Icma.az
close
up
AZ
Menu

AYNA: В Азербайджане право оказывать услуги в сфере такси имеют 27 тыс. человек

В Азербайджане планируются выплаты субсидий еще по нескольким отраслям хозяйства

Рютте призвал страны НАТО раскошелиться из за Трампа

Азербайджан способен предотвращать любые киберугрозы и разоблачать тех, кто их совершает Рамид Намазов

В Сьерра Леоне произошла вспышка оспы обезьян

Четыре смерти в одной семье: трагедия в Тертере из за угарного газа

Лейла Алиева поделилась кадрами поездки в Нахчыван

В ЦРУ будет сокращение

Сегодня в Мингячевире завершится международная регата Кубок президента 2025

Азербайджанский Король вновь победил Теперь о нем узнали и в Америке; видео

Китай замедлил вращение Земли и увеличил продолжительность суток

В Баку обновляют зеленые насаждения: более ста деревьев заменены на новые ФОТО

Гаражи снесли, а мусор оставили: один из дворов в Низаминском районе превратился в свалку

На Землю упадет Космос 482

Баку и Берлин обсудят сотрудничество в сфере зеленой энергетики и ВИЭ

Глубинная дипломатия без глубины безопасности: что на самом деле подписали США и Украина АНАЛИЗ от Baku Network

NASA получит средства на миссию к Луне и исследование Марса

Фархат Асиф: Мир между Индией и Пакистаном невозможен, пока регион в плену нерешенных споров КОММЕНТАРИЙ

АФФА проведет турнир Кубок дружбы среди команд детских домов

Азербайджанские гимнастки завоевали золотую медаль на Кубке Европы в Баку

Брюссель торопится закрыть Европу Аналитика Сергея Богдана

Брюссель торопится закрыть Европу Аналитика Сергея Богдана

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Во вторник Еврокомиссия объявила об ужесточении миграционной политики и грядущих депортациях из ЕС. Наряду с другими ограничениями в перемещении людей, товаров и информации, это означает, что верхушка ЕС подводит черту под эпохой открытости Евросоюза. В прошлом году число нелегальных мигрантов сократилось, и в Брюсселе явно лукавят, говоря об остроте проблемы. Дело скорее в урезании расходов для подготовки к войне и ужесточении, также в связи с этим, общественного контроля. Вдобавок в ЕС ожидают новых волн украинских беженцев. Но прежде всего дело в смещении баланса политических сил — либералы пытаются переиграть усиливающиеся новые оппозиционные движения, перехватив их программу борьбы с миграцией.

Вон в Руанду, Албанию или Армению!

На этой неделе Еврокомиссия, разумеется, представила лишь проект нового «Положения о возвращении». Его авторы открыто ставят цель наладить быстрые и жесткие депортации нелегальных мигрантов из ЕС. Лица, ищущие убежища в ЕС, должны будут делать это, находясь в третьих странах. Италия уже перестраивает для «своих» беженцев заброшенную албанскую авиабазу.

ЕС идет вслед за Англией, которая задумала примерно то же самое — и даже договаривалась о создании за границей лагерей для концентрации депортируемых и рассмотрения там их прошений об убежище либо подготовки их к возвращению на родину или вообще куда-нибудь вне ЕС. Лондон еще пару лет назад договорился по этому вопросу с Руандой и начал выстраивать такую же схему с Арменией, но новое британское правительство пока взяло паузу по этому вопросу. Свою версию сходной жесткой миграционной политики начали проводить и американские власти еще со времен первого президентства Трампа.

В общем, ЕС действует, как и его партнеры по «коллективному Западу», даже рассказывая о своем непоколебимом либерализме. Показательно, что сомнений в том, что новый евросоюзовский закон будет вскоре принят и даже без особых изменений, никто из серьезных политиков не выразил. Вопрос явно назрел. Но с какой именно стороны? Это важно понять, чтобы уяснить, куда катится вся эта часть мира?

Дело в том, что не далее как в феврале евросоюзовское пограничное агентство «Фронтекс» отрапортовало о сокращении в прошлом году на 40% числа нелегальных въездов в ЕС: до 240 000 незаконных пересечений границы. Столь низких показателей не было с 2021 года. Упало и количество прошений о предоставлении убежища: например, в Германии, где ищут защиты большинство беженцев, количество новых заявлений сократилось почти на треть!
Представители ЕС и сами признают, что для снижения нелегальной миграции было достаточно прагматично договориться по соответствующим вопросам с сопредельными странами, «особенно со стратегическими партнерами, например, на африканском континенте». Разумеется, пришлось при этом проигнорировать «рейтинги» демократичности и правочеловечности — но это ведь и не впервой, рейтинги эти составляются для политических целей и используются лишь для них.

Что бы ни делали — все о войне

В общем, если речь об объективной проблеме нелегальной миграции, то ужесточать политику в данной области ЕС мог бы лет десять назад, в ситуации массовой миграции сирийцев и «примкнувших к ним» представителей соседних народов во время гражданской войны в Сирии. А сейчас контекст и подтекст этого шага надо искать где-то вдали от реальной миграции.

Это несложно, поскольку на данный момент главный контекст, основная «рамка» европейской политики — это российско-украинская война. Она стала столь важным фактором политики в этой части мира не потому, что евролибералы воспылали любовью к Украине. Просто они вложились в этот проект ради будущих барышей в виде освоения украинских и особенно российских ресурсов уже настолько, что не могут выйти из него без фатальных потерь — он стал too big to fail. В результате даже евросоюзовские отношения с США оказались под угрозой, поскольку Вашингтон задумался о целесообразности потасовки с Москвой, когда на заднем плане китайцы готовятся стать мировым гегемоном! Но евросоюзовцы уже решают эту проблему с США и послали намедни гонца к Трампу. Как показал разговор в четверг между ним, нынешним генсеком НАТО Рютте и президентом США, евролибералы, по-видимому, не только предлагают Трампу больше денег на военные расходы (а значит, и на американский ВПК) и готовы отказаться от приема Украины в НАТО, но и охотно обсудят с ним «аннексию Гренландии» (точная цитата со встречи с Рютте) и даже промолчат в отношении планов присоединить к США дружественную евролибералам Канаду.

Т. е. даже такие вопросы для европейских политиков сейчас отступают на задний план перед вопросом войны на востоке Европы. Вот и ужесточение миграционной политики привязано к «военной» повестке дня. 5 марта прошла встреча министров внутренних дел ЕС с главным вопросом о подготовке ЕС к приему еще большего количества беженцев из Украины. Сейчас их в Евросоюзе 4,3 млн человек, но больше половины из этого количества находятся в ФРГ и Польше. В связи с этим обсуждалось обязательное распределение новых украинских беженцев по всему ЕС, в частности вне региона Восточной Европы. А это значит, в страны, которые принимали до сих пор «других» нелегальных мигрантов. Чтобы принять украинских беженцев, им нужно освободить соответствующие ресурсы и площади.

И ЕС занялся удалением «других» мигрантов — нелегальных и даже легальных. Главная цель — конечно, сирийцы, которые вместе с афганцами составляли две крупнейшие группы ищущих убежища в ЕС в прошлом году. Именно этим объясняется нынешнее спешное снятие санкций с Сирии и комплиментарные заявления европейских столиц в адрес нового сирийского правительства. Они нынче готовы на всё, лишь бы выдавить из ЕС максимум сирийских граждан.

Впрочем, даже без учета необходимости высвобождения средств и площадей под прием украинцев, Брюссель стремится срочно сократить расходы на нелегальных мигрантов вообще. Ведь сейчас все госрасходы будут сокращаться с перенаправлением средств на подготовку к войне. И если уже спокойно обсуждается сокращение финансирования образования, социального обеспечения, пенсий и здравоохранения, то ясно, что с сокращением расходов на работу с потоком нелегальных мигрантов церемониться не станут.

Но дело еще и в «закрытии» ЕС как такового: в условиях нарастающей конфронтации блок и его отдельные страны начинают ограничивать или тщательно контролировать потоки людей, материалов и информации. Ведь вслед за задуманным удалением с территории блока сотен тысяч людей с непонятным прошлым и зачастую без документов или даже с подозрительными связями и родом занятий, европейцы закрываются и на других направлениях. Например, трещит по швам Шенгенская зона — вслед за Австрией свою границу самостоятельно принялась контролировать Германия, о том же задумываются и Нидерланды, а Дания вообще всегда держалась подальше от евроинтеграции в вопросах миграции. Со следующего года дополнительная проверка на границе будет проводиться в отношении граждан стран, для которых ЕС ввел безвизовый режим. В последние годы страны ЕС без объявления принялись блокировать не только вещание ряда российских СМИ, но и доступ ко многим российским, белорусским и, возможно, еще некоторым интернет-ресурсам. Речь не только о сайтах ведущих российских информагентств, но и даже белорусских госизданий с минимальной аудиторией либо правительственных учреждений. Все это — в условиях отсутствия малейших признаков мятежных настроений среди диаспор и отсутствия на многих таких площадках подстрекательского контента – указывает на то, что решения принимались не в ответ на настоящую угрозу, а в рамках всеобщей мобилизации.

Либеральный разворот: на 180 градусов

Нынешние изменения миграционной политики — симптом прогрессирующих глубоких процессов внутри ЕС. Откуда они взялись? Ведь взглянув на верхушку ЕС, причастную к подготовке беспрецедентно жестких для Брюсселя норм, мы не увидим там действительно новых лиц. Все это — давно замусоленные лево- и праволиберальные фигуры, кто-то из них давно трется в Брюсселе, кто-то до недавнего времени был в национальном правительстве, но тоже представлял мейнстримные партии, которые и построили нынешний ЕС.

И вот вдруг эти люди начинают проводить курс, на 180 градусов разнящийся с их предыдущей политикой. Причем не в одном отдельном случае, а повсеместно. В Польше новое леволиберальное и пробрюссельское правительство показывает чудеса в отмежевании от России и Беларуси и борьбе с беженцами путем направления на границу войск с приданной бронетехникой. Германия под руководством леволиберальной коалиции научилась от восточноевропейских стран не стесняться и просто вышвыривать нелегалов в соседнюю Польшу, «пока никто не видит», а на днях праволиберальные христианские демократы и леволиберальные социал-демократы совместно задумали лишать гражданства «экстремистов, выступающих против либерал-демократического правопорядка». Это не просто те же либеральные мейнстримные партии, которые десятилетиями выступали за прямо противоположное. Это зачастую — те же самые политики!

Такой сдвиг в убеждениях поистине континентального масштаба связан с тем, что на мейнстримные партии в европейских странах и на руководство ЕС всё сильнее давят силы, требующие отказа от либерал-демократической модели и, в частности, связанной с ней миграционной политики. Либералы последними силами удерживают новых «праворадикальных популистов» от прихода к власти в Германии и Австрии, отменяют выборы в Румынии, грозятся вмешаться в выборы в Польше... Список растет. К примеру, на днях та же проблема вырисовалась перед ними и в Португалии, где «праворадикальные популисты» усиливаются на фоне того, как уже второе за полгода либеральное «проевропейское» правительство подряд оказывается под следствием. Глава предыдущего срочно перешел на повышение — это нынешний президент Евросовета Антониу Кошта... Т.е. дело и в коррупции, которая разъедает евролибералов изнутри.

Иными словами, многие голосующие в ЕС за «новую оппозицию» возмущены скорее вот такими явлениями, а не беженцами. Но и в миграционной политике многое может вызывать справедливые вопросы, и усиливающиеся сейчас правые антилиберальные движения в Европе указывают на абсурд, до которого она дошла. В условиях весьма вольного допуска к системе получения убежища либералы десятилетиями резали госрасходы не только на миграционные ведомства, но и на силовиков. В результате их профессиональный уровень резко упал, техническая оснащенность пришла в упадок, да и сама численность персонала сведена к минимуму. Достаточно сказать, что если лет десять назад в относительно приличных берлинских кварталах обычным было видеть патрульные машины и удивляли следы наркоторговли, то сейчас все наоборот — удивляют не наркодилеры, а редкие полицейские машины! И чудовищные последствия этой политики скрывать все сложнее — как, например, в случае недавнего теракта в Баварии, когда давно подлежавший депортации и ранее осужденный беженец напал с ножом на группу детсадовских детей.

Все объясняет политэкономия: либеральные элиты пользовались притоком мигрантов разной степени легальности для демпинга зарплат несмотря на катастрофическое падение качества производства даже в «старой Европе», параллельно экономя на госслужбах и общественной инфраструктуре. В результате реальные зарплаты в Западной Европе в последние пару десятилетий лишь снижались, а работники из восточноевропейских членов ЕС, надеявшиеся заработать, переехав в «старую Европу», чувствуют себя обманутыми. И даже в последние месяцы, уже готовя новые жесткие миграционные меры, лидеры Евросоюза одновременно приглашали центральноазиатских коллег присылать массовые контингенты для трудоустройства в ЕС, а германские фирмы завозили младший медперсонал из Вьетнама! 

Подведем итог: нынешние изменения в миграционной политике ЕС меньше всего связаны с проблемой нелегальной миграции. Они указывают на фундаментальное преобразование ЕС вслед за другими ключевыми членами коллективного Запада, которые мобилизируются для борьбы за сохранение мировой гегемонии и в процессе этого «закрываются» во всех смыслах. В такие моменты особенно ярко проявляется идеологическое лицемерие прежних, «прозаседавшихся элит», многие из которых пытаются сейчас сменить окрас. Все это было бы даже смешно, если бы не грозило миру разрушительными последствиями.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:92
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Марта 2025 17:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

AYNA: В Азербайджане право оказывать услуги в сфере такси имеют 27 тыс. человек

02 Мая 2025 15:04see296

В Азербайджане планируются выплаты субсидий еще по нескольким отраслям хозяйства

02 Мая 2025 17:11see246

Рютте призвал страны НАТО раскошелиться из за Трампа

02 Мая 2025 22:10see233

Азербайджан способен предотвращать любые киберугрозы и разоблачать тех, кто их совершает Рамид Намазов

02 Мая 2025 17:21see224

В Сьерра Леоне произошла вспышка оспы обезьян

02 Мая 2025 21:11see204

Четыре смерти в одной семье: трагедия в Тертере из за угарного газа

03 Мая 2025 02:01see200

Лейла Алиева поделилась кадрами поездки в Нахчыван

03 Мая 2025 00:47see195

В ЦРУ будет сокращение

03 Мая 2025 05:42see192

Сегодня в Мингячевире завершится международная регата Кубок президента 2025

02 Мая 2025 09:35see189

Азербайджанский Король вновь победил Теперь о нем узнали и в Америке; видео

03 Мая 2025 06:22see188

Китай замедлил вращение Земли и увеличил продолжительность суток

03 Мая 2025 00:05see185

В Баку обновляют зеленые насаждения: более ста деревьев заменены на новые ФОТО

02 Мая 2025 17:21see183

Гаражи снесли, а мусор оставили: один из дворов в Низаминском районе превратился в свалку

03 Мая 2025 11:45see179

На Землю упадет Космос 482

02 Мая 2025 21:30see178

Баку и Берлин обсудят сотрудничество в сфере зеленой энергетики и ВИЭ

02 Мая 2025 17:27see175

Глубинная дипломатия без глубины безопасности: что на самом деле подписали США и Украина АНАЛИЗ от Baku Network

03 Мая 2025 14:07see167

NASA получит средства на миссию к Луне и исследование Марса

03 Мая 2025 07:30see152

Фархат Асиф: Мир между Индией и Пакистаном невозможен, пока регион в плену нерешенных споров КОММЕНТАРИЙ

03 Мая 2025 11:01see151

АФФА проведет турнир Кубок дружбы среди команд детских домов

02 Мая 2025 21:01see141

Азербайджанские гимнастки завоевали золотую медаль на Кубке Европы в Баку

02 Мая 2025 17:20see137
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня