Служба госбезопасности: Атаки глобальных акторов в сфере киберугроз на критическую инфраструктуру своевременно предотвращены
По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
Одной из основных тем обсуждений на CIDC 2025 станут новые вызовы в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры и усиления киберзащиты, а также пути их устранения.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал начальник Национального центра кибербезопасности Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики (СГБ) Давуд Рустамов, выступая на мероприятии Critical Infrastructure Defence Challenge – 2025.
«Цифровизация таких сфер, как энергетика, водоснабжение, транспорт, телекоммуникации, финансы и государственные услуги, делает их более уязвимыми перед киберугрозами. Нацеленные на подрыв общественно-политической стабильности и экономического развития государств киберугрозы приобретают все более сложный характер, а их трансграничные возможности стремительно расширяются. Наглядным примером этого стали кибератаки последних лет, в результате которых международные аэропорты, системы энерго- и водоснабжения, а также финансовые системы оказались парализованы. Укрепление международного сотрудничества в целях предотвращения деятельности, осуществляемой в глобальном киберпространстве против национальных интересов нашей страны, в прошедший период являлось одним из приоритетов Национального центра кибербезопасности СГБ. В рамках различных платформ сотрудничества были установлены взаимные связи сотрудничества с органами кибербезопасности более чем 160 стран, глобальными технологическими компаниями и организациями», — подчеркнул Давуд Рустамов.
Он добавил, что в текущем году СГБ был создан реестр объектов критической информационной инфраструктуры, определены ответственные лица и с ними налажены безопасные каналы связи: «Кроме того, сформирована совместная комиссия в составе сотрудников Службы государственной безопасности и Государственной службы специальной связи и информационной безопасности. Выявлены глобальные акторы в сфере киберугрозы, и их атаки на критическую инфраструктуру своевременно предотвращены. Ряд лиц привлечен к уголовной ответственности за незаконные кибероперации. СГБ создала лабораторию Общих критериев ISO-15408, где будут проводиться испытания и сертификация в соответствии с международными стандартами средств информационной и криптографической защиты. Помимо этого, центром создана платформа MISP, обеспечивающая сбор, анализ и обмен всеми видами информации о киберугрозах. Эта платформа играет важную роль в сотрудничестве не только с субъектами критической инфраструктуры страны, но и с партнерскими органами спецслужбы».
Представитель СГБ также рассказал о растущих рисках, связанных с использованием в преступных целях технологий искусственного интеллекта, отметив, что в этом направлении реализуются правовые и технические меры.
«Убежден, что обсуждения и обмен опытом, которые пройдут в рамках данного мероприятия, обогатят наши знания в сфере защиты критической информационной инфраструктуры, еще больше укрепят международное сотрудничество и, в итоге, сделают национальную безопасность нашей страны более устойчивой перед глобальными угрозами», — добавил начальник центра.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:83
Эта новость заархивирована с источника 09 Октября 2025 13:46 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















