Icma.az
close
up
AZ
Menu

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

Шпионский скандал в Австрии

Что творится в Москве?

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

В Израиле прошли массовые акции протеста

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

Туристы проявляют большой интерес к Формуле 1

Германия модернизирует истребители Eurofighter

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

Угроза в Тбилиси риск для Азии и Европы Статья Владимира Цхведиани

Угроза в Тбилиси риск для Азии и Европы Статья Владимира Цхведиани

Согласно материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.

После эскалации ирано-израильского противостояния и в условиях продолжающейся российско-украинской войны сообщение между Азией и Европой оказалось практически прервано, за исключением узкого коридора, проходящего через Южный Кавказ, то есть, фактически того же Среднего коридора, стратегическое значение которого возросло не только на суше. Большая часть авиарейсов была вынужденно направлена в своеобразное «бутылочное горлышко» между Каспийским и Черным морями через Азербайджан и Грузию. 

Но есть геополитические силы, которые хотели бы перерезать и этот коридор, и сделать это возможно путем дестабилизации ситуации в Грузии. После парламентских выборов 26 октября 2024 года потуги претворить в жизнь такой сценарий с помощью «майдана» провалились.

Однако в ближайшее время внешние силы и их агентура в Грузии в лице «проевропейской» оппозиции могут подготовить новую попытку «взорвать» страну. И приурочить ее они намерены к запланированным на 4 октября 2025 года выборам в органы местного самоуправления, которые еще недавно оппозиция собиралась бойкотировать как организованные якобы «нелегитимной» властью. Но сегодня после соответствующих «указаний» со стороны ЕС оппозиционные силы резко начали готовиться к участию в них.

Так, прозападное НПО «Институт социальных исследований и анализа» (ISSA) уже начало публиковать свои рейтинги, а недавно обнародовало итоги социологического исследования при сотрудничестве с американской организацией Rosner Research LLC., проведенного с 5 по 20 мая 2025 г. Согласно ему, рейтинг «Грузинской мечты» составил 35,2%, совокупный рейтинг прозападной оппозиции в масштабах страны достиг 47,3%, а в Тбилиси еще больше. 

Также, согласно исследованию, якобы большинство населения Грузии (53%) склоняется к тому, что протесты против «Грузинской мечты» должны продолжаться, из них треть опрошенных (32%) в данном вопросе категорична. Опрос ISSA также показал, что большинство респондентов (57.1%) указывают на неправильное направление развития страны. 

Несмотря на «красивые» нарисованные цифры рейтингов «поддержки» оппозиционных политических сил, которые стали публиковать прозападные НПО, реально никаких шансов победить на местном уровне у оппозиции нет. Судя по всему, готовится сценарий с обвинениями в адрес власти в «фальсификации местных выборов», а после этого возможен переход к силовым действиям со стороны оппозиции в Тбилиси. Поэтому оппозиционные силы начали подготовку не столько к выборам, сколько к антиконституционному захвату власти, причем некоторые их лидеры почти не стесняясь афишируют подобные планы.

В частности, с предложением объединить оппозицию и фактически создать отряды боевиков для захвата власти на местном уровне и в грузинской столице выступил лидер партии «Лело» Мамука Хазарадзе. По его словам, «освобождение страны от российской власти должно начаться с Тбилиси». Под «российской властью» он, естественно, имеет в виду правящую партию «Грузинская мечта». И это не просто пропагандистский прием, а реальный намек на то, что после госпереворота и т.н. «освобождения Тбилиси» борьба с Россией продолжится. То есть, оппозиция планирует втянуть Грузию в войну с РФ, которая гарантированно перекроет Средний коридор.

«Необходимо создать независимую платформу/штаб протестного Тбилиси, которая объединит все протестные голоса», – пишет Мамука Хазарадзе в социальной сети. 

По его словам, гражданский штаб грузинской столицы должен обеспечить отбор независимых кандидатов, а протестный Тбилиси — заранее определить, кому доверить управление городом: «Сегодня те, кто хочет независимости и свободы для страны, должны включиться в эту борьбу — параллельно с уличным протестом. Борьба с оккупацией должна вестись везде! Гражданский штаб Тбилиси должен обеспечить отбор независимых кандидатов. Пусть протестный Тбилиси определит до выборов, кому доверит город. Уверен, протест и город найдут 50 независимых бойцов — профессионалов, честных граждан, которые никогда не смирятся с оккупацией и будут достойно бороться с остальными вызовами, стоящими перед Тбилиси».

По сути, Хазарадзе объявил о создании «штаба» по подготовке незаконного захвата власти в Тбилиси и госпереворота, а также о наборе боевиков в незаконные военизированные формирования. Местные выборы планируется использовать лишь в качестве повода, и именно под такую попытку госпереворота он намерен объединить оппозицию. 

«Эта борьба обязательно должна быть надпартийной! Партии должны поддержать этих кандидатов всей своей инфраструктурой и ресурсами. Это должен быть всеобщий гражданский протест! Мы готовы к любым компромиссам для создания новой объединенной платформы — если нужно, с новым номером, общим избирательным списком и единым сильным кандидатом, которого выберет гражданское общество, чтобы передать управление Тбилиси людям, пользующимся высоким доверием протестного общества. В то же время главные требования — новые выборы и освобождение политзаключенных — остаются неизменными! Борьба до конца — на всех фронтах!» — написал М.Хазарадзе.

Таким образом, внешние силы, планирующие «взорвать» Грузию и тем самым «перекрыть» Средний коридор, уже определились с политическим лидером, который будет возглавлять данный процесс в Грузии — это Мамука Хазарадзе. Тем более, с одной поставленной ими задачей он частично справился.

Будучи не в состоянии остановить развитие Среднего коридора, Хазарадзе, тем не менее серьезно, практически на 6 лет, его «затормозил», в 2017 г. перетянув на свою структуру ТВС строительство глубоководного порта Анаклиа, а в 2018-м заморозив проект. Лишь в минувшем году, после того как был объявлен новый тендер и его победителем стал китайско-сингапурский консорциум China Communications Construction Company Limited и China Harbour Investment Pte. Ltd, строительство порта Анаклиа возобновилось.

И сегодня Мамука Хазарадзе, по факту, анонсирует новую попытку госпереворота с захватом власти в Тбилиси с последующим втягиванием Грузии в масштабную войну. То, что от этого пострадают его страна и народ, Хазарадзе, похоже, не волнует. Да и его ли это страна? И его ли это народ? 

Если вспомнить, как в минувшем году он «возмутился» вопросом о его армянских корнях и как было преподнесено его «возмущение», то многие жители Грузии, знакомые с особенностями «национальной идентификации» в стране, сделали соответствующие выводы. Ведь практически ни для кого не секрет, что в советский период в 50-60-х годах в Грузии существовало понятие «трехрублевых армян», которые за 3 рубля официального тарифа вносили изменения в паспорт, переделывая армянские фамилии на грузинские и меняя национальность с «армянин» на «грузин». Сегодня армянское лобби в Грузии просто вне себя от того, что страна динамично развивается, используя в тесном сотрудничестве с Азербайджаном и Турцией выгоды от развития Среднего коридора, тогда как Армения оказалась и в геополитическом, и в логистическом тупике.

Собирается содействовать госперевороту и «французская старушка» — экс-президент Саломе Зурабишвили. Самой ей в силу возраста, а также из-за провала предыдущей попытки госпереворота руководство новой «революцией» вряд ли доверят, но вот организовывать «информационно-дипломатическое сопровождение» она, безусловно, будет.

«Правящая партия Грузии углубляет связи с Россией, Ираном и Китаем, подрывая давние шаги в сторону Европейского союза и усиливая экономическую и энергетическую зависимость, что вызывает серьезные опасения по поводу геополитики и безопасности Черного моря. Грузия сталкивается с тройным кризисом: демократия слабеет; суверенитет постепенно переходит в руки России; геополитически мы отдаляемся от Европы в сторону России и Китая, и никто не может это остановить», — написала Зурабишвили в соцсети. 
В своем посте она прямо предупреждает, что стремление Грузии к Европе «имеет историческое значение», и нарушение этого пути «приведет к беспорядкам», таким образом фактически анонсируя новую попытку «майдана» и госпереворота.

Между тем именно транзитный маршрут между Китаем и Европой через Азербайджан и Грузию, как ключевая часть Среднего коридора, в нынешних геополитических реалиях становится единственным безопасным и надежным. Используя антироссийскую, антикитайскую и антииранскую риторику, Саломе Зурабишвили и лидеры прозападной грузинской оппозиции нацелены на то, чтобы любой ценой нанести удар по безопасности данного маршрута. 

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:114
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Июня 2025 17:18
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

21 Сентября 2025 17:30see426

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

21 Сентября 2025 09:14see276

Шпионский скандал в Австрии

21 Сентября 2025 12:53see274

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see242

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 13:14see221

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

21 Сентября 2025 13:12see220

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

21 Сентября 2025 13:18see218

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

21 Сентября 2025 01:16see218

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 16:49see199

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

21 Сентября 2025 14:50see154

В Израиле прошли массовые акции протеста

21 Сентября 2025 10:10see137

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

21 Сентября 2025 16:02see132

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

21 Сентября 2025 21:34see131

Туристы проявляют большой интерес к Формуле 1

21 Сентября 2025 01:31see128

Германия модернизирует истребители Eurofighter

22 Сентября 2025 18:14see124

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

22 Сентября 2025 21:01see123

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

22 Сентября 2025 10:01see122

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

21 Сентября 2025 21:34see121

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

21 Сентября 2025 13:07see120

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

22 Сентября 2025 09:12see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня