Речевые нарушения у детей и взрослых: причины и методы коррекции ИНТЕРВЬЮ с логопедом Новости Азербайджана
Для каждого речевого нарушения есть соответствующие методы коррекции.
Об этом сказала логопед Научно-исследовательского института медицинской реабилитации Минздрава Айтекин Гаджиева.
- Айтекин ханум, в начале беседы хотелось бы узнать о значении речи в жизни человека...
- Прежде всего, хотелось бы отметить важность коммуникации, поскольку речь формируется во время общения. В ходе него мы выражаем свои чувства, эмоции, мысли. Общение начинается с момента рождения ребенка: малыш плачет и мать на него реагирует. Умение коммуницировать позволяет человеку самоутвердиться как личности, а выстраивание отношений является важным фактором адаптации.
Существует две формы общения – вербальная и невербальная. Речь также является вербальной формой общения. Ее использование позволяет нам выражать свои мысли в виде слов и предложений.
Речь является одной из высших психических функций человека. То есть во время вербального общения в комплексной форме участвуют многие психические функции, такие как восприятие, мышление, анализ и др. Речь развивается жестами и мимикой в устном общении, а также в ходе правильного использования родного языка.
Речь не является врожденной способностью человека. Она формируется постепенно по мере развития ребенка и зависит от многих факторов окружающей среды. Для речи важно сначала услышать. Способность выражать свои мысли словами возникает в центральном речевом аппарате и продолжается в его периферическом отделе – через язык, губы, мягкое небо, надгортанник, голосовые связки, вдох и выдох. В то же время ввиду того, что мы - социальные существа, очень важно речевое общение с другими людьми.
- У кого чаще наблюдаются нарушения речи и каковы основные причины их возникновения?
- Речевые нарушения могут наблюдаться как у детей, так и у взрослых. У первых чаще наблюдаются врожденные и функциональные, а у вторых – приобретенные речевые нарушения. Основными причинами могут быть неврологические, физиологические, факторы окружающей среды и психологические аспекты.
- Как и какими методами устраняются речевые нарушения?
- Способы устранения напрямую зависят от причины нарушения. Для каждого речевого дефекта есть соответствующие методы коррекции. Если нарушение возникло только по функциональным причинам, то проводятся логопедические сеансы. Однако если имеет место патология, которая проявилась как вторичная или третичная причина, то логопедические сеансы проводятся совместно с педагогическими, психологическими, медикаментозными и физиотерапевтическими методами лечения.
В ходе коррекционной работы в основном предусмотрены как устные, так и письменные задания. В процессе восстановления речи необходимо использовать зрительный и двигательный анализаторы. Логопедические сеансы включают массаж, артикуляционную гимнастику, упражнения для постановки голоса, восстановления устной и письменной речи, работу над развитием импрессивной и экспрессивной речи ребенка и др. В это время речевые нарушения с помощью назначаемых специальных методов лечения частично или полностью устраняются.
- Также хотелось бы узнать о самых распространенных видах нарушений речи.
- У взрослых чаще всего встречаются такие приобретенные формы нарушения произношения, как афазия и дизартрия. Эти дефекты в основном возникают после инсульта. Наблюдаются нарушения как сенсорики (восприятие), моторики (двигательная активность), так и правильного речевого произношения.
Как правило, восстановительное лечение после инсульта представляет собой синтез длительных медикаментозных и комплексных немедикаментозных мероприятий. Немедикаментозная реабилитация так же важна, как и медикаментозная. Здесь применяются различные комплексные методы – физкультура, физиотерапия, курортно-санаторное и психотерапевтическое лечение. В оптимальных условиях к процессу реабилитации также подключаются физиотерапевт-реабилитолог, логопед, психотерапевт и врач-невролог.