Революция в пенсионной системе Азербайджана: частные фонды как новая реальность
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
В Азербайджане готовится законопроект о пенсионной системе. Документ предусматривает создание в стране частных пенсионных фондов, что откроет для граждан новые возможности финансового обеспечения в пожилом возрасте. Важно отметить, что нововведение не заменит существующую государственную систему, а станет дополнительным источником пенсионных выплат.
Возникает закономерный вопрос: смогут ли такие фонды привить культуру долгосрочных накоплений и насколько они повлияют на устойчивость пенсионной системы страны?
Комментируя эту тему, председатель Центра либеральных экономистов (ЦЛЭ) Акиф Насирли подчеркнул значимость разрабатываемого законопроекта.
«В Азербайджане пенсии в основном основаны на государственной системе социального страхования, то есть на модели pay as you go (PAYG). Иными словами, средства, выплачиваемые трудоспособными, направляются нынешним пенсионерам. Когда население стареет и соотношение работников и пожилых уменьшается, финансовая нагрузка на систему возрастает. Частные фонды с механизмом индивидуальных накоплений могут снизить это давление и уменьшить зависимость пенсионного обеспечения от госбюджета», – отметил он.
По словам А.Насирли, средства, аккумулированные фондами, будут инвестироваться в финансовые рынки, что создаст новые долгосрочные ресурсы для экономики и обеспечения пенсионных выплат из более стабильных и диверсифицированных источников.
«Когда средства, собранные пенсионными фондами, инвестируются в акции, облигации, фонды недвижимости и другие финансовые инструменты, объем долгосрочных финансовых ресурсов в стране увеличивается. Между тем рынок ценных бумаг в Азербайджане еще не полностью развит. Деятельность частных пенсионных фондов может стимулировать его, приводя к листингу большего числа компаний на бирже», – отметил эксперт.
Председатель ЦЛЭ подчеркнул, что правильно регулируемые фонды создадут дополнительную финансовую «подушку безопасности», и это существенно снизит нагрузку на госбюджет в кризисные периоды.
«Налоговые льготы или участие государства в накоплениях с определенной долей могут стимулировать граждан к активному участию. Сегодня большинство тратят доходы на текущее потребление, а частные пенсионные фонды помогут формировать привычку к долгосрочным сбережениям. Доверие граждан к фондам является наиболее критическим фактором. Прозрачность, государственный контроль, международный аудит и страхование рисков должны повысить это доверие. Процесс не лишен рисков. Например, неправильные инвестиционные решения фондов могут подвергнуть опасности накопления граждан. Замораживание средств в долгосрочных инструментах также может ограничить возможности доступа в случае срочной необходимости», – добавил А.Насирли.
Эксперт предупредил, что на начальном этапе люди будут относиться к частным пенсионным фондам с осторожностью.
«В целом создание подобных фондов может укрепить долгосрочную устойчивость пенсионной системы Азербайджана, снизить социальную нагрузку на государство и стимулировать развитие рынка капитала. Кроме того, они могут играть стимулирующую роль в формировании культуры накопления и финансовой грамотности граждан. Однако ключом к успеху будет сильная законодательная база, государственный контроль и прозрачное управление», – заключил он.
Источник: Globalinfo.az
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:108
Просмотров:108 Эта новость заархивирована с источника 15 Сентября 2025 11:39
Эта новость заархивирована с источника 15 Сентября 2025 11:39 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















