США Армения: прощальный поцелуй Байдена Точка зрения Теймура Атаева
Армянские СМИ бурлят, ссылаясь на подписание между США и Арменией Хартии о стратегическом партнерстве, вызвавшей бурю восторга на армянской политической площадке, на которой с упоением цитируют отдельные заявления госсекретаря США Энтони Блинкена. Он, в частности, сообщил о формировании «комиссии стратегического партнерства», предусматривающей поиск путей укрепления связей в различных сферах – от обороны до экономики и демократии. По уточнению Блинкена, США «работают с Арменией в сфере безопасности и обороны, поддерживая ее усилия по утверждению независимости и суверенитета над собственной территорией». В свете чего «мы становимся все более сильными партнерами», а это, по словам Блинкена, вроде как идет на благо не только двух стран, но также «всего региона и за его пределы» (никак не иначе!).
Особо разговорчивый вчера Блинкен также обрадовал армянский политический истеблишмент констатацией направления США в Армению группы специалистов «для оказания экспертной помощи в укреплении безопасности границ». Также ожидаются переговоры о гражданском ядерном сотрудничестве и анонсируется присоединение Еревана к возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ (в отдельных кругах поговаривают, что после обнародования этого пункта последние сразу стали сворачивать свою деятельность). Также Блинкен объявил о продолжении сотрудничества в сфере безопасности в аспекте укрепления «миротворческих возможностей», включая проведение совместных учений Eagle Partner (будто этих учений не было прошлым летом).
В свою очередь, довольный происшедшим Арарат Мирзоян высказался о создании хартией «прочной основы для более амбициозного сотрудничества между странами». В его понимании это означает «углубление сотрудничества в сфере обороны и безопасности», укрепление «экономических и энергетических связей, коммуникации» и т. д. Ну и далее он повторил тезисы Блинкена, лишь добавив об ожидании Ереваном «продолжения нашего партнерства с новой администрацией США».
Почему в последнем ракурсе Мирзоян заявил о надежде, а не об уверенности, наверное, особых комментариев не требует. В любом случае, как на то обратили внимание аналитики, постоянные реверансы байденовской администрации в адрес Еревана в конце концов завершились таким вот «стратегическим» поцелуем. Но вот как на него отреагируют, скажем, в Тегеране и Москве? Напомним, что официальные лица России и ОДКБ, в преддверии подписания хартии подчеркивая «суверенное право Армении развивать отношения по всем азимутам», в то же время конкретизировали «важность нашего взаимодействия в рамках ЕАЭС», решений «проблем с соседними странами без обращений за поддержкой к ЕС и США» и соблюдения «принципа равной и неделимой безопасности», подразумевающего недопустимость «создания угроз безопасности для других государств и международных объединений».
В данном аспекте отдельные армянские эксперты еще до подписания хартии постарались заверить, что «США не будут предоставлять Армении никаких гарантий безопасности, военной помощи, а также продавать или поставлять оружие и боеприпасы в качестве помощи», а формат документа не будет предусматривать «размещения американской военной базы или военных представителей в Армении» (а разве в Минобороны Армении не сидит представитель Пентагона, которого, правда, посольство США в Армении представило «гражданским советником из Госдепартамента»?).
С другой стороны, сутки назад министр экономики Армении Геворг Папоян известил, что «Армения не думает о замене чем-то ЕАЭС», всего лишь «диверсифицируя своих торговых партнеров». Как он выразился в витиеватом ключе (в стиле Никола Пашиняна), «мы хотим быть независимыми. А независимость — это когда ты зависишь от всех, а не от одного, и все в какой-то степени зависят от тебя». Вот так вот — главное, от кого-то зависеть.
В свою очередь, еще 9 января секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиан на встрече с армянским премьером подчеркнул, что «присутствие внерегиональных сил усложняет достижение мира и стабильности в регионе», а мир и стабильность возможны только с помощью и при сотрудничестве стран региона.
К слову, армянские СМИ уже обращают внимание на предстоящий визит Мирзояна в Москву, правда, на всякий случай констатируя, что его сроки были оговорены заблаговременно. Ну что ж, эйфория – эйфорией. Однако отдельные голоса на армянской площадке как-то вскользь акцентируют внимание на факте подписания США в 2009 г. практически аналогичной хартии с Грузией. В тексте того документа также констатировались планы «сотрудничества в сферах обороны и безопасности с целью содействия миру и стабильности». Причем «сотрудничество и партнерство между США и Грузией в областях обороны и безопасности» было названо полезным «как для обоих государств, так и для региона» (знакомая фраза, не так ли?). Мало того, в 2016 году эти страны подписали меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США». Спустя же три года Грузия и США поставили подписи под рамочным соглашением о сотрудничестве в сфере безопасности сроком на три года, в 2022 г. продлив его на 10 лет.
А уже в 2024 году в заявлении грузинского общественного движения «Сила народа» было зафиксировано, что данное «стратегическое партнерство остается лишь пустыми словами», «90% т. н. помощи поступают через фиктивные НПО» в те организации и партии, «которые предпринимают попытки разжечь поляризацию, демонтировать государственные институты, восстановить агентократию и распространить псевдолиберальную идеологию в Грузии». В середине 2024 года США объявили о пересмотре отношений с Грузией на фоне принятого в стране закона «О прозрачности иностранного влияния», затем заявили о приостановлении помощи в размере 95 млн долларов правительству Грузии. А в конце года по линии Госдепа США было сообщено о приостановлении «нашего стратегического партнерства с Грузией».
Ну а мы, со своей стороны, напомним, что в настоящее время лидером региона, что в политико-экономическом векторе, что на военной стезе, является Азербайджан. И обратим внимание всех заинтересованных сторон к озвученной некоторое время назад президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым констатации того факта, что «в Армении следует очень серьезно отнестись к итогам Второй Карабахской войны и антитеррористической операции». Как подчеркнул глава государства, с учетом происходящего в Армении процесса вооружения, ставшего «новым фактором угрозы» для Южного Кавказа, «мы не можем быть сторонними наблюдателями и бездействовать». В то же время, как заявил Верховный главнокомандующий, «те, кто сегодня вроде бы стоит за Арменией и подстрекает ее к новым провокациям против Азербайджана, по всей вероятности, не будут стоять за ней до конца. Равно как не смогли стоять за ней в 2020 г. и в последующий период». «Не потому, что они не хотят этого, — подчеркнул президент Ильхам Алиев, — а потому, что Азербайджан просто не даст им такой возможности».
Восклицательный знак!