Icma.az
close
up
AZ
Menu

Президент Сербии: У России ситуация лучше, война скоро не закончится

Франция подала на Иран в суд ООН

Умеров не дал ответа о дальнейшем ходе переговорного процесса

Европейские делегации покинули зал на конгрессе ФИФА

Как решить проблему перенаселения и заторов в Баку? Мнение жителей столицы

Атлетико близок к трансферу Алекса Баэны за 55 млн евро

Новый коридор для Азербайджана, Грузии и Ирана перспективы еще одной транзитной дороги

Cleopatra возвращается: EFENDI взорвала сцену Евровидения 2025

Эрдоган пошутил над обувью премьера Албании

Азербайджанский клуб расстанется с черногорским защитником

Рубио: США не откажутся от роли посредника в урегулировании российско украинского конфликта

День рождения среди картин и карнавала: в Баку открылась выставка Луиса де Соуза ФОТО

В Азербайджане вносятся изменения в Устав внутренней службы Вооруженных сил

Бумеранг вернулся стильно: Ройа и Мурад Ариф устроили модный музыкальный взрыв

Кая Каллас: Баку и Ереван очень близки к достижению соглашения

Начало работу очередное пленарное заседание весенней сессии Милли Меджлиса

УЖАС В ПРЯМОМ ЭФИРЕ: Блогершу застрелили во время трансляции

Барселона провела чемпионский парад

Иран впервые вынужден вести переговоры под угрозой применения силы США

Барселона в 28 й раз стала чемпионом Испании

Сегодня Всемирный день электросвязи и информационного общества

Сегодня Всемирный день электросвязи и информационного общества

Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.

Всемирный день электросвязи и информационного общества учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (номерA/RES/60/252) в марте 2006 года и отмечается ежегодно 17 мая.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, этот день - профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий.

До 2006 года этот День праздновался как Всемирный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций. Он отмечался с 1969 года по решению сессии Административного совета Международного союза электросвязи.

Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и был основан Международный телеграфный союз, с 1932 года - Международный союз электросвязи (ITU).

Цель праздника - способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование Интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва». Ведь инновационные технологии могут помочь в решении самых насущных мировых проблем, от борьбы с изменением климата до ликвидации голода и нищеты. Сегодня, как никогда ранее, построение устойчивого будущего требует инновационных действий в цифровом мире.

Информационные технологии заметно изменили облик цивилизации. Они произвели настоящий взрыв в мировой экономике, в результате чего резко повысилось количество и качество выпускаемой продукции. Значение информатики, области человеческой деятельности, связанной с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и других средств вычислительной техники, гораздо шире. Она предоставляет человечеству невероятную прежде роскошь: главными богатствами становятся информация и знания, открываются невиданные возможности самообразования и самореализации.

За последнее десятилетие задача обеспечения связи стала более комплексной и важной. Просто дать всем доступ в интернет уже недостаточно. Новым императивом является значимая связь - возможность пользоваться безопасным, отвечающим требованиям, обогащающим, продуктивным и доступным онлайн-опытом. Для наименее развитых стран (НРС) это остается серьезной проблемой. Цифровой разрыв между НРС и остальным миром не сокращается. Пока остальной мир становится все более искусным в использовании интернета для создания стоимости, НРС рискуют еще больше отстать.

По данным ООН, 2,6 млрд человек до сих пор не имеют доступа к интернету. И этот огромный цифровой разрыв мешает инновациям во всем мире. Многие страны, не располагающие необходимыми законодательными мерами, инвестициями и навыками работы с цифровыми технологиями, с трудом продвигаются по стремительно меняющемуся цифровому ландшафту.

В этом году Всемирный день электросвязи и информационного общества, привлекает внимание к растущему цифровому гендерному разрыву. Тема 2025 года подчеркивает необходимость срочных мер по обеспечению равенства в цифровом пространстве, чтобы женщины и девочки во всех уголках мира могли не только пользоваться преимуществами технологий, но и активно формировать их будущее.

Женщины сталкиваются с целым рядом препятствий: от нехватки цифровой инфраструктуры и высокой стоимости подключения до недостаточных навыков. Однако более глубокие системные проблемы - такие как гендерные стереотипы, алгоритмическая предвзятость и онлайн-насилие - еще больше подрывают их возможности реализоваться в цифровой сфере и чувствовать себя в безопасности в интернете.

«От телеграфа до радио, от интернета до искусственного интеллекта - технологии изменили нашу жизнь, работу и общение. Но их преимущества по-прежнему распределяются крайне неравномерно. В этом году внимание к вопросу гендерного равенства в цифровой трансформации особенно актуально и необходимо», - отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании к Всемирному дню.

«Мы не можем допустить цифровое будущее, в котором половина человечества останется за бортом», - добавил он.

Равенство в сфере технологий - это не только доступ к устройствам и интернету. Это, прежде всего, возможности - развивать навыки, участвовать в цифровой экономике, использовать технологии для решения локальных и глобальных задач. Когда женщины и девочки остаются за бортом, общества теряют потенциал для экономического роста, инноваций и социального прогресса.

В этом году исполняется 30 лет с момента принятия Пекинской платформы действий - исторического глобального обязательства по продвижению прав женщин. Повестка дня «Пекин+30» призывает к решительным шагам по сокращению цифрового гендерного разрыва - от расширения доступа к интернету до увеличения представительства женщин на руководящих должностях в сфере технологий.

Также в этом году Международный союз электросвязи - специализированное агентство ООН по цифровым технологиям - отмечает свое 160-летие. Основанный 17 мая 1865 года для координации глобальных телеграфных сетей, сегодня он играет ключевую роль в формировании международной цифровой политики и инфраструктуры с особым акцентом на инклюзивность и соблюдение прав человека.

«На этом важном этапе глобальные инициативы, такие как Пакт во имя будущего и Глобальное цифровое соглашение, предлагают дорожную карту для преодоления цифровых разрывов и укрепления сотрудничества в защиту прав женщин в интернете и за его пределами», - напомнил глава ООН.

Он призвал инвестировать в цифровые навыки, использовать потенциал технологий для улучшения жизни женщин, устранять барьеры и продолжать бороться с гендерным насилием во всех его формах - как онлайн, так и офлайн.

«Давайте вместе встанем на этот путь и сделаем так, чтобы цифровая трансформация стала движущей силой прогресса, инклюзивности и равенства. Когда технологии служат всем - выигрывают все», - подчеркнул А. Гутерриш.

Азербайджан работает над развитием цифровой инфраструктуры и придает большое значение укреплению международного сотрудничества в этой сфере. Цифровизация является неотъемлемой частью глобальных изменений, формирующих нашу реальность. Для достижения целей цифровой трансформации необходимо создание надежной инфраструктуры, которая обеспечит доступ к современным цифровым сервисам для всех слоев общества. Одним из ключевых элементов такой инфраструктуры является доступ к высокоскоростному интернету. Среди значимых инициатив, нацеленных на развитие интернет-инфраструктуры, следует выделить проект «Онлайн Азербайджан». В рамках этого проекта более 99 проц всех жилых и коммерческих объектов в стране подключены к высокоскоростному широкополосному интернету.

«Одним из важнейших шагов на пути к цифровизации государственного управления стало создание платформы «цифрового правительства». Внедрена национальная система обмена данными «Цифровой мост», которая полностью цифровизировала процесс обмена информацией между государственными учреждениями. Запущен проект «Правительственное облако» для повышения эффективности госуправления.

Отметим, что в настоящее время в столице Азербайджана и регионах для удовлетворения потребностей населения в телекоммуникационных услугах и повышения качества обслуживания строится оптическая сеть на базе технологии GPON (Gigabit Passive Network). Хотя строительство оптоволоконной сети по этой технологии в Азербайджане впервые было начато в 2017 году, с 2021 года она нашла более широкое применение. Так, количество домохозяйств, охваченных оптоволоконной сетью в 2021 году составило 230 тысяч.

С 2021 года в ходе реализации проекта «Онлайн Азербайджан» количество домохозяйств, имеющих доступ к широкополосному интернету увеличилось до 2,29 млн. Данный показатель в 10 раз превышает данные предыдущего периода. За последние два года скорость широкополосного интернета в Азербайджане выросла вдвое, что отражается в международных отчетах.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:70
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Мая 2025 13:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Президент Сербии: У России ситуация лучше, война скоро не закончится

17 Мая 2025 12:49see252

Франция подала на Иран в суд ООН

17 Мая 2025 00:04see185

Умеров не дал ответа о дальнейшем ходе переговорного процесса

16 Мая 2025 18:34see180

Европейские делегации покинули зал на конгрессе ФИФА

16 Мая 2025 21:29see134

Как решить проблему перенаселения и заторов в Баку? Мнение жителей столицы

16 Мая 2025 04:31see134

Атлетико близок к трансферу Алекса Баэны за 55 млн евро

16 Мая 2025 21:02see133

Новый коридор для Азербайджана, Грузии и Ирана перспективы еще одной транзитной дороги

16 Мая 2025 07:16see132

Cleopatra возвращается: EFENDI взорвала сцену Евровидения 2025

16 Мая 2025 09:22see126

Эрдоган пошутил над обувью премьера Албании

16 Мая 2025 14:31see126

Азербайджанский клуб расстанется с черногорским защитником

16 Мая 2025 03:31see122

Рубио: США не откажутся от роли посредника в урегулировании российско украинского конфликта

16 Мая 2025 05:30see119

День рождения среди картин и карнавала: в Баку открылась выставка Луиса де Соуза ФОТО

17 Мая 2025 00:36see119

В Азербайджане вносятся изменения в Устав внутренней службы Вооруженных сил

16 Мая 2025 21:43see118

Бумеранг вернулся стильно: Ройа и Мурад Ариф устроили модный музыкальный взрыв

16 Мая 2025 13:09see118

Кая Каллас: Баку и Ереван очень близки к достижению соглашения

16 Мая 2025 12:21see118

Начало работу очередное пленарное заседание весенней сессии Милли Меджлиса

16 Мая 2025 13:03see118

УЖАС В ПРЯМОМ ЭФИРЕ: Блогершу застрелили во время трансляции

15 Мая 2025 22:16see117

Барселона провела чемпионский парад

17 Мая 2025 00:57see117

Иран впервые вынужден вести переговоры под угрозой применения силы США

16 Мая 2025 23:45see117

Барселона в 28 й раз стала чемпионом Испании

16 Мая 2025 01:33see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня