Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Атака украинцев на Симферополь

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

Во Львове убит лидер Евромайнада Андрей Парубий

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Убит экс спикер Рады Парубий

Иран ужесточил визовый режим для россиян

Украинское Фламинго уже при деле

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

КСИР воюет с Моссад

Украина получит еще 6 Patriot

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

США vs КНР: Грузия в новой геополитической реальности Статья Владимира Цхведиани

США vs КНР: Грузия в новой геополитической реальности Статья Владимира Цхведиани

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.

11 ноября находящийся с визитом в Азербайджане в рамках климатической конференции COP29 премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе выразил уверенность как в скором завершении войны в Украине, так и в последующем восстановлении добрых отношений Тбилиси с США и ЕС. «Нам нужна качественная перестройка отношений как с Евросоюзом, так и с США. Очень скоро война в Украине закончится, и будут созданы все условия для восстановления отношений Грузии как с ЕС, так и с США», — сказал Ираклий Кобахидзе. Такое заявление показывает понимание властями Грузии последних тенденций в мировой политике, дающих их стране новые шансы.

После победы Дональда Трампа на выборах в США начинают вырисовываться контуры новой геополитической реальности, в которых предстоит жить и странам Южного Кавказа. В первую очередь стало очевидно, что российско-украинская война зашла в тупик. Некоторые аналитики считают эту войну начальным этапом вполне вероятной Третьей мировой, но тогда особенно интересно сопоставить эту войну с предыдущими мировыми войнами, особенно с Первой мировой, 110 лет со дня начала которой отмечалось в нынешнем году.

Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война, напомним, уже в самом своем начале зашла в позиционный тупик. Линии фронтов «застывали» и любое продвижение давалось ценой неимоверных жертв. Причина была проста — научно-технический прогресс привел к совершенствованию оборонительных сооружений, но средства для наступления (проявившие себя позже во время Второй мировой — такие как танки и авиация) ещё были недостаточны и технически несовершенны, чтобы прорывать эшелонированную оборону. Примерно такая же ситуация наблюдается и в нынешней российско-украинской войне. Широкое применение дронов, которые просто «кошмарят» ранее считавшиеся «средствами прорыва фронта» танки и БМП, делает невозможными «классические» масштабные наступления, известные по Второй мировой. А любое незначительное продвижение «штурмовой» пехоты приходится «оплачивать» огромными потерями.

Стало очевидно, что продолжать дальше такую войну «на истощение» обеих сторон просто неразумно. Совсем неслучайно в США в итоге и элита, и общество отдали предпочтение именно республиканцам, помимо всего прочего пообещавшим приложить усилия для завершения российско-украинской войны. И наоборот, было отказано в доверии американским демократам, делающим ставку на бесконечную дальнейшую «дозированную» помощь Украине, явно недостаточную для ее победы и только продолжающую зашедшие в тупик боевые действия. 

Как это бы ни звучало цинично, но в наибольшей выгоде сейчас, как и во время Первой мировой, оказываются те страны, которые вступать в войну не торопятся. Те же США, отложившие свое вступление в Первую мировую до 1917 г., на поставках воюющим сторонам буквально озолотились и именно тогда стали сверхдержавой. Из малых стран показателен пример Румынии, которая вступила в войну относительно поздно — в 1916 г. — и на поле боя быстро потерпела поражение. Но так как по итогу войны оказалась в лагере победителей, то в итоге увеличила свою территорию примерно в 3 раза. Не понесли никаких жертв, а лишь смогли воспользоваться ситуацией страны, до конца соблюдавшие нейтралитет. Из них самой показательной является Швеция, которая до Первой мировой была одной из беднейших стран Европы, но, торгуя с воюющими сторонами, резко укрепила свое благосостояние. Нынешнее вступление Швеции в НАТО — это, вообще-то, отход от того самого нейтралитета, который обеспечивал Стокгольму процветание на протяжении десятилетий.

В нынешней российско-украинской войне категорическое нежелание Грузии в нее ввязываться и открывать «второй фронт», а также вводить жесткие антироссийские санкции позволило стране сохранить одни из самых высоких в мире темпов экономического роста. Возможные изменения геополитической ситуации в мире после выборов в США, если руководство Грузии сумеет ими правильно воспользоваться, тоже дают стране новые возможности. Главное — сохранить верность уже оправдавшей себя стратегии и не торопиться ввязываться в глобальные конфликты, не давать более сильным геополитическим игрокам возможность использовать Грузию в качестве «расходного материала».

Уже первые дни после победы на выборах в США Дональда Трампа позволяют предположить, что будущая администрация не только будет пытаться «заморозить» российско-украинскую войну. Трамп, как и во время своего первого президентского срока, может перейти к политике «сдерживания Китая» как одного из основных глобальных экономических и геополитических соперников США. 

По данным Financial Times, Роберту Лайтхайзеру, который был торговым представителем США, когда Дональд Трамп начал «торговую войну» с Китаем, предложили снова занять эту должность в новой президентской администрации. Лайтхайзер пользовался большим уважением Трампа и был одним из немногих высокопоставленных чиновников, которые не вызывали его гнева во время первого президентского срока, утверждает Financial Times. При нем США ввели высокие пошлины и тарифы на импорт, объявили торговую войну Китаю. Кроме того, Лайтхайзер конфликтовал со Всемирной торговой организацией (ВТО), которая курирует международные торговые споры.

В выпущенной в прошлом году книге «Никакая торговля не бывает свободной» Лайтхайзер по-прежнему призывает к «стратегическому разрыву» с Китаем. Он предлагает заменить политику «снижения рисков» от китайской зависимости, которую вел Джо Байден, на жесткий курс по устранению торгового дефицита, включая отмену привилегий КНР в торговле с США и введение дополнительных тарифов. Возможное назначение Лайтхайзера указывает на возвращение к тарифной эскалации и, возможно, к более глубокому экономическому разрыву между США и Китаем, что способно существенно изменить глобальные цепочки поставок.

Время покажет, будет ли речь идти о масштабной «торговой войне» США и КНР, не говоря уже о войне обычной (вокруг Тайваня). Но информация, поступающая сегодня из Вашингтона, должна заставить Пекин уделять большее внимание укреплению своих отношений со странами, вовлечёнными в стратегию «Один пояс — один путь». И Грузия здесь оказывается в уникальном положении. В ней оказываются одновременно заинтересованы и будущая администрация Дональда Трампа, и руководство КНР.

Напомним, что Китай осуществляет в Грузии масштабные инфраструктурные проекты – от реконструкции главной автомагистрали, связывающей восток и запад страны, до строительства глубоководного порта Анаклия. Летом нынешнего года в ходе рабочего визита министра экономики и устойчивого развития Грузии Левана Давиташвили в Китай был подписан «Меморандум о взаимопонимании по развитию транспортных коридоров для железнодорожного экспресса Китай-Европа, Транскаспийского международного транспортного маршрута (Средний коридор)». Меморандум предусматривает углубление сотрудничества между Грузией и Китаем с целью обеспечения большей активизации и эффективного функционирования Среднего коридора. Одна из главных целей меморандума – рост грузопотоков по Среднему коридору из Китая в Европу и наоборот, а также укрепление торгово-экономических отношений между двумя странами. В меморандуме говорится, что стороны будут вместе работать над привлечением дополнительных грузов в Средний коридор, в том числе путем оптимизации маршрутов, развития инфраструктуры и улучшения транспортных услуг, а также укрепления сотрудничества в таможенной, транспортной сферах и безопасности.

Возникает вопрос: не будут ли США в рамках возможной конфронтации с Китаем выступать против Среднего коридора? Анализ геополитических тенденций позволяет надеяться на то, что это вряд ли произойдет. Ведь одна из причин того, что США намерены «заморозить» российско-украинскую войну, — это то, что эта война все больше «привязывает» РФ к КНР. Поэтому усилия США будут также приложены к тому, чтобы с окончанием этой войны «Северный коридор» для китайского сухопутного транзита в Европу не стал доминирующим. Поэтому развитие Среднего коридора, проходящего из Китая через Центральную Азию, Азербайджан и Грузию, скорее всего, останется в приоритетах не только Пекина, но и Вашингтона. И это несмотря на все угрозы ухудшения отношений между Пекином и Вашингтоном. Естественно, в связях с Китаем по Среднему коридору будет также заинтересован ЕС. В таких условиях для Азербайджана и Грузии даже в условиях появления новых линий противостояния появится возможность стать незаменимыми для ключевых геополитических игроков.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:114
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Ноября 2024 13:07
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see478

Атака украинцев на Симферополь

31 Августа 2025 10:31see415

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see342

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

30 Августа 2025 14:44see298

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

31 Августа 2025 00:20see261

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see261

Во Львове убит лидер Евромайнада Андрей Парубий

30 Августа 2025 14:25see249

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

30 Августа 2025 22:42see226

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see209

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see205

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

30 Августа 2025 11:56see199

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see194

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see188

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see167

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see155

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

30 Августа 2025 18:52see148

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see144

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see132

Украина получит еще 6 Patriot

30 Августа 2025 12:49see126

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

31 Августа 2025 11:19see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня