Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

Провал операции Майдан в Тбилиси Аналитика Владимира Цхведиани

Провал операции Майдан в Тбилиси Аналитика Владимира Цхведиани

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Последние политические тенденции в Грузии показывают, что победа партии «Грузинская мечта» на парламентских выборах 26 октября 2024 года была полностью закономерной. Оппозиция маргинализировалась и растеряла поддержку своих сторонников среди населения гораздо быстрее, чем предполагали те, кто ожидал от нее «революции».

Организованные оппозицией 18–20 ноября протесты были рассчитаны на западных спонсоров. Накануне этих акций оппозиционные лидеры обратились с письмом к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю, а также министрам иностранных дел стран-членов ЕС с просьбой не признавать состоявшиеся 26 октября парламентские выборы в Грузии. Однако попытки оппозиции организовать круглосуточные массовые митинги и «майданы» в центре Тбилиси, используя студентов с палатками и организацией «повседневного быта» протестующих, очень быстро провалились.

Наверняка у прозападной оппозиции в Грузии изначально была задумка повторить успех киевского майдана 11-летней давности. Тогда, напомним, в ответ на отказ тогдашнего президента страны Виктора Януковича не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в центре Киева также начался митинг проевропейской молодежи, который власти разогнали. Этого только и ждала проевропейская оппозиция и прозападные НПО, чьи ресурсы начали заявлять о «зверском избиении детей». В итоге «евромайдан» в центре Киева стал «постоянно действующим», с палатками и полным обеспечением протестующих. Этот майдан был полностью поддержан ЕС и США. В конце концов, майданный «лагерь» радикализировался, началось его противостояние с силами правопорядка, и, в конце концов, оппозиции удалось осуществить к февралю 2014-го силовой захват власти в Киеве, вынудив президента Януковича бежать.

Нужно понимать, что тогда, в далёком 2013 году, и в Украине, и на постсоветском пространстве ещё были определенные европейские иллюзии. «Европейский выбор» идеализировался, и мало кто понимал, какую цену в итоге придется заплатить за этот выбор. Да и то, что реально представляет собой ЕС, за последние годы воочию увидели миллионы как украинцев, так и грузин благодаря возможности безвизового посещения европейских стран. Многие грузины побывали в Европе на заработках и успели сделать вывод, что жить и работать все же лучше на родной земле, вне зависимости от ее «европейских перспектив». Проблемы европейских стран тоже многие видели собственными глазами, как и реальное положение и уровень жизни граждан тех стран, которые в ЕС вошли относительно недавно – румын, болгар, жителей стран Балтии. Особого «европейского рая», ради которого нужно «разносить» революциями и «подставлять под военный удар» свою страну, большинство из бывавших в Европе граждан Грузии так не увидели.

Даже первая акция оппозиции возле Тбилисского госуниверситета, когда вечером 18 ноября были перекрыты автомагистрали, ведущие в столичный район Ваке, ничего кроме раздражения у большинства жителей Тбилиси, вынужденных из-за этого мероприятия часами стоять в пробках, не вызвала. Помимо относительно немногочисленных студентов и оппозиционных активистов на эту акцию особо никто и не пришел. Брифинг фактического координатора оппозиции президента Саломе Зурабишвили вечером 18 ноября, на котором она заявила, что «выборы не состоялись», никак не помог мобилизовать протестующих. Их число уже измерялось не тысячами, как на прежних митингах оппозиции, а сотнями человек.

Утром 19 ноября 2024 г. полиция без особых усилий разогнала митинг и разблокировала одну из основных магистралей столицы — проспект Чавчавадзе. Прозападные СМИ показали кадры якобы «жестокого разгона протестов» — однако особого сопротивления, за исключением отдельных эпизодов, не было. Движение на проспекте Чавчавадзе удалось восстановить очень быстро. К радости большинства жителей Тбилиси, которые этой магистралью пользуются, чтобы добраться на работу.

Таким образом, мобилизовать против «Грузинской мечты», якобы «укравшей у Грузии европейское будущее» и якобы являющейся «российским ставленником», у оппозиции не получилось. Еще до начала протестов оппозиции 18 ноября мэр Тбилиси Каха Каладзе относительно начала работы парламента нового созыва уверенно заявил: «Парламент, конечно, соберется и продолжит работать в обычном режиме. Правительство будет утверждено. Никто и ничто не сможет этому помешать, несмотря на попытки деструктивных действий. Этими попытками они еще раз покажут свое лицо народу нашей страны».

Более того, правящая партия дала понять населению Грузии, что, вполне возможно, никакого членства в ЕС у Грузии и не будет при тех условиях, которые выдвигает Грузии Брюссель. Когда исполнительного секретаря «Грузинской мечты» и лидера парламентского большинства Мамуку Мдинарадзе на организованном им 19 ноября брифинге спросили об отчете Еврокомиссии о расширении, в котором ЕС требует отмены закона против пропаганды ЛГБТ и закона об иностранных агентах, он дал понять, что Грузии не нужна «такая европейская интеграция, если дорога к ней основана на ЛГБТ-пропаганде». Также лидер парламентского большинства дал оценку письму лидеров оппозиции, в котором те просят Евросоюз не признавать легитимность парламентских выборов 2024 года и нового парламента Грузии. «От европейцев требуют, чтобы они каким-то образом наказали население Грузии и их собственную Родину… Их шпионаж никогда не был подтвержден больше, чем этим письмом», — заявил Мдинарадзе.

Вечером 19 ноября, несмотря на то, что Саломе Зурабишвили обратилась в Конституционный суд Грузии с иском и потребовала признать окончательные результаты выборов неконституционными, у оппозиции получилось собрать у Тбилисского госуниверситета еще более малочисленный митинг протеста, чем днем ранее. Речь уже шла не о сотнях, а о десятках участников. В итоге, когда утром 20 ноября 2024 г. стало очевидно, что полиция без особого труда справится и с этой акцией, сами оппозиционные лидеры решили свое очень малолюдное мероприятие «свернуть». Зураб Джапаридзе, один из лидеров оппозиционной «Коалиции за перемены», призвал протестующих разойтись. Джапаридзе при этом обещал, что «сегодня или завтра» они придумают что-то, «что станет сюрпризом для властей и выведет их из строя». Вечером того же дня муниципальные службы начали украшать к новогодним праздникам улицы, на которых оппозиция пыталась организовать свои протесты. Предполагается, что в нынешнем году оппозиция попытается собрать свою акцию еще 25 ноября – в день начала работы парламента нового созыва.

Хотя уже очевидно, что в ближайшие месяцы никаких картинок «массового народного возмущения» в Тбилиси лидерам оппозиции создать не удастся, тем не менее опасные для грузинской государственности провокации абсолютно не исключены. И прийти опасность может оттуда, откуда она уже не раз в новейшей истории приходила – от сепаратистов или из сепаратистских регионов. Нельзя забывать, что в Грузии два сепаратистских оккупированных региона и один с пока что «загнанным в подполье» сепаратизмом – Самцхе-Джавахети.

Сегодня Грузия оказалась в уникальной ситуации – в Тбилиси у власти укрепилось правительство, которое настроено на нормализацию отношений с Россией, а вот в оккупированных той же Россией сепаратистских регионах, в первую очередь в Абхазии, ситуация развивается совсем не так, как еще недавно надеялись в Москве. Потерпев поражение в Тбилиси, в сепаратистском Сухуми координируемый Западом «майдан» практически в те же дни «почти победил». Во всяком случае, «верные» Кремлю сепаратистские марионеточные «президент» и «премьер» отправлены в отставку, а ратифицировать угодное Москве «инвестиционное» соглашение в сепаратистском «парламенте» пока не удалось.

Между прочим, в сепаратистской Абхазии, несмотря на усилия РФ, так и не был принят закон «об иноагентах», и поэтому финансируемые Западом НПО чувствуют себя здесь более чем вольготно. Не случайно сухумский майдан поддержали и пока действующий «французский президент Грузии» Саломе Зурабишвили и находящийся в заключении экс-президент Михаил Саакашвили. 

«В оккупированной Абхазии происходит попытка внедрить российское законодательство, чему противостоит гражданское общество. Хочу выразить солидарность с ними», — заявила Саломе Зурабишвили, и ее слова сразу же опубликовали российские СМИ. 

Лидеру абхазской оппозиции Адгуру Ардзинба в итоге пришлось даже «картинно огрызаться» на Саломе Зурабишвили. «Абхазская оппозиция ведет внутриполитическую борьбу исключительно в интересах многонационального народа Абхазии. А вот чьи интересы выражает Саломе Зурабишвили, мы не знаем, да и, честно говоря, нас это не очень интересует. У нас впереди много работы по наведению порядка на своей земле, и солидарность каких-либо политических деятелей по ту сторону Ингури нам для этого точно не нужна», — заявил Адгур Ардзинба. 

В итоге, самые опасные провокации для Грузии могут быть организованы в связи с началом ликвидации последствий сепаратизма. Особенно тогда, когда в том или ином виде начнется процесс реинтеграции Абхазии и Цхинвальского региона и возвращения беженцев. А в начале такого процесса, судя по всему, здравомыслящие политики в Москве становятся не менее заинтересованы, чем в Тбилиси. Хотя в РФ открыто об этом пока особо не говорят, но работа по «разворачиванию общественного мнения» в отношении к Абхазии в РФ ведется уже полным ходом. 

 «Обласканные» и финансируемые тем же Западом и Евросоюзом НПО в Абхазии даже не скрывают своего намерения пролить кровь грузин, если те начнут возвращаться в Абхазию. И что самое удивительное – с ними солидарны многие российские якобы «антизападные» ура-«патриоты», не говоря уже о не желающих даже слышать о возвращении Абхазии в состав Грузии абхазских армянах. Одновременная враждебность грузинской прозападной оппозиции к намеревающейся мирным путем восстановить территориальную целостность Грузии партии «Грузинская мечта», ее «солидарность» с сухумским «майданом» и намерение самой такие же «майданы» устроить на остальной территории Грузии создает своеобразную «гремучую смесь». Ее могут искусственно поджечь в любой момент и в любом месте, где «соприкасаются» или будут соприкасаться грузины и абхазы, грузины и осетины или грузины и русские.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:50
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Ноября 2024 19:51
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see346

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see255

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see238

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see227

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see226

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see220

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see219

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see198

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see181

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see179

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see178

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see168

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see160

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see159

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

13 Апреля 2025 14:09see153

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see148

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see135

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see135

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see134

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see130
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня