Почему иммунитет не справляется: врач объяснил причины повторных вирусных инфекций
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
Заболевания, вызванные вирусной инфекцией, могут повторяться. Это происходит потому, что каждый сезон циркулируют 3-4 различных штамма гриппа и несколько острых респираторных вирусных инфекций.
Об этом в утреннем эфире Sağlam radio, вещаемого на волне 93.0 FM, сообщил специалист-эксперт Минздрава, врач-инфекционист Тайяр Эйвазов.
По его словам, после перенесённой вирусной инфекции в организме против штамма возбудителя формируется иммунитет различной длительности и силы: «Этот иммунитет не защищает человека от других штаммов той же инфекции и других инфекций. В целом, считается нормой для каждого здорового человека в осенне-зимний период переболеть этими инфекциями 2-3 раза и выздороветь без осложнений. После гриппа и других ОРВИ часто встречаются такие симптомы астении, как общая слабость, быстрая утомляемость, неполное восстановление работоспособности, нарушение сна, ухудшение памяти, затуманивание внимания, головные боли и др. В этих случаях продолжительность симптомов астении, в зависимости от ряда факторов, может меняться. В большинстве случаев астения сохраняется в течение 1-2 недель после болезни.
Однако период выздоровления может быть более продолжительным в зависимости от тяжести инфекции, наличия или отсутствия осложнений (например, пневмонии, бронхита и др), возраста пациента (ребенок, пожилой человек), имеющихся у него хронических заболеваний (в первую очередь органов дыхания, нервной системы и т. д.), индивидуальных особенностей, состояния иммунной системы и др.
Т. Эйвазов отметил, что если эти симптомы сохраняются более двух месяцев, то это состояние называется синдромом хронической усталости и, в таком случае, рекомендуется обратиться к врачу: «Для эффективного лечения астении рекомендуется гулять на свежем воздухе, соблюдать режим сна и высыпаться, употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, отказаться от вредных привычек, таких как табакокурение и алкоголь, а также максимально избегать стрессов и эмоционального напряжения».


