После провокаций чай в Баку: как сложилась судьба главарей карабахских сепаратистов
По материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Несмотря на подписание акта о капитуляции 10 ноября 2020 года, Армения продолжала уклоняться от мирных переговоров. На территориях Азербайджана не прекращались военные провокации, позиции азербайджанской армии регулярно подвергались обстрелам. В этих условиях разоружение и вывод незаконных армянских вооруженных формирований стали насущной необходимостью.
Руководство Азербайджана внимательно отслеживало развитие событий. Вопреки предупреждениям, в Карабах продолжали поставлять военное снаряжение и оружие, не прекращалось минирование территорий. Установленные мины были армянского производства. Очевидно, что мины с новыми датами производства доставлялись по дороге Лачын - Ханкенди, которая находилась под контролем российских миротворцев. Несмотря на обращения азербайджанской стороны на высоком уровне, российская сторона отказывалась от совместного контроля.
Наконец, 23 апреля азербайджанские пограничники заняли позиции на мосту через реку Хакари. Это временно сделало невозможной транспортировку незаконных вооружений. Однако военные провокации возобновились. Представители армянского государства обвиняли Азербайджан в создании «гуманитарной блокады».
Все было рассчитано на то, чтобы оказать давление на Азербайджан на международной арене и представить его в невыгодном свете, несмотря на правоту его позиции. Известно, что реальная ситуация кардинально отличалась от той, которую пытались представить.
Ситуация достигла критической точки 2 сентября 2023 года, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное обращение сепаратистскому режиму в связи с «годовщиной декларации независимости Нагорного Карабаха». А 9 сентября в Карабахском регионе Азербайджана были проведены фиктивные «президентские выборы». Сепаратистские силы открыто получали материальную и политическую поддержку от правительства Армении.
На фоне этих событий в Карабахе поджигались жилые дома и леса, азербайджанские военнослужащие становились жертвами минного террора. Происходящее явно сигнализировало о подготовке к еще более масштабным военным провокациям в будущем. Настало время положить конец невыносимой ситуации, что и было сделано. Проведенные операции завершились полным восстановлением государственного суверенитета Азербайджана.
В результате, когда главари сепаратистов пытались бежать по Лачынской дороге, некоторые из них были задержаны в Ханкенди, другие - в различных пунктах. Те, кто хотел «пить чай в Баку», теперь пьют его в следственном изоляторе. Сейчас эти преступники ожидают решения суда справедливости.
Подробнее - в видеоматериале Baku TV:


