Rebuild Karabakh: из пепла войны в эпоху созидания Расклад Хазара Ахундова
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.
Сегодня в выставочном комплексе Baku Expo Center завершается Азербайджанская международная выставка «Реконструкция, восстановление и развитие Карабаха» – Rebuild Karabakh, проводимая в рамках Каспийской строительной недели. Со времени победы в 44-дневной войне Азербайджан развернул широкий фронт строительных работ в Карабахе и Восточном Зангезуре, и с тех пор «большая стройка» выполняет роль драйвера для всего стройсектора страны, поддерживая производство стройматериалов, обеспечивая подряды профильной отрасли. О высоком интересе к развитию освобожденных территорий и в целом к строительной отрасли страны свидетельствует сохраняющееся внимание участников рынка к профильному форуму.
Впервые организованная в 2003 году Каспийская строительная неделя за двадцать с лишним лет обрела статус одного из престижных мероприятий в сфере строительства и инфраструктуры регионального масштаба, объединив свыше 6500 компаний из 58 стран мира и более чем 200 000 профессиональных посетителей. В рамках форума, объединяющего крупнейшие специализированные выставки и собирающего отраслевых экспертов, компании из различных стран мира заключают контракты и знакомятся с бизнес-потенциалом Азербайджана и Прикаспийского региона, обретают новые возможности для сотрудничества. Здесь организуются презентации самых современных строительных технологий, демонстрируются инновационные и экологически чистые строительные материалы, проводятся различные семинары и иные важные мероприятия.

Напомним, что проводимая в рамках Каспийской строительной недели трехдневная выставка, посвященная восстановлению, реконструкции и развитию Карабаха, организована компаниями Caspian Event Organisers LLC и Iteca Caspian и их международными партнерами ICA Events и Caspian Event Management FZ-LLC. Этот форум проводится вместе со ставшими уже традиционными 30-ой Азербайджанской международной строительной выставкой BakuBuild-2025, 17-ой международной выставкой «Отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, сантехника и бассейны» Aquaterm Baku-2025, а также четвертой Каспийской международной выставкой индустрии пластмасс и полимеров Plastex Caspian и 13-ой Каспийской международной выставкой «Дорожная инфраструктура и общественный транспорт» Road&Traffic. В текущем году экспозиция участников Каспийской строительной недели заняла три павильона в Baku Expo Center, в ее работе приняли участие 299 компаний из 17 стран мира. В числе зарубежных стран значится Беларусь, ОАЭ, Болгария, Великобритания, Израиль, Иран, Казахстан, Китай, Россия, Румыния, Чехия и Республика Корея, а также Германия, Италия, Узбекистан и Турция, представленные на выставке в формате национальных павильонов.
«В этом году в рамках Каспийской строительной недели мы проводим пятую юбилейную выставку Rebuild Karabakh и 30-ю юбилейную выставку Baku Build. Нынешняя выставка «Реконструкция, восстановление и развитие Карабаха» совпадает со знаменательным периодом в истории государственности Азербайджана – важными годовщинами, олицетворяющими наш суверенитет и национальное единство: мы с гордостью отмечаем тридцатилетие принятия нашей Конституции и пятилетие исторической Победы в Отечественной войне», - говорится в обращении президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам форума. Глава государства подчеркнул, что Карабах формируется не только как символ нашей национальной гордости, но и как пространство устойчивого развития XXI века: «В настоящее время в рамках программы «Великое возвращение» на освобожденных от оккупации территориях успешно реализуются масштабные восстановительные и строительные работы: создаются города в соответствии с современными концепциями градостроительства, возводятся новые школы, больницы, дорожная и транспортная инфраструктура, открываются рабочие места, зоны зеленой энергетики и промышленные парки».

Отрадно, что значение выставки Rebuild Karabakh для местных и международных участников с каждым годом возрастает: на форуме демонстрируются образцы современных технологий и передовых инновационных решений, обсуждаются совместные проекты и возможности партнерства, создаются новые перспективы, направленные на социально-экономическое развитие региона, отметил президент Азербайджана, подчеркнув, что проводимое уже в пятый раз мероприятие не только демонстрирует миру достижения нашей страны, но и еще больше укрепляет ее позиции как глобального центра инвестиций, технологий и инноваций.
Возрастающий интерес к форумам Каспийской строительной недели наглядно свидетельствует о стремлении мировых производителей стройматериалов, поставщиков строительных услуг, разработчиков передовых технологий, проектных и консалтинговых фирм принимать участие в качестве подрядчиков в многомиллиардных подрядах в Карабахском регионе. Последнее не удивительно, если принять во внимание беспрецедентные для Прикаспийского региона масштабы большой «Карабахской стройки»: объем выделенных в 2021–2025 годы бюджетных средств на восстановительные работы на освобожденных территориях оценивается в более чем 23 млрд манатов.
В настоящее время утверждены генеральные планы 8 городов и 90 сел с населением свыше 300 тыс. человек, и сегодня граждане вернулись в освобожденные от оккупации шесть городов, 22 села. Отметим, что на первом этапе возрождения Карабахского региона основной упор был сделан на инфраструктурные проекты: велись работы на восстановление транспортного, энергетического, водного, коммуникационного и коммунального хозяйства. Ну а в последние два года вектор работ сместился на строительство жилой и социальной инфраструктуры, а также в рамках государственно-частного партнерства на открытие сервисных и производственных объектов для создания рабочих мест для возвращающихся к родным очагам граждан. Наиболее активно процесс подготовки к приему бывших вынужденных переселенцев ведется в Шуше, Зангиланском, Физулинском, Агдамском, Лачинском районах, где развернуто масштабное строительство жилья: здесь к началу 2027 года планируется построить несколько десятков тысяч квартир и индивидуальных жилых домов.
В качестве примера эффективной модернизации освобожденных территорий можно привести масштабные преобразования в горном Лачинском районе. «Первый этап восстановления Лачинского района удалось завершить в течение последних трех лет, что превратило его в центр международного сотрудничества и культурного диалога: здесь сданы в эксплуатацию шесть населенных пунктов, а также построено более 30 предприятий, и это лишь малая часть глобальных проектов, - отметил участник выставки Rebuild Karabakh, специальный представитель главы государства в Лачинском районе Масим Мамедов. – В Лачине также введены в эксплуатацию новый аэропорт и гостиничный комплекс, строится современная канатная дорога и предпринимаются шаги по формированию туристической инфраструктуры, планируется реализация проекта по обеспечению крупных городов питьевой водой».

В свою очередь, и.о. исполнительного директора Службы восстановления, строительства и управления в Лачинском районе Тофик Исламов отметил, что в Лачинском районе восстановлено 226 домов, и в рамках программы «Большого возвращения» в район переселилось свыше 3000 человек. По его словам, в районе активно внедряются технологии возобновляемых источников энергии (ВИЭ): на крышах 24 домов установлены солнечные панели, в 90 домах подключены солнечные коллекторы, а уличное освещение осуществляется с помощью гибридных солнечных ламп. «В селах Забух и Сус, а также на крышах двух школ и административных зданий установлены солнечные панели. В Лачинском районе также функционируют 11 малых ГЭС, что позволяет генерировать более 80 млн киловатт-часов «зеленой» энергии, экономя свыше 20 миллионов кубометров природного газа», - подчеркнул Т.Исламов.
Примечательно, что «зеленая» энергетика и принципы энергоэффективности в строительстве обозначены ключевыми направлениями развития всего Карабахского региона. Выступая на форуме, директор Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии Джавид Абдуллаев подчеркнул, что на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана ужесточены требования к энергоэффективности, и в рамках создания зоны зеленой энергии утверждены четыре нормативно-технических документа, разработанных при участии японских консультантов. Госкомитет по градостроительству и архитектуре принял категории энергоэффективности A, B, C, D, E, как в Европе: в Азербайджане уже запрещена эксплуатация домов категории ниже C, и в Карабахском регионе также не будет допущено строительство ни одного дома низкой категории. В этом плане, считает глава Госагентства Д. Абдуллаев, село Агалы Зангиланского района является эталоном с точки зрения устойчивых решений и «зеленых» технологий: «Сегодня Агалы сформировал своего рода бенчмарк, с которым мы можем сравнивать всю нашу работу: умные решения, примененные там, включая установку Архимеда и другие механизмы поддержки активных потребителей, впервые в стране системно внедрены в градостроительной практике именно в этом селе».
Участники строительного форума также представили информацию по масштабному жилому строительству в других населенных пунктах Карабаха, в том числе в Гадруте, Ходжалы, Суговушане, созданию крупного центрального парка в Физули, о восстановлении древнего Караван-сарай и здания музея в городе Шуша, создания туристической инфраструктуры вокруг крепости «Шахбулаг» в Агдамском районе и т.д.


