденко, документ будет разработан уже к следующей Минской конференции по вопросам безопасности. В МИД России утверждают, что к этому документу уже присоединились Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан, интерес к работе над проектом выразил также Китай. Более того, Россия направила предложение и странам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Галузин открыто выразил намерение России сформировать евразийский военно-политический и экономический блок, превратив его в «Центр силы, противостоящий Западу»

«Видит ли Россия заинтересованность среди стран СНГ в поддержке Евразийской хартии многообразия и многополярности, которую сейчас разрабатывают и продвигают Россия и Белоруссия?» - спросил недавно корреспондент российской газеты «Известия» Михаила Галузина, заместителя министра иностранных дел России, курирующего отношения с республиками СНГ.

«С инициативой принятия Хартии многообразия и многополярности в XXI веке выступили наши белорусские друзья и союзники, и мы активно поддерживаем это их начинание, - ответил Галузин. - Сегодня инициатива о принятии упомянутой Хартии носит уже российско-белорусский характер. Вы знаете, что эта тема обсуждалась на второй Минской конференции по евразийской безопасности в конце октября–начале ноября прошлого года, а 22 ноября министры иностранных дел России и Белоруссии приняли в Бресте совместное видение «Хартии многообразия и многополярности в XXI веке». Мы очень рассчитываем на конструктивное, вдумчивое и глубокое обсуждение на евразийском пространстве с евразийскими интеграционными структурами будущего содержания хартии.

Суть состоит в том, что западноцентричная модель мироустройства, включая систему безопасности, основанную на евроатлантических нарративах, терпит крах и расформировывается. И на смену ей, как мы полагаем, должна прийти евразийская модель, в том числе в области безопасности, которая будет основана не на диктате тех, кто возомнил себя «садом», а остальных — «джунглей», то есть, коллективного Запада, а на взаимоуважительном партнерстве и выстраивании отношений в целях гармонизации, стабилизации и демократизации международных отношений с теми странами, которые разделяют принципы невмешательства во внутренние дела, суверенного равенства, неделимости безопасности. Вот в этом направлении, как мы надеемся, и будет развиваться дискуссия».

В МИД России утверждают, что к Хартии уже присоединились Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан

Как мы видим, Галузин открыто выразил намерение России сформировать евразийский военно-политический и экономический блок, превратив его в «Центр силы, противостоящий Западу», то есть в новый глобальный полюс. А это значит, что грядущие отношения Москвы с бывшими советскими республиками, включая страны Центральной Азии и Южного Кавказа, также будут строиться на основе теории «евразийства».

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:136
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Февраля 2025 20:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see349

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see322

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see246

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see225

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see171

Баширли и Ахмед идут в топ 10

15 Октября 2025 12:39see166

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see162

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see158

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see157

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see152

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see148

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see144

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see142

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see141

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see141

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see140

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see139

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see134

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see133

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня