Рост цен в Азербайджане: почему дорожают продукты?
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
В последние месяцы одной из главных причин беспокойства населения стал наблюдаемый рост цен на продукты повседневного спроса. Например, сливочное масло, которое в прошлом месяце можно было приобрести за 21 манат, теперь продается за 25 манатов 90 гяпиков, а бройлерная курица, стоившая 5 манатов 55 гяпиков, подорожала до 6 манатов 29 гяпиков.
«Сегодня одна цена, через три дня приходишь – уже другая. Масло, которое недавно брала за 20 манатов, теперь стоит 23 маната», – говорит одна из покупательниц.
С ней согласен и другой потребитель. «Многие продукты, в том числе и овощи, – на мой взгляд, дорожают чрезмерно. Например, яйца, которые продавались по 14-15 гяпиков, сейчас стоят 16-17, а в некоторых местах даже по 18 гяпиков», – сетует он.
«Подорожало масло, курица, мука. При этом даже качество, бывает, снижается, а цена растет. К примеру, масло стало дороже мяса», – отмечает третий.
Продавцы подтверждают, что в течение последнего месяца рост цен наблюдается на большинство товаров.
«Бройлерные яйца подорожали с 15 до 18 гяпиков, а деревенские – до 20 гяпиков. Цены на масло выросли, вода с 70 гяпиков поднялась до 1 маната. Также подорожали на 5-10% стиральные порошки, зубные щетки, шампуни. Часто это зависит от поставщиков», – говорит сотрудник одного из магазинов.
Экономист Халид Керимли отмечает, что, хотя среднегодовая инфляция в этом году снизилась до 5,16%, цены на продукты питания остаются на высоком уровне.
«Если посмотреть на структуру цен на продукты, видно, что в августе, несмотря на сезонное поступление фруктов и овощей, во всех сегментах произошло подорожание. Наибольший скачок отмечен в стоимости яиц – более 7%. Второй по величине рост – 1,7% – зафиксирован на мясо и мясные изделия. Остальные группы продуктов, включая молочные изделия, масла и крупы, подорожали на 0,3-0,5%», – поясняет он.
Эксперт подчеркивает, что одной из главных причин продолжающегося роста цен является увеличение стоимости импортных товаров.
«Кроме того, решения Тарифного совета, принятые в середине 2024-го и в начале этого года, связанные с коммунальными услугами и энергоносителями, сыграли свою роль. Подорожание дизельного топлива и бензина в прошлом году, а также повышение тарифов на электричество и газ для бизнеса с января текущего года, вместе с ростом минимальной заработной платы, увеличили расходы бизнес-сектора. Это, в свою очередь, подпитывает инфляцию в продовольственном секторе», – добавляет он.
Более подробно – в видеорепортаже Xəzər Xəbər:


