Icma.az
close
up
AZ
Menu

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

В Лачине загорелся лес

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

Современность, искусство и мы...

Современность, искусство и мы...

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

Великий мастер Саттар Бахлулзаде писал свой реализм

В Азербайджанском национальном музее искусств (АНМИ) прошла дискуссия под названием «Проблема «современного» в искусстве на фоне выставки «Саттар Бахлулзаде: дивная сказка природы». 

Куратор - директор Национального музея искусств Азербайджана Ширин Меликова. Спикер и модератор - доктор философии по искусствоведению, теоретик и практик визуальных искусств Эльчин Шамилли.
Посетив выставку-экспозицию Саттара Бахлулзаде, независимо от себя заряжаешься некоей энергетикой, смотришь на обыкновенные вещи и предметы иначе, задаешься теми или иными вопросами.
Эльчин Шамилли в начале дискуссии поблагодарил Ширин Меликову за организацию грандиозной выставки, посвященной творчеству одного из основоположников азербайджанской современной пейзажной живописи и импрессионизма. После чего он пригласил собравшихся на дискуссию поразмышлять: являются ли произведения Саттара Бахлулзаде современным искусством или они остались в истории азербайджанского искусства ХХ века? Как определить «современное» в искусстве? Как перевести с точки зрения смысла такие термины западной культуры, как modern art и contemporary art, и др.?
Искусствовед поделился своими впечатлениями о выставке, сказал, что приходил сюда дважды после открытия, и каждый раз, рассматривая картины Саттара, открывал для себя нечто новое. 
- Эффект - закономерный. Человек меняется, вместе с ним меняется и его мировоззрение, восприятие им чего-то. Некоторые художники не считают Саттара великим художником, - отметил Э.Шамилли, задавшись вопросом: удовлетворяет ли Саттар потребности современного человека и могут ли влиять на нашу повседневность и мировоззрение его полотна? - К сожалению, многие художники, считающие себя новаторами современного жанра и приглашенные на встречу, не пришли на мероприятие. Рисование, живопись и скульптуру история как бы отправила в архив прошлого, говорят они. То есть заниматься этим сегодня они считают неадекватным. Однако существует новое отношение, новая парадигма.
- Мастера изобразительного искусства претворяют в жизнь свое особенное видение мира. Саттар был крайне независим и свободолюбив. У него были свои взгляды, которые он ревностно отстаивал, он мог видеть в привычном нам пейзаже философскую форму, - говорит Зиятхан Алиев, заслуженный деятель искусств. - Ставить вопрос о приемлемости и неприемлемости Саттара в современное время считаю заблуждением. Великий мастер относился к своему делу с особенным благоговением. На всем протяжении своей творческой деятельности он несколько раз менял жанр написания своих картин, но при этом всегда оставался самим собой. Его картины сложно не узнать. Критиковать Саттара - настоящее дилетантство. Саттар привнес в живопись Азербайджана свою философию. Своими картинами («Мечта земли», «Кяпаз», «Беседа с Богом» и др.) он призывает зрителей задуматься. Названия картинам он давал осознанно, выражая свою любовь к родному краю. 
Когда в 1973 году из союзного Центра поступило указание переименовать некоторые работы Саттара: «Озеро Гянджагель» в «Гейгель», а «Чинары Гянджи» на «Чинары Кировабада», Саттар отреагировал весьма категорично: «Или эти работы останутся под теми названиями, которые я им дал, или я отзываю свои полотна с выставки», - продолжил Зиядхан муаллим. - И работы были продемонстрированы в Москве под первичными названиями. Т.е. художник призывал не предавать забвению древние топонимы, географические названия и приглашал изучать географию и историю Азербайджана. Это было его идеологией, его пропагандой Азербайджана, его философией. Сегодня мы возвращаем городам, селам, рекам их настоящие исторические наименования. Потому кто отрицает современность Саттара, пусть задумаются над этим.
К слову сказать, на полотне Qədim ağac («Древнее дерево») я обратила внимание на мрачные и крадущиеся жуткие образы, ползущие в сторону вросшего корнями в землю древнего раздвоенного дерева. Может, это дерево - олицетворение разделенного Азербайджана, наших предков, испокон веков живущих на этой земле, подумала я, а крадущиеся со всех сторон жуткие образы - недруги, строящие козни нашему народу. В картине отчетливо проглядывается борьба художника против существующего строя. Он не мог равнодушно наблюдать за уничтожением нашей культуры.
- В 2009 году в штаб-квартире UNESCO торжественно отметили 100-летний юбилей Саттара Бахлулзаде. Международные эксперты, искусствоведы приезжали в Баку, чтобы оценить оригинальность работ художника и соответствие их актуальности и современности, новейшей эпохе, - рассказывает З.Алиев, который часто общался с художником у него в мастерской. - Международная передовая общественность дала оценку соответствия современности работам мэтра искусства. 
Можно ли сомневаться в актуальности его картин сегодня? Искусство давно вышло за рамки таких жанров, как живопись, графика, архитектура, и перешло к новому стилю. Кто Саттар Бахлулзаде сегодня? Нужен ли он сегодня или его, как Леонардо да Винчи, надо списать в архив? - задается вопросом модератор.
Руководитель Бакинского центра искусств Yeni Gallery, искусствовед Рафаэль Гюльмамедов считает, что корифеи искусства могут быть оценены по двум шкалам: взгляд на произведение с исторической точки зрения и оценка самого произведения: 
- Саттар Бахлулзаде всегда будет востребован и актуален. Саттар сам себя закодировал, - отметил эксперт. - Не каждому художнику свойственно это. Он опережал свое время. И поэтому я с уверенностью могу сказать, что его взгляды, его картины весьма актуальны.
- В таком случае можно ли утверждать, что в своем творчестве  Саттар работал в стиле абстракционизма? - прерывает его модератор. - Это ведь  универсальный вид искусства, который сегодня многими считается актуальным. В абстракционизме отсутствуют время и пространство. 
- Посетители экспозиции наверняка заметили, что три картины выполнены белым по белому, - подключается к беседе театральный критик и литературный исследователь, писатель Идрис Гейдарли. - Саттар настолько приблизился к абстракционизму, что на полотне отображал не реальные объекты. Художник приблизился к условным обозначениям, а условности и есть абстракция.
- В изобразительном искусстве есть такая сфера - герменевтика, и каждый иносказательно воспринимает смысловой посыл картины… Не все могут увидеть здесь горы, - заметил Э.Шамилли.
- Какой посыл адресует нам Саттар этой картиной? - вторит ему писатель И.Гейдарли. - Существуют эстетическое и образное понятия искусства. Художественный образ всегда конкретен и эмоционален. В простом ремесле образная модель не возникает. Эстетическая же деятельность - это особенность человеческого разума, она не производит художественных образов, это продукт мысли. Вот эти горы - это реальный художественный образ или их можно отнести к мыслительному образу художника, выраженному на полотне? Художник пишет, а считываю я, зритель. Что здесь важно: время или пространство?
- Вот это, - считает Э.Шамилли, - и приводит нас к современности. Можно ли сказать, что форма исчезает? - задается он вопросом. 
- Саттар - великий художник-­авангардист и великий художник-реалист. Он вполне достоин того, чтобы отнести его к представителям нынешних художников-авангардистов, - подчеркивает Р.Гюльмамедов. 
- Многие говорят, что Саттар вышел за рамки реализма. Но когда к нему обращались с этим вопросом, он обычно отвечал: «Я пишу свой реализм», - говорит саттаровед З.Алиев.
Сменяющие друг друга на экране монитора полотна художников разных стран сопровождались богатым на информацию комментированием модератора дискуссии Э.Шамилли, который подытожил дискуссию: 
- Все наши вопросы упираются в мышление и философию. Сегодня границы изобразительного искусства полностью разрушены. Европейские художники используют в своих работах древнее восточное мышление, сознание и условное обозначение, то есть как бы осовременивают их. Парадокс в том, что современный человек воспринимает это как современное искусство, и оно уже не наше… Считаю, что наши художники должны быть более гибкими в этом смысле. Ведь восточная культура - это наша культура тоже и ее стоит преподносить современному человеку несколько иначе, отталкиваясь от корней нашей исторической индивидуальности, и заявить о своей культуре, которая не только современна, но и вечна.
- Дискуссия прошла интересно, но сейчас я не об этом. Обсуждению были представлены картины великого азербайджанского художника Саттара Бахлулзаде. Одна из них привлекла мое внимание, где багровыми красками написаны горы. Много было сказано об этой работе, она даже стала предметом спора...  Как по мне, на этой картине штрихообразно и обрывистыми багровыми кровяными мазками изображены не столько горы, сколько арабская вязь, которую, к сожалению, сегодня не все могут прочитать, потому что в советскую эпоху нас, азербайджанцев, оторвали от мощного культурного пласта наследия, запретив писать арабскими буквами и насильно внедряя кириллицу. Я почему-то уверена, что на этом табло великий Саттар арабской вязью написал письмо об этом и о последствиях этого и отправил месседж во Вселенную о тех годах, когда азербайджанский народ лишили передовых умов и генофонда, проводили жестокие репрессии в отношении и интеллигенции, и простого люда, которые были не менее кровавые, чем в 90-е годы. 
Эту картину Саттара раньше я (Б.П.) не видела. И это первое мое впечатление о ней. Я решила поделиться своим мнением в Facebook. А на дискуссии просто сказала, что вижу на картине арабскую вязь. Среди профессионалов высказать свое мнение не осмелилась, просто поделилась поверхностным видением, взглядом: это арабский шрифт.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:148
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Января 2025 13:22
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see322

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see284

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see283

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see261

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see254

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see251

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see248

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see228

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see225

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see213

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see202

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see184

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see166

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see154

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see153

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see153

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see150

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see147

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see144

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

17 Июля 2025 04:19see143
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня