Профессиональные советы главврача НИИ травматологии Азербайджана о том, как спасти жизнь ребенка
Icma.az сообщает, что по информации сайта Media az.
Спокойное поведение родителя часто спасает жизнь ребёнка.
Об этом в утреннем эфире Sağlam radio, вещаемого на волне 93.0 FM, сообщил заместитель генерального директора – главный врач Научно-исследовательского института (НИИ) травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Азербайджана Низами Мамедов.
По его словам, активность и подвижность детей являются естественной частью их развития.
«Однако порой эта активность может приводить к неприятным последствиям – падениям, ударам, ожогам, порезам и другим травмам. В таких случаях правильное и хладнокровное поведение родителей и окружающих играет решающую роль в сохранении жизни ребёнка. Первое и самое важное правило – обеспечить безопасность ребенка. Если на месте происшествия возникла опасность, например, удар током, пожар или движущийся автомобиль, ребенка следует немедленно вывести из этой зоны. Беспокойство родителя усиливает страх ребёнка, поэтому необходимо вести себя спокойно и сдержанно. Если состояние малыша кажется серьёзным – он без сознания, ему тяжело дышать, у него сильное кровотечение или открытый перелом – следует немедленно вызвать службу спасения «103» или «112». Оператор должен быть чётко проинформирован о месте происшествия, возрасте ребёнка, виде и характере травмы», - отметил Н.Мамедов.
Главврач НИИ травматологии и ортопедии Минздрава предупредил, что при приближении к ребёнку первым делом необходимо проверить его сознание, дыхание и пульс.
«Если малыш не дышит, следует немедленно провести искусственное дыхание и массаж сердца. У детей эту процедуру следует проводить осторожнее, чем у взрослых: с меньшим надавливанием на грудную клетку и меньшей подачей воздуха. При кровотечении необходимо прижать рану чистой тканью или марлей, чтобы остановить её. При сильном кровотечении конечность следует удерживать в возвышенном положении, а жгут использовать только в крайнем случае. Не наносите на рану крем, масло или присыпку – достаточно просто наложить повязку. При переломах и растяжениях нельзя двигать повреждённую область. Необходимо обеспечить её стабилизацию и ожидать медицинской помощи. Если ребёнок испытывает боль и страх, очень важно поговорить с ним спокойным голосом и оказать психологическую поддержку», - посоветовал он.
Н.Мамедов сообщил, что при ожогах необходимо промывать поражённый участок холодной проточной водой в течение 10-15 минут, не прокалывать волдыри и не применять вредные вещества (масло, зубную пасту и т.д).
«Достаточно наложить на ожог чистую повязку. Родителям следует знать, что даже если состояние ребёнка на первый взгляд кажется хорошим, необходимо провести медицинское обследование. Потому что внутренние кровотечения, сотрясение мозга и скрытые переломы у детей иногда проявляются не сразу. Поэтому важнейшими действиями при травме являются обеспечение безопасности, вызов скорой помощи, остановка кровотечения. Также нужно успокоить ребёнка и дождаться медицинской помощи. Не будем забывать, что первые 5 минут зачастую решают судьбу малыша», - подчеркнул он.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:62
Эта новость заархивирована с источника 25 Ноября 2025 12:33 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















