США, Ближний Восток и Азербайджан: новая реальность политики Трампа Баку и Вашингтон против внешнего вмешательства
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.
Согласимся, что как бы кто и не относился к президенту США Дональду Трампу, но не признавать в нем харизмы невозможно. Как и наличия в его высказываниях и действиях революционных идей. Именно так, революционных, хочет кто это признавать или нет. Ведь в конце концов именно 47-й президент США принял ряд судьбоносных не только для США, но и для всего мира решений уже в первые часы своего нового пребывания в Овальном кабинете Белого дома. Причем внешне многие из них выглядели как бы внутренним делом США, на деле же они отразились на всей планете.
И разве не революционным шагом можно оценить тот факт, что во время своего выступления суточной давности в рамках инвестиционного форума в Саудовской Аравии Трамп сделал своего рода небольшой отчет о его деятельности в качестве главы Белого дома? А ведь это не было спонтанным решением, т. к., начав свою речь с констатации его желания «поговорить о светлом будущем Ближнего Востока», он попросил позволения «поделиться обилием хороших новостей».

Естественно, никто на просьбу Трампа не отреагировал отрицательно, в связи с чем он обратил внимание на ряд нюансов, которые посчитал актуальными.Как подчеркнул американский президент, за период его четырехмесячного пребывания в кресле главы США «новая администрация достигла большего, чем большинство других администраций даже за восемь лет». На фоне чего противопоставил «правильный курс» нынешней вашингтонской администрации «неправильному пути» байденовской команды. Не будем перечислять все отмеченные Трампом моменты, затронувшие как экономические показатели США, так и внешнеполитические успехи государства, включая первые итоги его визита на Ближний Восток, обратим внимание лишь на некоторые важные вопросы, ныне активно обсуждаемые в мировом пространстве.
Так, Трамп выразил восхищение достигнутыми Саудовской Аравией успехами после его последнего посещения этой страны в 2018 г., отметив «необычайную трансформацию, произошедшую под руководством короля Салмана и наследного принца Мухаммеда», вплоть до становления Эр-Рияда «крупной деловой, культурной и высокотехнологичной столицей всего мира». Не преминул Трамп также отметить Дубай, Абу-Даби, Доху и Маскат, подчеркнув, насколько «новое поколение лидеров создает будущее, в котором Ближний Восток определяется торговлей, а не хаосом; экспортом технологий, а не терроризма; совместным строительством городов людьми различных наций и вероисповеданий вместо бомбежек друг друга до основания».
Вот на этой ноте Трамп берет уникальный аккорд, фиксируя, как он выразился, для всего мира, что «данная великая трансформация произошла не вследствие западного вмешательства» или лекций отдельных представителей этого истеблишмента «как жить и управлять своими собственными делами». В его громогласном звучании, рождение современного Ближнего Востока «не было создано так называемыми строителями наций, неоконсерваторами или либеральными некоммерческими организациями», а «привнесено непосредственно жителями региона», то есть людьми, предпринимавшими шаги, исходя из «собственного уникального видения» и внутреннего настроя «строить судьбу по-своему».

По Трампу, именно данный аспект был решающим для процветания региональных стран, названия которых он перечислил. Причем президент США звучно раскрыл подоплеку происшедшего. По его убеждению, «так называемые строители наций разрушили гораздо больше, чем построили, а интервенты вмешивались в сложные общества, которые они даже сами не понимали». Мало того, Трамп пошел еще дальше, фактически обвиняя «демократический» тандем Байдена-Блинкена в том, что они диктовали ближневосточным лидерам, «как и что делать, не имея ни малейшего понятия о путях к этому». А потому, берет еще один аккорд Трамп, «мир, процветание и прогресс» в страны региона «в конечном итоге пришли не вследствие радикального отказа от вашего наследия, а из вашей опоры на национальные традиции и того же наследия, которое вы горячо любите». Тем самым «ваши страны достигли современного чуда арабским путем, являющимся положительным».
Трамп бьет наотмашь. Прилюдно. Звучно. Раскрыв истинные причины продвижения стран Персидского залива к прогрессу, где Демократическая партия США в лице экс-лидеров страны оказалась сбоку, если не сказать на исторической обочине, Трамп заявил, что теперь «в наших силах достичь будущего, о котором поколения до нас могли только мечтать, достичь безопасности, гармонии, возможностей, инноваций и достижений на Ближнем Востоке». Далее уже глава Белого дома раскрыл свое видение происходящего ныне в регионе через призму оценки действий и Ирана, и Сирии, и Йемена, и Ливана, и Израиля, и происходящего в Газе. Унисонно чему он актуализировал расширение процесса, именуемого в мировом масштабе с его легкой руки «историческими Авраамовыми соглашениями, которыми мы так гордимся».
Сказать, что своим выступлением и оценкой Трамп ошарашил мир, это ничего не сказать. Да, планета уже привыкла к тому, что Трамп бьет и режет, так сказать, по-живому. Но его откровенный взгляд на имевшее место, происходящее и перспективы ближневосточного региона – нечто особенное, так как он раскрыл во всеуслышание не только всю подноготную в ракурсе непрофессионализма и некомпетентности предыдущей вашингтонской администрации (что он неоднократно фиксировал и ранее), но и ее провокационную суть по отношению к тому или иному региону. Причем, на наш взгляд, сказанное Трампом один к одному характеризует байденовско-блинкеновский подход к ситуации на Южном Кавказе, где они в прямом смысле слова разделили страны на любимчиков и непринимаемых. Давайте будем объективны, разве произнесенное Трампом в преломлении к политике США периода недавнего «демократического» правления ситуации к Ближнему Востоку, как «крайней слабости и грубой некомпетентности, подорвавшей прогресс на пути к миру путем дестабилизации региона», не соответствует один к одному к осуществляемой ими политике и к нашему ареалу?
Разве не президент Азербайджана чуть более месяца назад открыто заявил, что «те, кто улыбался нам в лицо», желал «нанести нам удар в спину», в том числе посредством направляемых в страну определенных финансовых потоков, направленных на подпитку сил, действующих против законной власти и интересов народа»? Непосредственно «такие печально известные институты, как Национальный демократический институт (NDI), на самом деле замышляли здесь государственный переворот», — заявил тогда глава государства. Продолжив, что «мы отследили более 1 млн долларов, которые были сняты с банковского счета, а затем обнаружили часть этих денег в арендованных квартирах активистов оппозиции, вместе с коктейлями Молотова и инструкциями по нападению на правительственные здания и полицейских. Мы прошли через все это, в том числе попытки устроить здесь в 2005 г. «оранжевую революцию» под эгидой Госдепа США». Да, как подчеркнул президент Ильхам Алиев, «сейчас мы установили полный контроль над финансовой системой, и все так называемые гранты, которые предоставлялись так называемым местным НПО, а фактически филиалам оппозиции, теперь подлежат регистрации». Но, как говорится, из «песни Демократической партии» слов не выкинешь: «Мы все помним и никогда не забудем».

Мало того, глава нашей страны раскрыл причины попыток байдено-блинкеновской администрации «построить разделительные линии на Кавказе». Их главной целью являлось «изолировать Азербайджан, дискриминировать нас, распространять слухи об Азербайджане». И лишь после того, как «команда Байдена-Блинкена покинула офис, все эти инсинуации против Азербайджана немедленно прекратились», включая антиазербайджанские статьи в контролируемых «демократами» СМИ. «Мы знали, — произнес тогда президент Ильхам Алиев, — что источником этих статей является Государственный департамент». Вслед за чем глава государства подчеркнул, что аналогичная антиазербайджанская линия характеризует и деятельность USAID. Как раскрыл Ильхам Алиев, предварительные итоги расследования Генпрокуратурой «незаконной деятельности USAID показывают масштабы антиазербайджанской деятельности и попыток подорвать наше правительство, явных попыток вмешательства в наши внутренние дела». Но, подчеркнул президент Ильхам Алиев, с возвращением в Белый дом Дональда Трампа «можно говорить о прекращении антиазербайджанского тренда в американской политике», и «между членами администрации Трампа и азербайджанской командой [наличествует] очень продуктивная и взаимоприемлемая программа действий». С учетом же повестки дня администрации Трампа, «мы можем предвидеть, что этот период в наших отношениях будет очень хорошей возможностью для укрепления нашего партнерства».

Согласимся, что изложенное главой нашего государства уверенно свидетельствует о прямых попытках предшественников Трампа в Овальном кабинете вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, впрочем, как и близкой нам Грузии. Сказанное же Трампом в преломлении к деятельности Байдена и Блинкена в ближневосточном направлении лишь подтверждает озвученное президентом Ильхамом Алиевым. И факт остается фактом: т. н. «демократы» в действительности вели абсолютно не демократическую (сорри за каламбур) политику по отношению к нашим, да и не только к нашим, ареалам. Тем самым пытаясь подорвать линию официального Баку на поддержание мира, стабильности и безопасности во всем регионе. Как резюмировал в ходе своего выступления в апреле с. г. президент страны, «во времена администрации Байдена-Блинкена отношения между США и Азербайджаном можно охарактеризовать как отношения в кризисе. Но причиной этого были не мы. Мы всегда хотели иметь хорошие отношения с Соединенными Штатами, которые являются сильнейшей страной в мире. Это произошло из-за антиазербайджанской политики Госдепа под руководством господина Блинкена и многих фигур в администрации президента Байдена, настроенных против Азербайджана». Но план недругов Азербайджана не осуществился. Да и не мог он стать реальностью. Потому что сложившееся в нашем обществе единство сильнее всякого рода антиазербайджанских инсинуаций.
Ну а возвращаясь к речи Трампа, обратим внимание на его констатацию того факта, что на посту президента США он всегда будет отдавать предпочтение миру и партнерству. Как хлестко высказался 47-й президент США, «в последние годы слишком много американских президентов были поражены представлением о том, что наша работа — заглядывать в души иностранных лидеров».
Без сомнений, выступление Трампа еще долго будет анализироваться в различных мировых кругах. Мы же, со своей стороны, подчеркнем, что сила и мощь Азербайджана, ставшие реальностью, не позволили никаким попыткам шантажа и давления на страну извне сменить избранную раз и навсегда политику — обеспечение независимости государства на основе защиты национальных интересов Азербайджанской Республики. Так будет, дай Бог, и впредь!


