Icma.az
close
up
AZ
Menu

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Подростки на работе: как законы защищают права юных сотрудников беседует с экспертами

Подростки на работе: как законы защищают права юных сотрудников беседует с экспертами

Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, отмечает.

Подростковый возраст – переломный момент, когда стремление к финансовой независимости становится особенно острым. Желание избавиться от родительской опеки побуждает многих школьников искать возможности подработки во время летних каникул и в свободное от учебы время. Однако в некоторых семьях трудоустройство подростка становится не просто прихотью, а жизненной необходимостью из-за финансовых трудностей.

Родительская реакция на трудовые порывы детей бывает диаметрально противоположной. Одни с воодушевлением поддерживают инициативу ребенка, видя в этом важный шаг к взрослению и приобретению опыта. Другие настаивают на полноценном отдыхе в свободное время, и их опасения небезосновательны – подростковый организм действительно отличается повышенной чувствительностью к нагрузкам.

Однако в этом вопросе не все так просто и, чтобы разобрать все нюансы подработок в этом возрасте, Media.Az поговорила с экспертами.

Что говорит закон?

Комментируя данную тему, председатель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов подчеркнул, что, согласно статье 17 Конституции АР, запрещен прием на работу детей, не достигших 15 лет.

«В Трудовом кодексе (ТК) также содержится подобное положение. Однако я хочу особо подчеркнуть, что включение этой статьи в Конституцию считаю нецелесообразным. Проблема заключается в том, что ребята младше 15 лет нередко участвуют в различных видах деятельности – снимаются в художественных фильмах, занимаются определенными видами спорта, например, художественной гимнастикой. Почему бы не разрешить им официально привлекаться к работе творческого характера, что все равно и происходит на практике? Таким образом, данная конституционная норма фактически регулярно нарушается в повседневной жизни. Следовательно, необходимо внести кое-какие коррективы», – заявил С.Мамедов.

Эксперт также отметил, что, согласно законодательству страны, подростки от 15 до 18 лет могут быть приняты на работу, но при условии, что будет получено письменное согласие родителей. В то же время для юных сотрудников устанавливается специальный режим.

«Подростки не могут работать более 36 часов в неделю и привлекаться к работам, наносящим вред их моральному и физическому здоровью. Список запрещенных вакансий для лиц в этом возрасте утвержден Кабинетом министров Азербайджана. К ним относятся ночные клубы, где распространяются алкогольные напитки, а нередко и другие запрещенные вещества, заведения, где курят кальян. Кроме того, запрещены командировки, работа в выходные и праздничные дни, сверхурочно и в ночные часы, труд под землей.

Запрещаются переноска работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих предельные нормы, а также привлечение девочек моложе 16 лет к работам по поднятию груза», – сказал он.

По словам С.Мамедова, привлечение к работе лиц, не достигших 15-летнего возраста, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 1500 манатов, на юридических – от 3000 до 5000 манатов. В случае если данная деятельность может создать опасность для жизни, здоровья или нравственности детей, соответственно, размер санкций составит от 3000 до 4000 манатов и от 10 000 до 13 000 манатов.

«Однако на практике мы наблюдаем, что этот закон нарушается. Например, в домах торжеств часто можно наблюдать, как там в качестве танцоров выступают маленькие дети. Это является нарушением Конституции и трудового законодательства страны», – подытожил наш собеседник.

От автомастерских до торговых точек

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Media.Az раскрыл тревожную ситуацию с детским трудом в стране.

«В Азербайджане немало работающих подростков. Основные сферы их занятости – автомойки, где они часто выполняют подсобные работы, а также автомастерские, где юноши нанимаются в подмастерья к опытным механикам. Значительное число несовершеннолетних также трудится в небольших торговых точках, специализирующихся на продаже овощей и фруктов», – подчеркнул эксперт.

Н.Агаев особо отметил проблему законности такого трудоустройства.

«Насколько все эти дети работают на законных основаниях – это совершенно другой вопрос. Если говорить об автомастерских, там постоянно используются различные ядовитые и химические вещества с вредным составом. В таких случаях я всегда предупреждаю владельцев, что они нарушают закон, принимая на работу лиц младше 18 лет, поскольку подобная деятельность может нанести серьезный вред здоровью подростков», – говорит он.

По словам председателя Центра, родители зачастую сами дают согласие на трудоустройство своих детей, не осознавая потенциальных рисков и опасностей, связанных с работой. Примечательно, что нередко подростков вовлекают в семейный бизнес без официального оформления и оплаты труда. Большинство семей просто не осведомлены о законодательных ограничениях и перечне мест, где трудоустройство несовершеннолетних запрещено.

«В целом я выступаю за то, чтобы начиная с 15 лет дети стремились самостоятельно зарабатывать деньги, набираться опыта, но так, чтобы это было не в ущерб учебе и здоровью. Также главное, чтобы трудоустройство несовершеннолетних осуществлялось в рамках закона и права детей не нарушались. Когда моему сыну исполнилось 15 лет, я сам привел его на свою работу и потихоньку начал обучать различным важным моментам. Он был оформлен по всем правилам ТК Азербайджана и получал оклад. Именно так и нужно воспитывать подрастающее поколение», – подчеркнул Н.Агаев.

Наш собеседник обратил внимание на тревожную тенденцию: подавляющее большинство работодателей игнорируют требования законодательства и не заключают трудовые договоры с несовершеннолетними сотрудниками. При этом официальное трудоустройство может принести неожиданные бонусы в будущем.

«Приведу пример: я знаю одного молодого человека, который начал работать, еще будучи школьником. Когда юноша поступал в университет, он предоставил помимо других документов и трудовой договор, благодаря чему получил дополнительные баллы и смог поступить», – рассказывает эксперт.

К сожалению, многие подростки соглашаются на работу без официального оформления, не задумываясь о том, что в случае получения производственных травм они будут лишены правовой защиты.

«Есть немало примеров того, как юноши устраиваются на стройку без письменного разрешения родителей и заключения трудового договора. Бывали случаи, когда несовершеннолетние получали травмы различной степени тяжести, становились инвалидами и даже погибали. К сожалению, все подобные дела просто закрываются, потому что без документов невозможно доказать вину таких работодателей», – сказал председатель Центра.

Особые права

С учетом физиологических особенностей лиц младше 18 лет Трудовой кодекс предусматривает ряд пунктов, которых должен придерживаться каждый работодатель. Приводя пример, Нариман Агаев отметил, что наниматель обязан создавать условия для повышения квалификации молодых работников, а время, затраченное на профессиональные курсы, учитывать как рабочее.

«Кроме того, работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок для несовершеннолетних сотрудников. Иными словами, это означает, что руководитель не может уволить работника из-за отсутствия трудового опыта», – объясняет он.

Еще одно преимущество для несовершеннолетних, – это сокращенное рабочее время. Например, лица до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, а с 16 до 18 лет – не более 36 часов.

«Несмотря на сокращенную продолжительность рабочего времени, зарплата несовершеннолетних сотрудников не должна отличаться от оклада других работников», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что минимальный отпуск для всех работающих по трудовому договору в Азербайджане – 21 календарный день.

«Но с учетом возраста и физиологических особенностей юных сотрудников лицам до 16 лет положен отпуск продолжительностью 42 дня, а до 18 лет – 35 дней. Лица с ограниченными возможностями здоровья тоже могут находиться в отпуске 42 календарных дня», – заключил Н.Агаев.

В целом работа в подростковом возрасте – это еще и возможность приобрести важные навыки, которые помогут во взрослой жизни. Главное, чтобы труд не мешал учебе и здоровью. Если работа подобрана с учетом возраста и интересов подростка, она принесет только пользу, научит ответственности, самостоятельности и подготовит к будущим профессиональным вызовам.

Зулейха Исмайлова

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:148
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Апреля 2025 14:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see318

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see273

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see266

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see258

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see244

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see241

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see231

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see226

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see215

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see213

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see204

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see194

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see191

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see172

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see159

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see149

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see149

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

16 Июля 2025 09:33see148

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

16 Июля 2025 10:55see139

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see137
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня