Почему план создания оборонного фонда вызывает разногласия в ЕС?
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.
Подготовленный европейским аналитическим центром Bruegel по заказу Польши план создания нового межправительственного оборонного фонда для совместной закупки вооружений вряд ли получит поддержку из-за скептической позиции некоторых стран ЕС.
Об этом пишет европейское издание Politico со ссылкой на источники в дипломатических кругах Евросоюза.
«Это предложение не получит поддержки, нет смысла его обсуждать», — заявил изданию один из дипломатов.
Ряд других чиновников также отметили, что южные страны ЕС, чьи границы находятся сравнительно далеко от России, сопротивляются значительному увеличению расходов на оборонные нужды. Правительства стран ЕС в данный момент глубоко разобщены в вопросах стратегии коллективной безопасности и финансирования оборонных расходов, указывает Politico.
Сам план от Bruegel предполагает создание оборонного фонда, который будет закупать вооружения и заниматься их распределением, взимая плату со стран-участниц, а также выдавая целевые кредиты отдельным государствам.
Одна из ключевых особенностей фонда — участвовать в нем смогут страны вне ЕС, в том числе Великобритания, Украина и Норвегия.
Эта инициатива задумана как дополнение к выдвинутому Еврокомиссией внутреннему плану по перевооружению ЕС на сумму €800 млрд, который предусматривает заимствования странами ЕС до €150 млрд. Еще одну схожую новую оборонную инициативу, по данным Politico, с Великобританией начали обсуждать северные страны Европы, в частности Швеция, Дания и Финляндия.
Все эти планы по финансированию оборонных расходов ЕС планируют обсудить на проходящей 11–12 апреля в Варшаве встрече руководителей финансовых ведомств стран ЕС, отмечает Politico.
При этом, по данным издания, изначально предполагалось, что саммит будет посвящен прежде всего оборонным вопросам, но развязываемая президентом США Дональдом Трампом торговая война в значительной мере отвлечет государства Евросоюза от вопросов безопасности, по которым у ЕС нет единства.
«С точки зрения Польши, момент введения пошлин Трампом выбран неудачно, поскольку они хотели, чтобы неформальная встреча была посвящена исключительно обороне», — отметил один из источников Politico.


