Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

Российская армия заказала много ядерных ракет

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

Самолет австралийского премьера аварийно сел в США

Рамиль Искендеров: Ра тар не замена, а продолжение истории ИНТЕРВЬЮ

Рамиль Искендеров: Ра тар не замена, а продолжение истории ИНТЕРВЬЮ

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Vesti.

Рамиль Искендеров: Традиции должны развиваться, а не стоять на месте

Как изменился тар в XXI веке: разговор с создателем ра тара

Музыка — это живая энергия, способная преодолевать границы времени, культур и даже технологий. Но что, если традиционный инструмент, звучавший веками, вдруг обретает новый голос? Как сохранить его душу, но сделать звучание современным?

Сегодняшний гость Vesti.az — человек, который нашел ответ на эти вопросы. Рамиль Искендеров — талантливый тарист, преподаватель, новатор, сумевший объединить классику и технологии. Простой учитель в сельской музыкальной школе Шушинского района, в которой он преподает уже 15 лет, создал электронный аналог азербайджанского тара — инструмент, который вызывает восторг у музыкантов и любителей национальной музыки далеко за пределами Азербайджана.

Как родилась эта идея? С какими трудностями пришлось столкнуться и как новый инструмент меняет восприятие традиционной музыки? Об этом и многом другом Рамиль Искендеров рассказывает нашим читателям в своем эксклюзивном интервью.

- Как вам пришла в голову идея посягнуть, казалось бы, на незыблемую традицию и создать электронный тар?

- Идея создания электронного тара родилась еще в студенческие годы, когда я учился в музыкальном колледже имени Асафа Зейналлы. Эта мысль не покидала меня долгие годы, ведь тар — далеко не первый национальный инструмент, который получил электронное звучание. Я всегда знал, что однажды смогу воплотить свою задумку в реальность.

Но прошло более десяти лет, прежде чем я решил вернуться к своей идее. В один день я пересмотрел старые чертежи и макеты, которые когда-то нарисовал, и понял — время пришло. С полной уверенностью в своем деле я отправился к мастеру, чтобы показать ему свои разработки и выяснить, сможет ли он воплотить мою задумку в жизнь.

Его реакция была предсказуемой: сначала он удивился самой идее обновления национального инструмента, а затем усомнился в том, что это вообще возможно. Впрочем, он был не единственным — многие мастера скептически отнеслись к моему предложению, отговаривали меня, считая затею провальной. Но я не сдавался. Уговорив мастеров, я добился того, чтобы работа над электронным таром началась.

- Покойный азербайджанский гармонист, исполнитель, автор танцевальных композиций Гусейн Гасанов («Бакылы» - авт.) придумал замечательную конструкцию с крючками, благодаря которым гармонь легко открывалась. Также он добавил в инструмент дополнительное звучание и прибавил аккордеонные басы, назвав его «Гармодион». Помнится, что сама идея Гасанова вначале была воспринята чуть ли не в штыки…

- Совершенно, верно. Его конструктивные изменения в гармонии оказали значительное влияние на развитие этого инструмента, внося новые возможности и обогатив звучание. Уже сейчас понятно, что изобретения Гусейна Гасанова — это не только технические, но и художественные достижения, которые позволили гармони ускоренно развиваться и открыли новые горизонты в музыке.

- Созданный вами тар пусть незначительно, но тоже отличается от национального инструмента, к которому мы все привыкли.

- Для создания электронного тара мастерам пришлось, благодаря моим рисункам, видоизменить классический народный инструмент. Например, срезать некоторые его части. Когда смотришь на электронную версию, кажется, что это просто современный тар, но главные изменения внесены все же в его звучание.

Наш национальный тар состоит из трех частей: корпуса — это основная часть, выполненная из дерева, с характерной формой, которая усиливает резонанс; шеи — это длинная часть, по которой натягиваются струны и регулируется их натяжение; голова - верхняя часть, на которой находятся колки для настройки струн. И все они устроены по отдельности. В электронном же варианте тара, все части соединены друг с другом. Опять же, электронный инструмент не воспроизводит звук национального, его звучание больше похоже на турецкий саз, который относится к классу щипковых инструментов и играет важную роль в исполнительской практике как в Турции, так и в других странах Ближнего Востока и Центральной Азии.

Также и на электронном таре имеется дополнение для улучшения звука: тонкая фанерка дека, которая помогает усилить звук инструмента.

- Национальный тар изготавливается из тутового и орехового дерева. А из чего изготавливается его электронная версия?

- Точно из того же, что и традиционный национальный инструмент: тутового, орехового, иногда каштанового деревьев. Вы же понимаете, что дерево тоже влияет на звучание тара. Применив каштан, который ранее не использовался в изготовлении струнных инструментов, я получил новое звучание на электронном таре.

- Сколько всего электронных таров создано вами на сегодняшний день?

- На сегодняшний день создано десять электронных таров. Три из них были отправлены в Узбекистан, один — в Израиль. Люди проявляют большой интерес к инструменту, и это невероятно вдохновляет. В Азербайджане Ра тар нашел своих обладателей: некоторые были проданы, а некоторые я лично подарил ценителям национальной музыки.

Один из первых инструментов оказался в руках замечательного тариста Эльмана Садыгова. Он высоко оценил электронный тар и попросил изготовить для него индивидуальный экземпляр. В итоге я подарил ему ра тар белого цвета. Когда он играет на нем, инструмент словно оживает — это большая радость для меня как создателя.

Инструмент, который я принес с собой на интервью, черного цвета — это самый первый ра тар, его я решил оставить себе. Помимо этого, был изготовлен золотой электронный тар с персональными инициалами, который стал настоящим произведением искусства. Его обладателем стал Огабек Собиров, народный артист Узбекистана, известный во всем мире своими выдающимися достижениями в музыке и культуре. Я считаю, что этот инструмент получился особенно красивым.

- Кстати, вы же поменяли традиционный цвет инструмента и более того, «играете» им, «изменяя» классике?

- Традиционный тар – всегда под цвет дерева, я же решил изменить внешний облик и для разнообразия выбрал для ра тара: черный, белый, красный и золотистый цвета. Поняв, что это по душе заказчикам понял, что не ошибся и продолжаю с большим интересом подбирать наиболее подходящие цвета для своих инструментов.

– Вы официально закрепили за собой авторство ра тара?

– Да, у меня есть авторское свидетельство на электронный тар. Только после его получения я стал официально представлять инструмент, публиковать материалы о нем в социальных сетях...

Интерес к нему у музыкантов возник практически сразу, и это очень вдохновляло. Мне особенно запомнились слова Аяза Имранова - талантливого тариста, скзавшего, что «появление ра тара настоящий праздник для тара». Его мнение для меня очень важно.

Хочу отметить еще один момент. Я знаю многих таристов, которые, получив классическое музыкальное образование, в итоге переходят на электронную гитару, потому что этот инструмент легче адаптируется под выступления на различных торжествах. Но почему бы не дать такой же возможности тару? Теперь, благодаря его электронной версии, музыканты могут исполнять современные композиции, не изменяя своей традиции. Да, он звучит по-другому, не как гитара и не как классический тар, но по-своему ярко и самобытно, ничуть не хуже, чем электронная гитара или синтезатор.

Кстати, если вы замечали, в народных инструментальных ансамблях таристы всегда на переднем плане, что не случайно. Тар – король азербайджанских национальных инструментов, а его звучание неизменно остается в центре внимания, будь то оркестр, ансамбль или инструментальная композиция. И теперь, благодаря Ра тару, этот инструмент получает еще больше возможностей для своего развития и популяризации.

- То есть, ваше изобретение было принято всеми сразу?

- Как только видеоролики с ра таром были размещены в социальных сетях, меня начали приглашать на телепередачи. Им заинтересовались народные артистки Азербайджана, сестры Гюльяз и Гюльянаг Мамедовы, которым захотелось лучше узнать инструмент, услышать его звучание вживую. Они пригласили меня выступить вместе с их музыкальным ансамблем, чтобы лично убедиться, как ра тар вписывается в ансамблевое исполнение. Это был важный момент для меня, ведь признание таких музыкантов говорит о том, что инструмент действительно вызывает интерес и может занять свое место в современной музыкальной культуре.

Также показательно, что моим изобретением заинтересовались не только в Азербайджане, но и во многих других странах мира.

- Как вы думаете, не будь соцсетей, стало бы ваше изобретение популярным, или, так и осталось бы никому неизвестным?

- Однозначно, они сыграли в поляризации ра тара немаловажную роль: я был гостем на различных телевизионных передачах, о моем изобретении писались статьи, снимались репортажи. Журналисты сами меня находили. Люди впервые увидели мое изобретение именно в социальных сетях: я выставил видеоролик, подписчикам он понравился, его распространили... С этого все и началось.

Вообще благодаря современным IT-технологиям сегодня мы имеем большие возможности. Передачу по телевизору посмотрят однажды, а то, что мы выставляем на Интернет-платформах, остается в Сети на долгие годы…

- Я знаю, что в Азербайджанской Национальной консерватории даже проводился семинар по ра тару?

— Это был научно-практический семинар, в котором приняли участие такие известные и талантливые музыканты, как Аяз Имранов, Эльман Садыгов, Бахруз Зейналов и многие другие. Целью проведения было более подробное ознакомление с новым инструментом и его дальнейшая оценка профессионалами.

- В электронном варианте сохранены важные национальные элементы звучания тара?

- Сейчас я могу с уверенностью сказать, что все ключевые элементы тара остались нетронутыми. Это по-прежнему наш национальный инструмент, его классическая версия не была изменена. Однако использование электронной начинки повлияло на тембр звучания — он стал больше напоминать турецкий саз, о чем я уже говорил ранее.

Интересно, что сам принцип игры на этих инструментах тоже отличается. Турки держат саз на уровне колен, а мы, азербайджанцы, прижимаем тар к груди. Именно поэтому я не стал копировать традиционный тар в точности. В этом просто не было смысла. Если бы не было разницы, люди справедливо спросили бы: зачем тогда нужен ра тар, если это то же самое, что и классический инструмент?

Важно отметить, что в ра таре используется тонкая фанерная дека, усиливающая звук, чего нет в традиционном таре. В будущем мне хотелось бы еще больше усовершенствовать инструмент, добиться такого же богатого звучания, как у классического тара. Возможно, даже создать нечто похожее на синтезатор, способный имитировать различные оттенки звучания. Традиционный тар уже существует — моя задача была создать что-то новое, что будет отличаться, но при этом нести его дух.

- Боюсь, что наши читатели не поверят, если мы напишем, что абсолютно все пришли в восторг от вашего изобретения…

- Ну как же без критики? Конечно, нашлись и те, которые посчитали, что я задумал неладное по отношению к нашему любимому и уважаемому инструменту, замахнулся на «святое» и все в том же духе…

Но я неоднократно говорил и продолжаю повторять, что считаю ра тар неким толчком в пользу классического тара. Один очень уважаемый в нашей стране человек, народный артист Азербайджана – не стану называть его имя - даже обратился в специальную службу, выразив свое недовольство, попросив, чтобы мне не выдавались авторские права на мое же изобретение. Но я так думаю, что это тот тип людей, которые противятся всему новому, некие ретрограды и ортодоксы, не принимающие никаких отступлений от правил. Пусть даже они будут в пользу и в подтверждение им… Опять же, вполне возможно, что человеком управляла банальная ревность.

- Подобные «происки недоброжелателей» как-то отражаются на вашем личном энтузиазме и желании двигаться вперед?

- Скорее нет, потому что несмотря на один протест, множество других наших замечательных народных артистов выступили в поддержку моей идеи.

Подчеркну, азербайджанский национальный тар не был тронут. Были внесены определенные добавления, которые сделали инструмент более современным и, соответственно, обсуждаемым. Ра тар – всего лишь измененная копия классического традиционного инструмента, являющегося мировым достоянием.

Опять же, согласитесь, что критика в любом деле необходима. Потому что именно она заставляет упорно двигаться к поставленной цели!

- Какие музыкальные произведения вам самому особенно интересно исполнять на ра таре?

- Вообще на нем можно исполнять любую музыку: от мировой эстрады и классики до национальных азербайджанских и турецких композиций. На нем любая мелодия звучит по -особенному. Опять же, все зависит от профессионализма и таланта самого исполнителя.

Особенно мне нравится в звучании ра-тара турецкая музыка, а также эстрадные композиции таких исполнителей, как Ибрагим Татлысес или Сибель Чан. Возможно потому, что в их песнях всегда присутствует звучание турецкого саза.

– Как вы сами оцениваете, может ли ваше изобретение в будущем прославить азербайджанские народные инструменты и нашу музыку за пределами страны?

– Почему бы и нет? В разных уголках мира есть люди, которые интересуются необычными инструментами, их звучанием и историей. Ра тар уже привлек внимание музыкантов за пределами Азербайджана, и я верю, что национальная музыка через него может открыть для себя новые горизонты.

Кроме того, у меня есть еще одна задумка – создать электронный вариант кяманчи. Признаюсь, чертеж уже готов, осталось доработать некоторые нюансы. Думаю, этот инструмент также найдет отклик и, возможно, станет популярным.

– Какой совет вы бы дали молодым музыкантам, которые хотят экспериментировать и привносить инновации в музыку?

– Главное – не бояться искать свое звучание, свою дорогу. Музыка всегда развивается, и в каждую эпоху находятся пионеры, готовые предложить что-то новое.

Вот, например, народный артист Азербайджана, выдающийся гармонист Анвер Садыхов добавил в гармонь лишнюю октаву, что дало инструменту более широкий диапазон. Или уже упоминаемый в нашей беседе Гусейн Гасанов, который в 1978 году добавил к гармони четверть тона, благодаря чему на ней стали замечательно звучать арабская, персидская и восточная музыка. Эти музыканты не боялись экспериментировать, и их смелость только обогатила традиционное искусство.

Конечно, я не ставлю себя в один ряд с великими мастерами, но горжусь, что сумел реализовать свою мечту, которая когда-то казалась недосягаемой.

Мы, музыканты, посвящаем учебе долгие годы – учимся в консерватории, затем в магистратуре, совершенствуем мастерство. Если сложить все вместе, это около 15 лет жизни, полностью отданных только обучению музыке. Но порой обстоятельства заставляют людей откладывать тар в сторону, выбирать другие инструменты, которые лучше подходят для коммерческих выступлений. Именно поэтому я задумался о создании электронного тара – чтобы инструмент не терял актуальности, не оставался в стороне, а продолжал звучать и жить в современном мире, где музыкальные вкусы меняются со стремительной скоростью.

- Удачи вам в ваших дальнейших изобретениях!

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:184
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Марта 2025 20:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see428

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see313

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see305

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see275

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see247

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see245

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see206

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

22 Октября 2025 10:27see196

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

22 Октября 2025 11:44see176

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see172

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

23 Октября 2025 20:46see171

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

22 Октября 2025 14:40see153

Российская армия заказала много ядерных ракет

23 Октября 2025 21:15see152

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

22 Октября 2025 18:45see150

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

22 Октября 2025 10:42see148

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

22 Октября 2025 18:11see146

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

22 Октября 2025 10:42see142

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

22 Октября 2025 16:09see141

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

22 Октября 2025 09:15see140

Самолет австралийского премьера аварийно сел в США

22 Октября 2025 08:54see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня