Психолог из Азербайджана рассказала, как распознать депрессию и тревогу
Icma.az, со ссылкой на сайт Media az, информирует.
В современном мире стремительный ритм жизни, ежедневный стресс и различные социально-психологические проблемы ставят под угрозу ментальное здоровье человека. Зачастую, сталкиваясь с трудностями или чувствуя внутреннюю слабость, люди считают это временным состоянием и откладывают визит к специалисту. Однако существуют определенные признаки, игнорирование которых может привести к серьезным последствиям как для психики, так и для физического здоровья.
Так когда следует обращаться к психологу? Какие симптомы сигнализируют о том, что помощь специалиста необходима?
По словам психолога Гюльнар Оруджевой, профилактическое посещение специалиста необходимо хотя бы раз в полгода даже при отсутствии выраженных проблем.
«Даже если в терапии нет необходимости, диагностика всё равно важна. Обратиться к психологу стоит при наличии следующих симптомов: эмоциональные нарушения, чувство грусти и безнадежности, снижение мотивации, тревога и страхи, связанные с будущим, панические атаки, фобии, расстройства сна и аппетита, трудности во взаимоотношениях, ощущение собственной никчемности, частые мысли о самоубийстве, затруднения в принятии решений, неуверенность в себе, сложности с самовыражением, проблемы с социализацией», – подчеркнула она.
Психолог также отметила, что в последний месяц лета количество обращений, связанных с депрессией, возрастает.
«Люди работают 10-11 месяцев, чтобы позволить себе всего несколько дней отдыха. И если им не удается полноценно восстановиться за короткое время, это может привести к серьезной внутренней травме. К концу лета случаи депрессии учащаются, хотя чаще всего ее связывают с весенне-зимним периодом. Есть люди, которые словно «питаются» солнцем, – оно придает им силы и мотивацию. И именно они наиболее уязвимы, когда день начинает укорачиваться», – пояснила Г.Оруджева.
Специалист добавила, что некоторые люди, потеряв доверие к окружающим, начинают замыкаться в себе. В результате появляются сопутствующие проблемы. В таких случаях часто формируются вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение, прием запрещенных веществ. Всё это говорит о том, что ситуация становится критической, и помощь психолога крайне необходима.
Источник: Bizim.media


