Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

В Лачине загорелся лес

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Баку замыкает кольцо единства

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

США Армения: прощальный поцелуй Байдена Точка зрения Теймура Атаева

США Армения: прощальный поцелуй Байдена Точка зрения Теймура Атаева

По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Армянские СМИ бурлят, ссылаясь на подписание между США и Арменией Хартии о стратегическом партнерстве, вызвавшей бурю восторга на армянской политической площадке, на которой с упоением цитируют отдельные заявления госсекретаря США Энтони Блинкена. Он, в частности, сообщил о формировании «комиссии стратегического партнерства», предусматривающей поиск путей укрепления связей в различных сферах – от обороны до экономики и демократии. По уточнению Блинкена, США «работают с Арменией в сфере безопасности и обороны, поддерживая ее усилия по утверждению независимости и суверенитета над собственной территорией». В свете чего «мы становимся все более сильными партнерами», а это, по словам Блинкена, вроде как идет на благо не только двух стран, но также «всего региона и за его пределы» (никак не иначе!).

Особо разговорчивый вчера Блинкен также обрадовал армянский политический истеблишмент констатацией направления США в Армению группы специалистов «для оказания экспертной помощи в укреплении безопасности границ». Также ожидаются переговоры о гражданском ядерном сотрудничестве и анонсируется присоединение Еревана к возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ (в отдельных кругах поговаривают, что после обнародования этого пункта последние сразу стали сворачивать свою деятельность). Также Блинкен объявил о продолжении сотрудничества в сфере безопасности в аспекте укрепления «миротворческих возможностей», включая проведение совместных учений Eagle Partner (будто этих учений не было прошлым летом).

В свою очередь, довольный происшедшим Арарат Мирзоян высказался о создании хартией «прочной основы для более амбициозного сотрудничества между странами». В его понимании это означает «углубление сотрудничества в сфере обороны и безопасности», укрепление «экономических и энергетических связей, коммуникации» и т. д. Ну и далее он повторил тезисы Блинкена, лишь добавив об ожидании Ереваном «продолжения нашего партнерства с новой администрацией США».

Почему в последнем ракурсе Мирзоян заявил о надежде, а не об уверенности, наверное, особых комментариев не требует. В любом случае, как на то обратили внимание аналитики, постоянные реверансы байденовской администрации в адрес Еревана в конце концов завершились таким вот «стратегическим» поцелуем. Но вот как на него отреагируют, скажем, в Тегеране и Москве? Напомним, что официальные лица России и ОДКБ, в преддверии подписания хартии подчеркивая «суверенное право Армении развивать отношения по всем азимутам», в то же время конкретизировали «важность нашего взаимодействия в рамках ЕАЭС», решений «проблем с соседними странами без обращений за поддержкой к ЕС и США» и соблюдения «принципа равной и неделимой безопасности», подразумевающего недопустимость «создания угроз безопасности для других государств и международных объединений».

В данном аспекте отдельные армянские эксперты еще до подписания хартии постарались заверить, что «США не будут предоставлять Армении никаких гарантий безопасности, военной помощи, а также продавать или поставлять оружие и боеприпасы в качестве помощи», а формат документа не будет предусматривать «размещения американской военной базы или военных представителей в Армении» (а разве в Минобороны Армении не сидит представитель Пентагона, которого, правда, посольство США в Армении представило «гражданским советником из Госдепартамента»?).

С другой стороны, сутки назад министр экономики Армении Геворг Папоян известил, что «Армения не думает о замене чем-то ЕАЭС», всего лишь «диверсифицируя своих торговых партнеров». Как он выразился в витиеватом ключе (в стиле Никола Пашиняна), «мы хотим быть независимыми. А независимость — это когда ты зависишь от всех, а не от одного, и все в какой-то степени зависят от тебя». Вот так вот — главное, от кого-то зависеть.

В свою очередь, еще 9 января секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиан на встрече с армянским премьером подчеркнул, что «присутствие внерегиональных сил усложняет достижение мира и стабильности в регионе», а мир и стабильность возможны только с помощью и при сотрудничестве стран региона.

К слову, армянские СМИ уже обращают внимание на предстоящий визит Мирзояна в Москву, правда, на всякий случай констатируя, что его сроки были оговорены заблаговременно. Ну что ж, эйфория – эйфорией. Однако отдельные голоса на армянской площадке как-то вскользь акцентируют внимание на факте подписания США в 2009 г. практически аналогичной хартии с Грузией. В тексте того документа также констатировались планы «сотрудничества в сферах обороны и безопасности с целью содействия миру и стабильности». Причем «сотрудничество и партнерство между США и Грузией в областях обороны и безопасности» было названо полезным «как для обоих государств, так и для региона» (знакомая фраза, не так ли?). Мало того, в 2016 году эти страны подписали меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США». Спустя же три года Грузия и США поставили подписи под рамочным соглашением о сотрудничестве в сфере безопасности сроком на три года, в 2022 г. продлив его на 10 лет.

А уже в 2024 году в заявлении грузинского общественного движения «Сила народа» было зафиксировано, что данное «стратегическое партнерство остается лишь пустыми словами», «90% т. н. помощи поступают через фиктивные НПО» в те организации и партии, «которые предпринимают попытки разжечь поляризацию, демонтировать государственные институты, восстановить агентократию и распространить псевдолиберальную идеологию в Грузии». В середине 2024 года США объявили о пересмотре отношений с Грузией на фоне принятого в стране закона «О прозрачности иностранного влияния», затем заявили о приостановлении помощи в размере 95 млн долларов правительству Грузии. А в конце года по линии Госдепа США было сообщено о приостановлении «нашего стратегического партнерства с Грузией».

Ну а мы, со своей стороны, напомним, что в настоящее время лидером региона, что в политико-экономическом векторе, что на военной стезе, является Азербайджан. И обратим внимание всех заинтересованных сторон к озвученной некоторое время назад президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым констатации того факта, что «в Армении следует очень серьезно отнестись к итогам Второй Карабахской войны и антитеррористической операции». Как подчеркнул глава государства, с учетом происходящего в Армении процесса вооружения, ставшего «новым фактором угрозы» для Южного Кавказа, «мы не можем быть сторонними наблюдателями и бездействовать». В то же время, как заявил Верховный главнокомандующий, «те, кто сегодня вроде бы стоит за Арменией и подстрекает ее к новым провокациям против Азербайджана, по всей вероятности, не будут стоять за ней до конца. Равно как не смогли стоять за ней в 2020 г. и в последующий период». «Не потому, что они не хотят этого, — подчеркнул президент Ильхам Алиев, — а потому, что Азербайджан просто не даст им такой возможности».

Восклицательный знак!

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:142
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Января 2025 15:12
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see319

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see308

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see294

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see254

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see252

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see210

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see202

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

15 Июля 2025 08:36see187

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see180

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see176

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see172

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see172

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see166

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see160

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see153

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see152

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see146

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see144

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see140

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

15 Июля 2025 09:36see138
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня