Профессор о возможности появления разрушительного торнадо над Каспием
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, отмечает.
Изменение климата и глобальное потепление способствуют увеличению частоты и интенсивности стихийных бедствий по всему миру. Торнадо возникает при столкновении теплых и холодных воздушных масс, взаимодействии циклонов и антициклонов. Резкие перепады температуры, внезапное изменение влажности, чередование засух и ливней создают идеальные условия для формирования этих воронкообразных вихрей.
Об этом Baku TV завил профессор Чингиз Исмайылов.
«Основные причины возникновения торнадо - это резкое изменение температуры, влажности и, соответственно, атмосферного давления. Однако в районе Каспийского моря отсутствуют условия для формирования особо мощных, разрушительных водяных смерчей», - пояснил собеседник.
По словам профессора, несмотря на то, что в регионе происходит столкновение теплых южных и холодных северных ветров, климатические особенности Каспийского региона принципиально отличаются от условий над Атлантическим океаном, где формируются наиболее разрушительные торнадо.
«Конечно, небольшие торнадо здесь теоретически могут возникать, но они никогда не достигнут той разрушительной силы, которая характерна для смерчей в регионах, традиционно подверженных этому явлению», - резюмировал Ч.Исмайылов.
Подробнее - в видео:


