Icma.az
close
up
AZ
Спецпредставитель ЕС: Довела недовольство официального Баку до нового руководства ИНТЕРВЬЮ

Спецпредставитель ЕС: Довела недовольство официального Баку до нового руководства ИНТЕРВЬЮ

Азербайджан сотрудничает с Европейским Союзом в двустороннем и многостороннем форматах в рамках программы «Восточное партнерство» с 2009 года.

Сегодня Азербайджан стал одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Европейского союза и играет исключительную роль в энергоснабжении нескольких стран-членов организации.

Однако сотрудничество с ЕС имеет большое значение не только в экономической, но и в политической сфере. С 1 ноября прошлого года назначена новый специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии - Магдалена Гроно.

Она уже совершила свой первый официальный визит в Баку и Ереван и была принята Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. На этих встречах обсуждались вопросы обеспечения мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.

В интервью Report М.Гроно рассказала об итогах визита в регион, путях проведения Евросоюзом сбалансированной политики в отношениях с Баку и Ереваном, а также о шагах, которые необходимо предпринять для развития партнерства между ЕС и Азербайджаном.

- Вы уже побывали в регионе после вступления в должность специального представителя ЕС по Южному Кавказу. Какие впечатления сложились у вас от консультаций с Азербайджаном и Арменией?

- Действительно, в качестве спецпредставителя ЕС я посетила Азербайджан 7-8 января, а затем побывала в Армении. Во время этих своевременных и важных визитов у меня была возможность встретиться с высшим руководством обеих стран, а также с рядом других официальных лиц и представителей гражданского общества. Я услышала обнадеживающие заявления относительно мира и стабильности в регионе, зачастую отличающиеся по тональности от тех, что звучат в публичном пространстве. Это касается и продолжения процесса нормализации между Баку и Ереваном.

Я настоятельно призвала стороны сохранять импульс, созданный благодаря прогрессу, достигнутому за последний период, особенно на двустороннем треке с декабря 2023 года.

В этом контексте мной была подчеркнута важность обеспечения спокойной и позитивной среды, способствующей достижению соглашений по нерешенным вопросам, будь то мирный договор или гуманитарные проблемы, и желательно как можно скорее.

Я считаю, что важный первый этап нормализации уже дает результаты: у Азербайджана и Армении есть структурированная и хорошо организованная основа для обсуждений, с четкой согласованной базой и сферой охвата.

Сейчас настало время проявить политическую волю, необходимую для того, чтобы раз и навсегда перевернуть страницу конфликта, согласовать взаимоприемлемые решения всех вопросов и обеспечить мирную и процветающую жизнь для всего населения региона.

- Сейчас между Баку и Ереваном ведутся прямые переговоры. В чем в этом случае заключается ваша миссия?

- Двусторонний трек по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией был ключевым в достижении существенного прогресса за прошедший год, прежде всего по мирному договору, делимитации и демаркации границы и пр.

Мы все помним знаковое совместное заявление Баку и Еревана от 7 декабря 2023 года, в результате которого стороны договорились об организации COP29 и взаимном освобождении заключенных.

Тогда Армения и Азербайджан указали, что продолжат свои обсуждения по дополнительным мерам с целью укрепления доверия, и призвали международное сообщество поддержать их усилия.

Это и есть контекст моей миссии: изучить со сторонами, как ЕС мог бы наиболее эффективно поддержать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией и более широкое региональное сотрудничество.

Мы определили несколько областей с пониманием, что Евросоюз готов сделать больше. В Баку и Ереване мы договорились, что ЕС продолжит поддерживать двусторонние переговоры между Азербайджаном и Арменией с фокусом на конкретных аспектах связности и гуманитарных вопросах, особенно разминировании и решении проблемы пропавших без вести, и инициатив по региональной кооперации.

- Деятельность ЕС иногда подвергается критике в вопросе отношения к Азербайджану и Армении, ее называют несбалансированной. Что делается для исправления ситуации?

- Мы всегда внимательно прислушиваемся к любой критике или мнениям и пытаемся понять, в чем их суть. Стремимся прояснить возможные недоразумения и развеять любую возможную дезинформацию.

Я твердо намерена действовать, чтобы избежать любые возможные заблуждения, вести прозрачный, честный и постоянный диалог со сторонами. Как вы знаете, мой офис ежедневно на связи с различными представителями в обеих странах. У нас есть контакты в правительствах, среди представителей гражданского общества, местных экспертов и международных структур, работающих на местах. Это позволяет иметь более точное понимание ситуации и различных тенденций.

Во время моего визита я также подробно обсудила в Баку, как перестроить и возобновить политический диалог между ЕС и Азербайджаном на высшем и всех других уровнях.

Я услышала интересные предложения и передала их в Брюссель. Мы намерены продвигаться вперед в нашей двусторонней повестке с новой энергией, с лучшим пониманием того, где мы находимся и чего хотим достичь. Отношения ЕС-Азербайджан, безусловно, не ограничиваются вопросами энергетики и безопасности.

В том же духе отношения ЕС-Армения являются обширными – и, конечно, не ограничиваются нашей помощью в текущих реформах, демократии и правах человека. Наши двусторонние повестки намного шире.

Что касается восприятия, я также могу заверить вас, что Евросоюз – как я часто читаю и здесь, и там – не намерен создавать новые разделительные линии, участвовать в «играх с нулевой суммой» или продвигать «скрытую повестку» в регионе. Наоборот, мы здесь по просьбе Баку и Еревана и с четким желанием помочь нашим партнерам - Азербайджану и Армении, двигаться вперед к стабильному, безопасному и процветающему будущему. Эта помощь определяется масштабом и глубиной взаимодействия, которые запрашивают Баку и Ереван.

ЕС твердо привержен этому стратегическому региону и равноправному партнерству как с Азербайджаном, так и с Арменией.

seeПросмотров:63
embedИсточник:https://media.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня