Icma.az
close
up
AZ
Menu

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

С какого возраста можно начинать пить кофе?

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Армяне протестуют у посольства России

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

Байдена впервые заметили на публике после терапии

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

Франция нарастила экспорт вина в Россию

При Рейгане и Тэтчер никто не смел бы действовать так, как Армения

При Рейгане и Тэтчер никто не смел бы действовать так, как Армения

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.

В эфире телеканала AnewZ в рамках передачи «Диалог цивилизаций» ведущий и заместитель главного редактора Орхан Амашов провёл беседу с редактором европйского издания EU Today Гэри Картрайтом.  По словам Амашова, мир находится в самом тяжелом положении со времен окончания Второй мировой войны, раздираемый реальным или воображаемым соперничеством. 

«Никогда ещё человечество не было столь поляризованным, несмотря на растущую взаимосвязанность. Несмотря на различия, всех участников цивилизационной иерархии объединяет одна общая черта – чувство исключительности, право на сохранение своей социокультурной и политической сферы влияния и её распространение на другие территории. В некотором смысле экспансионизм остаётся в основе всех разногласий и конфликтов в мире. Но поскольку ни один из претендентов на всеобъемлющую власть никогда не добивался этого, диалог всегда был и будет великим уравнителем. Столкновение, конечно, неизбежно, но и диалог тоже.

Мы рассмотрим различные школы мысли и геополитические доктрины, разберем глубинные причины разногласий, конфликтов, а также универсальное единство и его ограничения через призму текущих событий – от бесконечной напряженности на Ближнем Востоке до нынешних проблем в Восточной Европе и прокси-войн в различных регионах мира», – сказал Амашов.

Ведущий отметил, что в широком ландшафте Евразии, где противостояние между Западом и Востоком приобретает ещё более отчётливые контуры, государствам, расположенным на континентальном разломе или вблизи него, стало непросто принимать судьбоносные решения. 

«Армения – бывшая советская республика на Южном Кавказе – оказалась в очень интригующем положении после начала войны в Украине. Парадокс ситуации заключается в том, что, несмотря на все попытки публично дистанцироваться от своего давнего исторического союзника, выражая желание вступить в Евросоюз, экономические отношения Армении с Россией процветают с февраля 2022 года. К концу 2023 года товарооборот между двумя странами достиг огромной отметки в 7,4 миллиарда долларов, а к концу этого года, по оценкам, может быть увеличен почти вдвое – до невероятных 16 миллиардов долларов», – подчеркнул он. 

Амашов также отметил, что суть парадокса заключается не столько в расширении экономических связей как таковых, сколько в их характере, если рассматривать их через призму западных санкций против России. 

«Роль Армении в реэкспорте российских товаров и содействии торговле между попавшими под санкции российскими организациями и их западными клиентами представляет собой интересную пищу для размышлений. Складывается впечатление, что Армения, руководствуясь собственными экономическими интересами, выступает в качестве крупной артерии, помогающей России в ее военных действиях в Украине. Имеет ли она право на то, чтобы находиться между двумя мирами и пользоваться лучшим из них? В то время, когда Запад стремится ослабить российскую экономику, насколько оправданно для Армении, стремящейся в ЕС, оказывать услуги России таким корыстным образом?», – задается вопросом Амашов.

– Мистер Картрайт, позвольте мне начать нашу беседу с общего вопроса. Что вы думаете о нынешней, так сказать, геополитической дилемме Армении? 

– Это очень сложный вопрос. Если план состоит в сближении с Россией, то в долгосрочной перспективе Армения не собирается облегчать себе жизнь. Это факт. Я бы сказал, что в интересах Армении, как и любой другой страны, как можно дальше уйти из сферы влияния России. Путин всё ещё придерживается старой советской доктрины. Он не отпустит одного из своих государственных клиентов так просто, ни за что. Он руководит всем, что делает Армения, и никто не должен заблуждаться на этот счёт, у него есть чёткое представление о траектории, по которой он хочет повести Армению, и ей придется сделать всё, что потребуется. Армения недостаточно сильна, недостаточно велика, недостаточно богата, чтобы командовать, поэтому она будет плыть по течению. Сейчас так много стран, которые помогают России, что даже если Путин потеряет одного из своих поставщиков, я не думаю, что это будет для него сокрушительным ударом, потому что он не складывает все яйца в одну корзину.

– Простите, позвольте спросить следующее. Что особенно примечательно в положении Армении? 

–  Это Сталин придумал фразу «полезный идиот»? Многие страны Центральной Азии находятся под пристальным вниманием из-за возможности перепродажи российской продукции. Но Армения – уникальное государство, поскольку она стремится стать членом ЕС. Это делает её особенной. Возможно, именно поэтому Путин позволил Армении публично уйти, по крайней мере, прекратить «замороженный» конфликт, чтобы поставить её в более выгодное положение для вступления в ЕС. Это очень долгий процесс. Я могу говорить только о своих контактах с более консервативными и, следовательно, деловыми политическими группами в Европейском парламенте. Они более дружелюбны к Азербайджану, чем к Армении, и были таковыми на протяжении всего конфликта. Они, как правило, склонны к евроскептицизму, так же, как и самая большая в Европарламенте группа ECR (Европейские консерваторы и реформисты – Ред.). Так что я не думаю, что они будут дружелюбно относиться к идее вступления Армении в ЕС. Также те страны-члены, которые имеют правые центральные правительства, не будут дружелюбно относиться к вступлению Армении в ЕС. 

Часто высказывались опасения, что расширение было слишком быстрым, поэтому никто не будет вступать в ЕС до тех пор, пока не будут выполнены все условия. Мне очень трудно представить, как Армения выполнит все эти условия. Очевидно, что одной из самых важных составляющих было разрешение конфликта. Согласно правилам, страна не может вступить в Европейский союз, если у неё есть нерешённые пограничные вопросы. Так что вполне возможно, что разрешение этого конфликта стало первым шагом в реабилитации Армении и её официальном продвижении в Европу. Честно говоря, я не ожидаю такого исхода, даже в долгосрочной перспективе, даже когда меня здесь не будет. Я не думаю, что Армения вступит в ЕС.

– Вы действительно предполагаете, что существует такое понятие, как правильные и неправильные решения в данных обстоятельствах? 

– Я думаю, что в такой ситуации, когда речь идёт о путинской России, вы либо за неё, либо против. Вы не можете быть в каждом лагере, невозможно быть одной ногой в свободном мире, а другой – в путинской России. Страшно это признавать, потому что мы возлагаем такие надежды на постсоветские отношения. Наши поездки в Россию были очень волнительны. Я думаю о Москве и других частях России тех дней и затем думаю о том, что происходит там сейчас, – это совершенно два разных мира. 

– Часть огромного роста товарооборота между Россией и Арменией объясняется документально подтвержденным реэкспортом российских драгоценных камней и золотых слитков. В 2023 году Ереван экспортировал примерно 4,5 миллиона карат алмазов, что в 30 раз больше, чем собственное производство этой страны.  Какой вывод мы можем сделать из этого?

– Для тех, кто извлекает выгоду, нравственность – не проблема, им важны деньги, которые они зарабатывают. Они также рассматривают это как ремень безопасности. Они движутся в сторону России. Я бы сказал, что ничего этого не произошло бы, если бы Запад всё ещё был на высоте. Запад давно потерял нить событий. Под руководством Рейгана и Тэтчер – двух настоящих лидеров, которых Запад когда-либо знал – ничего такого не произошло бы, такие вопросы бы не поднимались, никто не посмел бы действовать так, как действуют Армения и другие страны, помогая России получать санкционированные товары. Рейган и Тэтчер сразу пресекли бы это. А сейчас эти страны просто знают, что это сойдёт им с рук. И, по сути, им это удаётся, разве нет? У нас в Бельгии есть большая армянская община, и должен сказать, что там, где я нахожусь, есть округ с крупнейшими алмазами в мире, и у нас проблемы с кровавыми алмазами, торговля такими алмазами идёт полным ходом и всё контролируется армянами. Это факт. Так что в этой общине очень, очень много денег. Я уверен, что вы слышали о коррупциии - европейские депутаты брали деньги у различных организаций и правительств. Ева Кайли – один из самых известных примеров, и таких случаев было много.

– Это была очень интересная и во многом заставляющая задуматься беседа с господином Картрайтом, который на протяжении многих десятилетий занимал центральное место в ЕС.  Очевидно, что он человек твёрдых взглядов. Кажется, что в его высказываниях нет места для золотой середины. Возможно, следует признать, что современная Армения застряла между молотом и наковальней, подобно рыбе, барахтающейся в реке и ежедневно принимающей решения, чтобы выжить. Возможно, не стоит быть слишком суровым к ней. 

В конце концов, цивилизация – понятие чисто субъективное и может меняться с течением времени. Существует множество концепций цивилизации, и задача человечества – наладить диалог, чтобы повысить уровень взаимопонимания и сострадания. 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:166
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Ноября 2024 15:42
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

19 Октября 2025 18:57see261

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

19 Октября 2025 15:09see214

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see208

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

20 Октября 2025 00:49see197

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

20 Октября 2025 00:12see195

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

19 Октября 2025 16:28see184

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see181

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see178

С какого возраста можно начинать пить кофе?

19 Октября 2025 08:01see167

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

19 Октября 2025 14:22see162

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

19 Октября 2025 15:30see162

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see160

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see156

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

19 Октября 2025 18:47see153

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

19 Октября 2025 15:54see145

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

19 Октября 2025 23:58see139

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

19 Октября 2025 21:05see135

Байдена впервые заметили на публике после терапии

19 Октября 2025 11:46see133

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

19 Октября 2025 18:47see131

Франция нарастила экспорт вина в Россию

19 Октября 2025 12:17see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня