Icma.az
close
up
AZ
Menu

Путин анонсировал Трампу масштабное наступление в Украине

Россия угрожает Трампу. Пока устами Симоньян

Зеленский раскрыл, кто займет пост министра обороны Украины

"Карабах" отдал в аренду еще двух игроков

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Американское издание: Россия устроила диверсию на трубопроводе Баку Тбилиси Джейхан

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Блогера азербайджанца объявили в розыск в России родственников задержали

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

МИД России о поддержке Баку со стороны Ирады Зейналовой

Вырвали ногти, сломали пальцы и сунули руку в печь: Гусейнов назвал имена пытавших его армян Процесс в Бакинском суде

Наскальные изображения Гобустана восхитили итальянскую журналистку ФОТО

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Формула 1 в Баку: где история встречается со скоростью 350 км/ч

Иран и Центральная Азия: трансформация транспортных коридоров и новые возможности

В Азербайджане вступил в силу Закон О теплоснабжении

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

Трехсторонний формат не работает

Крупнейшие города Турции столкнулись с дефицитом воды

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Разрыв Оси сопротивления: Иран в минусе, Турция и Израиль в плюсе Расклад Шерешевского

Разрыв Оси сопротивления: Иран в минусе, Турция и Израиль в плюсе Расклад Шерешевского

Согласно материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Прежде Тегеран мог управлять огромной (как казалось) силой в лице «Оси сопротивления» — лояльной ему коалицией преимущественно (но не только) шиитских вооруженных ополчений и партий. В нее входили палестинские ХАМАС и «Исламский джихад», ливанская «Хезболла», режим Асада и проиранские ополченцы в Сирии, иракские Силы народной мобилизации (СНМ), имеющие доминирующее влияние на политику Багдада, и йеменские хуситы. Сегодня «Ось сопротивления» сломана.

Израиль, Турция и сирийская вооруженная оппозиция выбили ее центральное звено — Сирию, точнее, управлявший ей режим Башара Асада. Нарушена целостность «Оси сопротивления», прервана сухопутная связь между Ливаном и Ираном. Шиитский полумесяц от Тегерана до Бейрута резко ослабел. В Сирии утратила влияние и Россия, опиравшаяся на Асада и оказывавшая ему (наряду с Ираном и «Хезболлой») военную помощь. Теперь другие страны, прежде всего Турция и, до некоторой степени, Израиль, приобрели влияние на процессы, развивающиеся в Сирии. Судьба страны оказалась в руках этих двух государств. Логично предположить, что они постараются разделить в Сирии сферы влияния.

После стремительного 11-дневного марша на Дамаск, протурецкие формирования и союзники теперь контролируют огромную часть Сирии, включая столицу — Дамаск. Однако эти силы очень разнородны. ХТШ (Хайят Тахрир аш-Шам) занимала до начала своего наступления регион Идлиб. Там она сумела создать 20-тысячную современную армию, контролируемую центральным штабом и, в то же время, с подразделениями, обладающими высокой автономией. Местная военная академия несколько лет обучала командиров и бойцов различных подразделений, позволив им, в частности, освоить дроновую войну. ХТШ получала финансирование от некоторых стран Персидского залива, но ее перевооружение в регионе, зажатом между Асадом и Турцией, было бы невозможно без поддержки Анкары. ХТШ сохраняет связи с Турцией, но она все же способна действовать независимо.

Другая влиятельная фракция вооруженной оппозиции, победившей Асада, СНА (Сирийская национальная армия), полностью финансируется и вооружается Турцией и находится под управлением турецких офицеров. Недавно, благодаря публикации Reuters, стало известно, что Анкара была проинформирована о подготовке наступления против режима Башара Асада еще полгода назад. Группировки оппозиции не могли начать действовать, отмечают аналитики, не уведомив предварительно Турцию, которая с первых дней сирийской войны является главным сторонником сирийской оппозиции. Об этом говорят источники — региональный дипломат и член сирийской оппозиции. Хади аль-Бахра, глава международно признанной сирийской оппозиции за рубежом, сообщил Reuters на прошлой неделе, что ХТШ и СНА провели «ограниченное» совместное планирование перед операцией и договорились «достичь сотрудничества и не конфликтовать друг с другом». Он добавил, что турецкие военные видели, что делают и обсуждают вооруженные группировки. Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, выступая в столице Катара Дохе, в воскресенье сказал, что усилия Эрдогана в последние месяцы наладить контакт с Асадом не увенчались успехом и Турция «знала: что-то будет».

Слова Фидана нуждаются в разъяснении. Турция пыталась договориться с Асадом о нормализации отношений и о возвращении домой четырех миллионов сирийских беженцев, но из этого плана ничего не вышло. Поэтому у Анкары были мотивы поддержать наступление оппозиции с тем, чтобы смягчить позиции Башара Асада, бывшего в то время президентом Сирии. Впрочем, то, что Асад падет так быстро, никто не ожидал.

Кроме двух названных выше групп, в Сирии действуют и другие вооруженные фракции, в частности ССА (Свободная сирийская армия), отряды которой оперировали на юге, ополчения друзов и ряд других, но они уступают СНА и, в особенности, ХТШ в численности, вооружении и боевой подготовке. В целом, можно сказать, что Турция способна оказывать влияние на силы, которые взяли сегодня контроль над большей частью Сирии.

Между тем у Турции есть в Сирии различные интересы. Во-первых, Анкара хочет оттеснить от границ страны курдские соединения. Эти подразделения контролируются кадрами PKK (Курдской рабочей партии), которая ведет вооруженную борьбу с Турцией с середины 1980-х гг. Формирование управляемого PKK анклава на сирийско-турецкой границе президент Эрдоган и его окружение считают неприемлемым. В настоящее время курдская автономная администрация контролирует около 40 процентов сирийской территории, включая ряд приграничных областей. Поэтому Анкара настаивает на формировании зоны безопасности глубиной 25-30 км вдоль всей 800-километровой сирийско-турецкой границы. Нет сомнений в том, что Турция будет пытаться вытеснить курдские формирования из всех этих регионов.

На пути турецкого плана стоят США. Американцы развернули на территориях, контролируемых курдами, свои военные базы и не дают разрешения турецкой армии на проведение антикурдской операции. Однако, возможно, в планы Дональда Трампа, недавно избранного президентом, входит вывод из Сирии американских войск. Поэтому и план Турции становится реальностью. Вероятно, Турции помогут в его реализации и СНА, и ХТШ.

Если руководитель ХТШ Абу Мухамед аль-Джулани станет управлять Сирией (что возможно, хотя и не предопределено), то в таком случае он будет заинтересован в установлении контроля над всей ее территорией. Сомнительно, что он захочет оставить курдам из PKK 40 процентов Сирии, включая нефтяные месторождения и житницу страны (производство пшеницы). Весьма вероятно, что Турция предложит ему финансовую и военную помощь в обмен на согласие на проведение большой антикурдской операции, ибо интересы сторон тут совпадают. Но это произойдет только в случае ухода американцев из Сирии.

Другое желание Турции связано с особым турецким влиянием вплоть до линии Алеппо-Мосул. Эти два крупных города в Сирии и Ираке, а также все, что между ними, рассматриваются руководством страны как особая зона турецкого влияния. Скорее всего, Турция предложит новому руководству Сирии инвестиции в Алеппо и помощь в восстановлении города, пострадавшего от гражданской войны, в обмен на влияние на те политические и административные процессы, которые там происходят.

Наконец, Турция заинтересована в возвращении домой миллионов сирийских беженцев. Их присутствие на турецкой территории вызывает раздражение части местного населения. Турецкие бизнесмены жалуются на конкуренцию с сирийцами, некоторые представители рабочего класса жалуются на то, что сирийцы сбивают заработную плату, поскольку беженцы соглашаются на любую работу. Оппозиция использует эти настроения против Эрдогана. Поэтому руководство Турции заинтересовано в возвращении беженцев домой. Это было невозможно при Асаде, который не хотел их возвращения, считая их нелояльными, но стало возможно теперь.

Если прибавить к этому, что турецкие войска присутствуют на севере Сирии, то весьма велика вероятность того, что Турция постарается усилить свое влияние в новой Сирии.

С другой стороны, победившие Асада вооруженные группировки не едины. Между ними возможна и, скорее всего, в какой-то форме будет происходить междоусобная борьба. И здесь снова многое будет зависеть от позиции Анкары. Если она сможет использовать свое влияние на различные фракции с тем, чтобы примирить их и затем выстроить удобную ей политическую конструкцию, то она обеспечит себе большое влияние на сирийское будущее.

С другой стороны, поступают сообщения о том, что израильская армия движется с юга, захватывая небольшие районы, прилегающие к аннексированным Израилем Голанским высотам. Подобно Турции, Израиль также говорит о создании зоны безопасности в районе своей границы. Ранее израильские высокопоставленные чиновники дали понять в заявлениях для прессы, что их не устраивает режим Асада, поскольку он является союзником Ирана и помощником ливанской «Хезболлы», с которой Израиль вел войну. Значительно ослабив «Хезболлу», чьи соединения были главной опорой режима Асада в районе Алеппо, Израиль оказал огромную помощь наступающим на Асада силам ХТШ и СНА.

Мы не знаем, заключал ли Израиль какие-либо союзы с оппозиционными сирийскими вооруженными группировками и с Турцией в настоящее время. Однако в прошлом он предоставлял свои больницы для лечения раненых боевиков ХТШ. В любом случае, выбивание Сирии из проиранской коалиции — «Оси сопротивления» — и прекращение снабжения оружием ливанской «Хезболлы» через сирийскую территорию отвечает интересам руководства Израиля.

Но у Израиля могут быть и другие интересы в Сирии. Друзский район Свейда на юге страны опасается победивших суннитских исламистов ХТШ. Израильское руководство, которое тесно сотрудничает с друзами у себя дома, может использовать свои связи с друзскими общинами и одновременно с ХТШ для посредничества и урегулирования отношений в этом непростом вопросе.

В целом можно констатировать, что Иран в настоящее время утратил всякое влияние в Сирии, в то время как Израиль и, в особенности, Турция усиливают там свои позиции.

«Турция — самый большой победитель. Эрдоган оказался на правильной — или, по крайней мере, на выигрышной — стороне истории, потому что его прокси в Сирии победили», — заметил турецкий политолог Бирол Баскан.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:118
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Декабря 2024 15:08
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Путин анонсировал Трампу масштабное наступление в Украине

14 Июля 2025 12:07see337

Россия угрожает Трампу. Пока устами Симоньян

14 Июля 2025 18:47see307

Зеленский раскрыл, кто займет пост министра обороны Украины

14 Июля 2025 22:16see304

"Карабах" отдал в аренду еще двух игроков

14 Июля 2025 18:48see274

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see233

Американское издание: Россия устроила диверсию на трубопроводе Баку Тбилиси Джейхан

14 Июля 2025 18:33see230

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see224

Блогера азербайджанца объявили в розыск в России родственников задержали

14 Июля 2025 13:08see204

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see188

МИД России о поддержке Баку со стороны Ирады Зейналовой

14 Июля 2025 12:17see185

Вырвали ногти, сломали пальцы и сунули руку в печь: Гусейнов назвал имена пытавших его армян Процесс в Бакинском суде

14 Июля 2025 14:24see176

Наскальные изображения Гобустана восхитили итальянскую журналистку ФОТО

14 Июля 2025 22:26see159

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see157

Формула 1 в Баку: где история встречается со скоростью 350 км/ч

14 Июля 2025 16:18see156

Иран и Центральная Азия: трансформация транспортных коридоров и новые возможности

14 Июля 2025 23:11see155

В Азербайджане вступил в силу Закон О теплоснабжении

14 Июля 2025 16:50see144

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

15 Июля 2025 08:36see139

Трехсторонний формат не работает

14 Июля 2025 18:54see133

Крупнейшие города Турции столкнулись с дефицитом воды

14 Июля 2025 14:28see129

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня