Icma.az
close
up
AZ
Menu

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

Симонов стал вторым в Хорватии

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

В ФРГ участились случаи нападения на салоны и автомобили Tesla

Президент Польши верит в Трампа

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Тбилиси Ереван: армянский фактор в геополитической ситуации вокруг Грузии Статья Владимира Цхведиани

Тбилиси Ереван: армянский фактор в геополитической ситуации вокруг Грузии Статья Владимира Цхведиани

По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Недавний визит в Армению правительственной делегации Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Кобахидзе во многом можно считать «дежурным». Тем более, что он стал третьим официальным визитом Кобахидзе после парламентских выборов — после посещения Азербайджана и ОАЭ. Особое внимание во время визита было уделено вопросам регионального сотрудничества и транзитных перевозок. «Южный Кавказ, включая Армению и Грузию, обладает огромным потенциалом. Говоря о транзите через Южный Кавказ, нельзя не упомянуть также роль Азербайджана», — заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян. То, что во время приезда грузинской делегации армянской стороной в позитивном ключе было упомянуто про роль Азербайджана, само по себе знаковый момент, особенно на фоне того, что в Армении постепенно начинают понимать, что Зангезурский коридор лучше открыть «по-хорошему».

Но пока Зангезурский коридор не открыт, сотрудничество Грузии и Армении критически нужно именно последней, поскольку Грузия является для нее «окном во внешний мир». Для Грузии же экономическое сотрудничество с Арменией «незаменимым» не является. При общем росте внешней торговли Грузии за минувший год, товарооборот между Тбилиси и Ереваном, наоборот, сократился с $1,123 млрд в 2023 г. до $853,7 млн в 2024 г. Экспорт из Грузии в Армению упал с $787,2 млн до $617,5 млн, а импорт из Армении в Грузию с $336,5 млн до $236,2 млн.

Однако нельзя недооценивать роль «армянского фактора» в нынешней геополитической ситуации вокруг Грузии. В настоящее время армянские националисты разделились в том, что касается дальнейшей геополитической стратегии самого «армянского проекта». Те, кто сегодня у власти в Ереване, и западные диаспоры делают однозначно ставку на Запад, на США и ЕС. Российские армяне, недобитый «карабахский клан» и часть оппозиции в самой Республике Армения по-прежнему делают ставку на Россию. Однако и первые, и вторые недовольны суверенной политикой нынешнего руководства Грузии, они категорически против роста геополитической субъектности Тбилиси.

Борьба Грузии за свой суверенитет и против диктата со стороны США и ЕС идёт вразрез с резким разворотом Еревана в сторону «евроинтеграции» и политического сближения с Западом. Для «прозападных» армян, недавно ставших «стратегическими партнерами» США, самостоятельная и отказавшаяся от западного диктата Грузия не нужна. Сегодняшняя суверенная и отстаивающая национальные интересы Грузия по факту оставляет Армению «в изоляции» от США и ЕС, прежде всего от их любимой Франции, не даёт наладить военную логистику и перечёркивает все планы реваншизма с помощью Запада.

С началом акций оппозиции в Грузии в Ереване откровенно надеялись на победу «майдана», тем более что фактическим лидером оппозиции была «бывшая» гражданка и сотрудница МИД Франции Саломе Зурабишвили. Однако сегодня уже стало очевидно, что «майдан» в Грузии провалился и ось Париж-Тбилиси-Ереван не складывается. Тем не менее в Ереване продолжают надеяться на то, что Грузия все же «прогнётся» перед Западом ради того, чтобы стать «мостом» к стремительно переметнувшейся от РФ к Западу Армении. Называют они это дипломатично «восстановлением отношений». В свою очередь прозападное армянское лобби готово приложить усилия к тому, чтобы Грузия стала марионеткой западных геополитических игроков, о чем говорится достаточно откровенно.

«В интересах Армении, чтобы отношения между Грузией и ЕС были восстановлены. Наши дипломаты и депутаты могут сыграть свою роль в этом вопросе. Для Армении важно, чтобы она не была одинока в регионе и вместе с Грузией достигла бы важных результатов. Не менее важно, чтобы Грузия не отклонилась от западного пути и обеспечила бы минимальный прогресс в этом направлении, пусть даже не такой, какой был три года назад, до российско-украинского конфликта. В целом, Армения и Грузия интереснее партнерам Запада совместными программами. Инициируя долгосрочные программы, Тбилиси и Ереван могут иметь более четкую повестку и поддерживать достаточно активные отношения», – заявил армянский политолог Джонни Меликян в интервью «Арменпресс».

Парадокс, но и пророссийские армянские националисты также фактически мечтают о том, чтобы Грузия вернулась под иго Запада и его тотальный диктат, а также к конфронтации с РФ. То, что это противоречит интересам той самой России, о любви и «благодарности» которой они так любят повторять, российское армянское лобби, похоже, не сильно волнует. Дело в том, что для «пророссийских» армянских националистов перспективы нормализации грузино-российских отношений и деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона с возвращением беженцев становятся «кошмаром», поскольку ставят крест на проекте «приморской Армении» в Абхазии.

«Пророссийские» армяне просто мечтают о том, чтобы конфронтация между РФ и Грузией не только не прекращалась, но и усугублялась, а разделительные линии между Тбилиси с одной стороны и пока что сепаратистскими Сухуми и Цхинвали с другой были «вечными». Безусловно, обслуживающие интересы армянского лобби политологи и «эксперты» в РФ очень много говорят о том, что якобы вражда абхазов и осетин с Грузией «навсегда», что якобы в составе Грузии этим народам угрожает «геноцид» и прочий бред.

С другой стороны, в сепаратисткой Абхазии любой абхаз, который только заикнется о примирении с грузинами или попытается установить с ними контакт, мгновенно получает клеймо «предателя» и «агента Грузии и НАТО». За такой политикой четко прослеживается интерес армянских переселенцев, и нынешних, и потенциальных, к благодатной приморской земле Абхазии и либо в сохранении сепаратистского статуса территории, либо к ее аннексии Россией. 

Напомним, что нынешние территориальные проблемы Грузии и ее непростые отношения с Россией возникли во многом из-за прецедента сепаратистского проекта в Карабахе, который усилиями армянского лобби был во время распада СССР распространен на грузинские автономии. Армянские националисты не только участвовали в сепаратисткой войне в Абхазии в 1992-1993 гг. (где «прославился» своими зверствами батальон им. Баграмяна), но стали главными выгодополучателями этого сепаратистского проекта. Из-за изгнания грузин и вымирания абхазов армяне стали по факту крупнейшей этнической группой в Абхазии, абсолютно доминирующей в экономике на сепаратистской территории. 

Абхазские армяне и поддерживающее их армянское лобби в РФ сегодня являются главными и непримиримыми противниками нормализации грузино-российских отношений, даже не допуская мысли о деоккупации этой грузинской территории и возвращении грузинских беженцев. При этом проводят они здесь свою антигрузинскую политику под лицемерными лозунгами якобы «защиты интересов России» против НАТО и Турции. Здесь их врагами стала не только Грузия, но и абхазская оппозиция, которая пытается бороться против присвоения родной земли пришлыми. Накануне намеченных на 15 февраля 2025 г. т.н. «президентских выборов» в сепаратисткой Абхазии такие абхазы записываются в «агенты Турции».

Целую серию статей, посвященных «разоблачению» якобы «протурецкого заговора» оппозиции в Абхазии и ее «антиармянской деятельности», опубликовала газета армян России» «Еркрамас», на первой странице которой красуется не только фашистский преступник Гарегин Нжде, но и бывший «госминистр» сепаратистов «арцаха» Рубен Варанян. «Анкара стремится ослабить позиции армянской общины Абхазии, имеющей исторически сложившиеся пророссийские и антитурецкие настроения. Армянская община играет существенную роль в политической и экономической жизни Абхазии, и её ослабление может стать дополнительным ресурсом для укрепления позиций Турции», – пишет «Еркрамас». Одного из абхазских оппозиционеров это издание прямо обвиняет в том, что «во время своих частых посещений Турции, как пишут инсайдеры, он среди прочего проводит политические консультации с представителями Грузии». Т.е. абхазам их армянские «друзья» вообще запрещают даже контактировать с представителями Грузии.

Между тем очевидно, что сегодня в рамках нормализации отношений РФ и Грузии необходимы шаги по восстановлению территориальной целостности Грузии и по примирению грузин с абхазами. Мандат доверия населения Грузии партии «Грузинская мечта» основан во многом на таких надеждах. Но претендующие на роль «форпоста России на Кавказе» армянские националисты делают всё, чтобы этого не произошло, не желая отказываться от «арменизации» Абхазии. Хотя они прекрасно понимают, что торможение нормализации отношений между РФ и Грузией будет автоматически означать усиление вероятности того, что Грузия вновь попадет под контроль Запада с перспективой открытия убийственного для той же России «второго фронта».

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:104
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Февраля 2025 15:50
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see274

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see250

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see239

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

12 Апреля 2025 13:01see229

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

12 Апреля 2025 21:18see207

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

12 Апреля 2025 10:17see182

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

12 Апреля 2025 13:00see181

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

12 Апреля 2025 09:44see177

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

12 Апреля 2025 09:55see176

Симонов стал вторым в Хорватии

12 Апреля 2025 22:17see169

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

12 Апреля 2025 22:29see148

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

12 Апреля 2025 23:38see145

В ФРГ участились случаи нападения на салоны и автомобили Tesla

12 Апреля 2025 06:30see144

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see136

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

12 Апреля 2025 23:00see130

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

13 Апреля 2025 03:02see128

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see127

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see125

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

13 Апреля 2025 05:00see120

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня