Садо мазо по европейски: почему Брюссель выбрал Пекин объектом страсти Minval Politika
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Minval.
На фоне нарастающей напряженности в международной торговле и аккурат к саммиту Китай – Евросоюз, последний в очередной раз продемонстрировал маниакальное упорство в нанесении вреда самому себе – он ввел санкции против двух китайских банков и пяти компаний. Но одно дело – привычно штамповать бесполезные санкции против России и разной «мелкоты», другое – качать права Китаю, с которым ЕС не может тягаться ни политически, ни финансово, ни торгово-экономически, ни технологически, ни как-то иначе. В таком случае, что побудило «семью цивилизованных народов» бросить перчатку «этим азиатам» понимая, что от «дуэли» они не откажутся, и победа в симпатичном «фантике» останется за ними?
Садомазохизм – явление не только сексуального порядка, оно стало широко эксплуатируемым в международной политике и торговле. Свежее подтверждение сказанному: Евросоюз впервые ввел санкции против двух китайских сельскохозяйственных коммерческих банков – Heihe Rural и Suifenhe Rural, а также пяти компаний. Это, можно сказать, сенсация, поскольку ЕС осторожничал с Поднебесной в чувствительных геополитических и торгово-экономических вопросах, поскольку ответка на нарушение Брюсселем «красных линий» в отношении Пекина прилетела бы рано или поздно – непременно и с болезненным, для нарушителей, эффектом.
Министерство иностранных дел Китая мгновенно отреагировало на санкции ЕС – «как бы» вторичные для Китая, в рамках восемнадцатого антироссийского санкционного пакета. Китайские банки, по версии Брюсселя (они расположены на границе с Россией), подозреваются (и только?) в сотрудничестве с военным сектором РФ. Равно как и «наказанные» компании. И чтобы санкции были сняты, Китаю следует доказать (а не наоборот), что подозрения ЕС — беспочвенны.
По данным китайской стороны, подсанкционные банки заняты поддержкой торгового сотрудничества на границе КНР и РФ. Они расположены на китайско-российской границе и предоставляют финансовую поддержку региональной торговле в сельскохозяйственной, энергетической и промышленной сферах в соответствии с правилами международной торговли.
МИД Китая ответствовал, что Пекин призывает ЕС не нарушать сотрудничество между предприятиями КНР и РФ и прекратить наносить ущерб законным интересам китайских компаний без каких-либо оснований. По словам официального представителя китайского внешнеполитического ведомства Линь Цзянь, Пекин примет необходимые меры для решительной защиты законных прав и интересов предприятий КНР. Он также подчеркнул, что в вопросе украинского кризиса Китай был и остается приверженным посредничеству и содействию переговорам, и он никогда не поставлял оружие конфликтующим сторонам, а также строго контролирует экспорт товаров двойного назначения.
Министерство коммерции КНР тоже отреагировало на решение ЕС, назвав санкции «серьезным ударом по экономическим и торговым отношениям» и пообещало ответные меры для защиты интересов своих предприятий. Китай, как видим, намерен (впрочем, традиционно) твердо отстаивать собственные интересы.
Отметим, что действия Брюсселя тем более контрпродуктивны (или он находится в панике и допускает одну ошибку за другой), что, во-первых, были предприняты накануне саммита КНР-ЕС — он состоится в четверг, на него летит в Пекин глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Так что здесь попахивает шантажом. Во-вторых, с 1 августа, если «монаршая воля» президента Трампа не изменится, вступят в силу новые тарифы США на импорт европейской продукции, которые резко сократят товарооборот между ЕС и Штатами.


