Польский ответ на грузинскую самостоятельность Статья Владимира Цхведиани
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.
Со стороны стран ЕС начались первые удары по гражданам «непокорной» Брюсселю Грузии. Министерство труда Польши опубликовало проект постановления, согласно которому в списке стран, гражданам которых предоставляется право на упрощённый доступ к польскому рынку труда, отсутствует Грузия. Теперь такое право получают лишь граждане Армении, Молдовы, Беларуси и Украины. Об этом пишет издание Wyborcza.biz. В Министерстве труда Польши пояснили, что такое решение принято в связи с «политической ситуацией» в Грузии и «состоянием двусторонних отношений».

Самое примечательное: в отношении трудоустройства граждан Беларуси никаких ужесточений не вводится, хотя польско-белорусские отношения сегодня крайне напряжённые — вплоть до целенаправленного строительства Варшавой на границе с Беларусью заграждений и оборонительных рубежей. Аналогично граждане Армении, пока не имеющей безвизового режима с ЕС, всё ещё сохраняют возможность упрощённого трудоустройства в Польше.
Упрощённая процедура позволяет работать в Польше без разрешения на работу в течение 24 месяцев по заявлению работодателя в районную биржу труда. По данным польских властей, на конец 2024 года в стране были застрахованы в связи с работой 26,6 тысячи граждан Грузии — таким образом, они занимали третье место по численности среди иностранных работников после граждан Украины и Беларуси. Особенно много граждан Грузии трудоустроены в сферах транспорта, логистики и обрабатывающей промышленности.
Теперь же для трудоустройства в Польше гражданам Грузии потребуется получать специальное разрешение, что не всегда просто, учитывая польскую бюрократию. Замещать грузинских работников польские власти, скорее всего, будут без особого труда.

Не случайно почти одновременно с информацией о прекращении упрощённого трудоустройства для граждан Грузии стало известно, что правительство Украины планирует отменить действующие пока ограничения на выезд из страны мужчин в возрасте от 18 до 22 лет. В перспективе, при возможной заморозке войны и отмене военного положения, выезд из Украины могут разрешить и другим возрастным категориям мужского населения. Часть этих украинцев попытается трудоустроиться в Польше, «заменив» потерявших право на упрощённое трудоустройство граждан Грузии.
При этом право на безвизовые поездки граждан Грузии в страны ЕС, включая Польшу, пока сохраняется. Однако польские власти публично заявляют о намерении предпринять шаги по его ограничению. Премьер-министр Польши Дональд Туск ещё в июле 2025 года отметил, что Варшава будет добиваться приостановления безвизового режима с Грузией на уровне ЕС.
Нет сомнений, что грузинских граждан начнут ещё активнее депортировать из Польши — как за нелегальное трудоустройство, так и за иные нарушения. Уже сейчас наблюдается рост дискриминационного отношения к выходцам из Грузии, а в польских СМИ появляются ксенофобские антигрузинские публикации, в которых грузин обвиняют в «повышенной криминальной активности».
По данным польских СМИ, из 8 с половиной тысяч депортированных из Польши в прошлом году правонарушителей и преступников 2,6 тысячи были гражданами Грузии. С учётом того, что в Польше, по разным оценкам, проживают от 3 до 4 миллионов мигрантов из различных стран, как легально, так и нелегально, выходит, что каждый третий депортированный — гражданин Грузии.

Это, однако, вовсе не означает якобы «криминальную склонность» грузинского населения. Просто польским силовым структурам, включая полицию и пограничную службу, негласно поручено по возможности задерживать и депортировать людей с грузинскими паспортами.
Учитывая почти двузначные темпы экономического роста в Грузии и снижение уровня безработицы, грузинские граждане в долгосрочной перспективе вряд ли ощутят трагедию из-за прекращения доступа к польскому рынку труда. Большинство тех, кто сегодня находится на заработках в Польше, смогут найти достойную работу на родине.
О том, что экономическая ситуация в Грузии уверенно улучшается даже без членства в ЕС, свидетельствуют последние доклады Еврокомиссии. Именно на это недавно обратил внимание исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, указав на двойные стандарты ЕС в отношении Грузии: «У Евросоюза в отношении Грузии существуют двойные стандарты. На основе объективных критериев в подготовленном по заказу Еврокомиссии «Отчёте о хорошем правительстве 2025» наглядно видно то продвижение, которого добилась Грузия в условиях «Грузинской мечты».
По его словам, Еврокомиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен продолжает несправедливо критиковать Грузию, хотя в отчёте Института управления Чендлера, основанном на данных ООН, Всемирного банка, МВФ, Всемирного экономического форума и других признанных международных организаций, зафиксирован серьёзный прогресс Грузии по объективным показателям.
Согласно отчёту, по индексу «Сильные институты» Грузия набрала 63% (по 100-балльной системе), заняв 34-е место в мире — выше всех стран-кандидатов в ЕС и 13 государств-членов ЕС и НАТО.

По индексу «Привлекательная рыночная экономика» Грузия также достигла исторического максимума — 63,2%, заняв 31-е место в мире и войдя в двадцатку лучших стран Европы, более того, опередив все страны-кандидаты в ЕС и 16 государств-членов ЕС и НАТО, включая Польшу.
По индексу «Лидерство и дальновидность» Грузия получила 52%, заняв 32-е место в мире и 17-е — в Европе, опередив 19 государств-членов ЕС и НАТО, среди которых Польша.
По индексу «Надёжность законодательства и политики» Грузия получила 70%, заняла 26-е место в мире и вошла в двадцатку лучших стран Европы, обойдя 18 государств-членов ЕС и НАТО, в том числе Польшу.
Таким образом, даже Еврокомиссия признаёт: по ключевым критериям экономика Грузии находится в более благоприятном положении, чем польская. И хотя средние зарплаты в Польше пока выше грузинских, их «выравнивание» — лишь вопрос времени. Уже сегодня, с учётом расходов на аренду жилья и здравоохранение за рубежом, работа в Грузии может оказаться выгоднее трудоустройства в Польше. Вряд ли дискриминационные меры заставят Тбилиси уступить европейскому давлению, ведь выполнение ультиматумов не только создаст угрозу политической дестабилизации и втягивания страны в войну с РФ («второй фронт»), но и поставит под угрозу стратегические транзитные проекты Среднего коридора, обеспечивающие экономический рост Грузии. Политическая и военная дестабилизация привела бы к обнищанию населения и резкому увеличению потока беженцев и трудовых мигрантов.
Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az


