Icma.az
close
up
AZ
Menu

Суданские повстанцы сбили российский самолет ВИДЕО

В Кремле заявили об угрозе гражданской войны в России Minval Politika

Кровь, видимая из космоса о развитии ситуации

Вкус двух ягод на одном дереве: садовое чудо на азербайджанской земле

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

ФК Карабах призывает болельщиков прибыть заранее на матч с Челси

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Карабах vs Челси. Статистика матча

В Армении провели полицейский рейд с целью выявления незаконного оружия

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Реваншизм как признанная армянская общенациональная идея

Реваншизм как признанная армянская общенациональная идея

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Когда наглость не второе счастье

«Единственное, чему мы учимся у  истории, это то, что мы ничему не учимся у истории».

                                                                                                                              Георг Гегель, 
                                                                                                                    немецкий философ

Прежде чем перейти к теме армянского реваншизма, обратимся к довольно любопытному историческому документу 1828 года, который в очередной раз проливает свет на вопрос о том, каким образом наши неугомонные соседи оказались на Кавказе. 

Вот что, в частности, пишет Александр Грибоедов в своем труде «Записка о переселении армян из Персии в наши области»: «Также мы с ним (князем Аргутинским) немало рассуждали о внушениях, которые должно делать мусульманам, чтобы помирить их с нынешним их отягощением, которое не будет долговременно, и искоренить из них опасение насчет того, что армяне завладеют навсегда землями, куда их первый раз пустили». 
Опасения, как выяснилось, были не напрасны. Отравленное бредовой идеей о некоей мифической «великой Армении» мышление целого этноса на протяжении длительного исторического периода создавало проблемы соседним государствам. В то же время сами носители этой авантюрной затеи неоднократно становились жертвами своих гнусных замыслов. 
Если обратить свой взор к политическим деятелям Армении различного уровня, то можно смело констатировать, что они своими периодически повторяющимися, непредсказуемыми и абсурдными одновременно действиями довольно сильно напоминают пациентов медучреждения закрытого типа, которым, однако, не в силах был бы помочь даже сам доктор Фрейд, доживи он до наших дней. 
Обратимся к конкретным фактам. Немногим более года назад Самвел Шахраманян, бывший главарь никем не признанного образования, подписал указ об отмене своего же указа о роспуске цирка шапито под названием «республика арцах». А спустя несколько месяцев этот же главный сепаратист карабахских армян выдвинул условие (!), в каком случае он готов вести переговоры для возвращения своей «паствы» туда, откуда она ушла сама по собственной же воле. Кстати, не забыв при этом совершить очередные акты вандализма. 
Между прочим, сей «государственный деятель непризнанной нагорно-карабахской республики», как величают Шахраманяна в Армении, выбрал для своего «откровения» довольно символичное место - военный пантеон «Ераблур», где выступил по случаю т.н. дня независимости выкинутой на свалку истории фейковой структуры. У любого здравомыслящего человека возникает вопрос по поводу статуса этого, мягко выражаясь, активиста: как можно быть государственным деятелем никем не признанной республики? К нему мы еще вернемся, а пока приглядимся к прочим действующим лицам этой разношерстной публики. 
17 февраля экс-президент Армении Роберт Кочарян посредством пресс-конференции решил вновь заявить о себе. Ясно, что на решение выступить перед журналистами его побудили приближающиеся парламентские выборы, в преддверии которых Кочарян делает попытку вновь заявить о себе как об активной политической фигуре, хотя он давно напоминает «вечно живого» постояльца мавзолея. Касаясь армяно-азербайджанских отношений, бывший инструктор Степанакертского горкома Компартии Азербайджанской ССР заявил, что Минскую группу ОБСЕ следует сохранить, ибо «в активно меняющемся мире никто не может точно сказать, что произойдет». Этой фразой экс-руководитель «страны камней» показал свою солидарность в данном вопросе с нынешним главой республики в лице Никола Пашиняна, который испытывает какую-то прямо-таки безграничную симпатию, если не сказать любовь, к этой похороненной уже структуре и ее мертвым душам в образе сопредседателей. Одним словом, при всех непримиримых противоречиях по различным направлениям внешней политики, как действующую власть, так и оппозицию объединяет одно - не поддающийся излечению реваншизм. 
Тема реваншизма проходит красной нитью и в выступлениях спикера национального собрания Армении Алена Симоняна, который обвинил армянских сепаратистов в трусости: мол, вместо того, чтобы остаться и воевать, они убежали из Карабаха. Ранее он же заявлял о наличии огромного запаса современного оружия в распоряжении карабахских сепаратистов: «Там было достаточное количество вооружения для продолжения сопротивления, но армяне Карабаха предпочли оставить все и покинуть регион». 
Надо сказать, что руководитель армянского парламента явно слукавил, ибо унести ноги удалось далеко не всем. И сегодня весь мир наблюдает за тем, как в Баку над основными лицами преступного сепаратистского образования проходит судебный процесс, именуемый средствами массовой информации Вторым Нюрнбергским трибуналом. Поднятая в Армении пропагандистская шумиха по поводу якобы несоблюдения прав обвиняемых связана с тем, что на суде обязательно обнародуются преступления сидящих в высоких кабинетах власти армянских политиков. И тогда из Иревана последуют громогласные заявления о том, что на подследственных, видите ли, оказывалось давление. 
Кстати говоря, скамья подсудимых в Бакинском судебном комплексе прямо-таки плачет по трем бывшим президентам Армении, которые в свете кардинальных событий 2020 и 2023 годов, а также непредсказуемости нынешних международных отношений, испытывают явный психологический дискомфорт и даже тревогу за свою дальнейшую судьбу. 
Вместе с тем упомянутый Ален Симонян был вынужден проявить трезвую оценку нынешних условий в регионе, заявив осенью прошлого года, что в Карабахе больше нет армянской администрации и власти, и что для него не существует такого понятия, как «президент нагорного карабаха». И хоть в искренность сказанного, как говорится, «верится с трудом», как тут не вспомнить старину Маркса и его известную фразу «Бытие определяет сознание». Жаль только, что не до всех пациентов большой психиатрической лечебницы под названием «великая Армения» доходит это выражение основоположника научного коммунизма. Увы, такова реальность. Нетрудно заметить, что, с одной стороны, руководство соседней республики разглагольствует о необходимости достижения мирного соглашения с Азербайджаном.

С другой стороны - выражает сожаления по поводу освобождения нашей страной своих исторических территорий. Сегодня в Армении все более нарастают реваншистские настроения, подогреваемые ее западными покровителями. И главную партию здесь по-прежнему исполняет Франция. 
Казалось бы, после памятного 2020 года «младшей сестричке» были созданы все условия для мирного сосуществования с проживающим рядом с соседом, который хоть и потрепал эту самую «сестричку» за дурное поведение, но после проведенной воспитательной работы неоднократно предлагал начать жить в мире и согласии. Правда, надо признаться - потрепал он ее изрядно. Целых 44 дня - как говорится, и в хвост, и в гриву. Но ведь и было за что. Никакие уговоры и увещевания в течение трех десятилетий не давали результатов, и «сестричка» продолжала вести себя вызывающе и нагло. В конце концов терпение соседа иссякло… 
На какое-то время, вроде, все утряслось, решили - кто старое помянет, тому глаз вон. И теперь-то уж живи и радуйся приглашению к миру и взаимопониманию от победителя-соседа, неуемная «сестричка» своей «старшей сестры» с берегов Сены и избалованное дитя переселенных на Кавказ предков. Но не тут-то было. Что ни день, «сестра» эта самая под влиянием очередного покровителя выдает новый пассаж. 
Однако вернемся к Шахраманяну и т.н. «парламенту», полномочия которого он своим указом решил продлить. Эта очередная реваншистская выходка главаря сепаратистского режима имеет определенную цель. Как признают сами армянские СМИ, этот никем не признанный «парламент» не будет активно функционировать, однако, в случае благоприятного геополитического развития событий т. н. депутаты могли бы воспользоваться своими мандатами. По этой же причине Армения уперлась рогом в вопросе Минской группы ОБСЕ, которая должна быть полностью упразднена, как того требует Азербайджан. Под прикрытием мирных инициатив в Армении по-прежнему вынашивают реваншистские планы, ожидая, как отмечено выше, того самого «благоприятного геополитического развития событий». Ну что же, по такому случаю принято использовать известное выражение «ждать у моря погоды», означающее напрасные надежды на что-либо.
Тему аннулирования Минской группы и внесения изменений в конституцию Армении затронул Президент Азербайджана 6 июня 2024 года во время приема делегации Türkpa: «Что касается армяно-азербайджанского процесса, по-нашему мнению, несколько вопросов все еще остаются открытыми. Одним из них является конституция Армении, в которой содержатся территориальные претензии к Азербайджану. Во-вторых, необходимо положить конец необоснованным территориальным претензиям Армении к Азербайджану и Турции. Конечно, мы уже предложили это армянской стороне, чтобы Азербайджан и Армения вместе выступили с обращением к ОБСЕ для упразднения Минской группы». 
Эти слова актуальны и сегодня, несмотря на обнародованное на днях согласование последних двух пунктов мирного соглашения.
Конечно же, Минская группа ОБСЕ, являющаяся анахронизмом прошлого, и связанные с ней институты должны быть полностью упразднены. Что же касается позиции Армении относительно этой изжившей себя структуры, которая, кстати, и при своем здравии напоминала живой труп, то становится совершенно ясным, что наши соседи говорят о мире, но живут идеей реваншизма. Они не заинтересованы в мирном договоре и достижении прочного мира в регионе. Иными словами, ястребы войны, облачившись в образ голубя мира, по-прежнему вынашивают бредовые идеи об Армении «от моря до моря». Поэтому Армения сознательно затягивает время, закупая новое вооружение у Франции и других стран и проводя на своей территории военные учения с третьими сторонами.
Недавно «нарисовался» еще один антигерой карабахской авантюры Серж Саргсян, ранее известный, как Саркисян. Вообще-то, менять фамилию принято у женщин при замужестве, и потому вариант с Сержем Азатовичем выглядит несколько странным, если не сказать больше. Ну да ладно. Так вот, третий президент Армении обратился с пафосным посланием по случаю Дня возрождения некоего бутафорского «арцаха» и 37-летия карабахского движения, канувшего в Лету стараниями азербайджанского солдата. 
Нетрудно заметить, что у всех упомянутых лиц есть объединяющее начало, название которому - «вчерашний день». Тот самый, что ушел безвозвратно. 
 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:122
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Марта 2025 02:33
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Суданские повстанцы сбили российский самолет ВИДЕО

05 Ноября 2025 16:52see489

В Кремле заявили об угрозе гражданской войны в России Minval Politika

05 Ноября 2025 16:23see388

Кровь, видимая из космоса о развитии ситуации

05 Ноября 2025 16:19see310

Вкус двух ягод на одном дереве: садовое чудо на азербайджанской земле

05 Ноября 2025 16:04see304

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see302

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

05 Ноября 2025 21:41see297

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see252

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

06 Ноября 2025 00:16see233

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see218

ФК Карабах призывает болельщиков прибыть заранее на матч с Челси

05 Ноября 2025 16:04see181

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see170

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see169

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see158

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see157

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see151

Карабах vs Челси. Статистика матча

06 Ноября 2025 00:07see149

В Армении провели полицейский рейд с целью выявления незаконного оружия

05 Ноября 2025 18:45see145

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see144

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see139

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня