Ближний Восток: Греческий ход против турецкого влияния МНЕНИЕ
На фоне стремительных изменений в системе международных отношений, вызванных приходом к власти республиканской администрации во главе с Дональдом Трампом, ближневосточная политика также претерпела значительные трансформации. Завершение конфликтов Израиля с «Хезболлой» и ХАМАС, а также смена власти в Дамаске привели к ослаблению позиций Ирана в регионе и снижению влияния России в Сирии.
На освобождающееся место стремительно устремились другие игроки. Среди них, к удивлению многих, есть и Греция.
Рост влияния Турции, особенно в условиях укрепления тандема Дамаск -Анкара, не может не беспокоить не только Грецию, но и ее региональных партнеров, которые усматривают в этой тенденции региональные устремления Анкары. В свою очередь такие опасения способствуют и активизации диалога Афин с влиятельными региональными игроками.
Как и Грецию, а вполне возможно и гораздо больше, происходящее волнует Саудовскую Аравию. Что дополнительно способствует развитию греческо-саудовского диалога.
13 января премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис совершил официальный визит в Эр-Рияд, где провел встречу с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом бин Абдулазизом Аль Саудом. В ходе визита состоялось первое заседание Совета по стратегическому сотрудничеству высокого уровня между Грецией и Саудовской Аравией.
Впервые в своей истории Греция создала Совет по стратегическому сотрудничеству высокого уровня с ближневосточной страной.
«Это показывает, насколько большое значение мы придаем сотрудничеству с Саудовской Аравией в этот критический момент для мира и для более широкого региона. Саудовская Аравия является стратегическим партнером для Греции и ЕС и ключевым игроком для стабильности и процветания во всем регионе. Глобальный ландшафт меняется, и в этом контексте роль арабского мира и Саудовской Аравии имеет решающее значение. Безопасность Европы и Ближнего Востока взаимозависимы. В этом ландшафте наше стратегическое сотрудничество становится еще более важным», — подчеркнул премьер-министр на открытии заседания.
По итогам мероприятия стороны решили укрепить двустороннее сотрудничество в таких вопросах как оборона, инвестиции, торговля, энергетика, туризм, культура и спорт.
Мицотакис заявил, что Греция может стать воротами Азии и Ближнего Востока в Европу, напомнив об инициативе экономического коридора Индия -Ближний Восток-Европа (IMEC). По его словам, ключевая роль Саудовской Аравии в экономическом коридоре и позиция Афин представляют еще больше возможностей для сотрудничества.
Саудиты сегодня тоже не в восторге от усиления позиций Анкары в регионе и перспектив закрепления Турции в Сирии. Здесь их позиции с греками явно совпадают.
Надо сказать, что за день до визита Мицотакиса в Садовскую Аравию в Эр-Рияде состоялась встреча глав МИД арабских и западных стран, чтобы обсудить ситуацию в Сирии после падения режима Башара Асада. Встреча прошла по инициативе принца Мухаммеда бин Салмана.
Встреча последовала за арабской министерской встречей, в которой приняли участие главные дипломаты Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Иордании, Сирии, Ирака, Омана, Катара, Кувейта, Ливана, Египта, генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт и генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Джасем Мохамед аль-Будаиви. Стороны обсуждали перспективы предоставления Сирии необходимой помощи для восстановления с соблюдением последней ряда условий.
Сам Эр-Рияд намерен стремиться содействовать созданию умеренного и относительно инклюзивного правительства, расширению финансовой помощи и инвестиций что будет по-прежнему служить основным средством королевства для использования мягкой силы в Сирии. Греция дает понять, что, как ближайшая к региону страна ЕС, она готова поддерживать инициативы Эр-Рияда и, при необходимости, выступить в качестве партнера в их реализации.
Следует напомнить, что у Афин есть свои интересы и на Южном Кавказе, и проходят они, в том числе, через укрепление взаимодействия с Арменией, например, в сфере безопасности.
Суммируя сказанное, можно сделать вывод о том, что в новых условиях Греция все более активно заявляет о себе как о самостоятельном игроке, с которым не только можно, но и важно решать крупные региональные политические партии. Здесь нельзя не отметить, что некоторое время назад Афины завершили процесс нормализации отношений и с Анкарой. По крайней мере сегодня турецко-греческий диалог носит более прогнозируемые черты.
Этот процесс будет разворачиваться в контексте скрытого соперничества двух государств, и его динамика станет очевидной в ближайшем будущем. Однако независимо от ее исхода можно с уверенностью утверждать, что интересы Афин проявятся в нем достаточно ясно.