Icma.az
close
up
AZ
Menu

Денежные переводы из за рубежа в Азербайджан сократились

Очки нужны одним, а бились другие

В Баку состоялся творческий вечер, посвященный Максуду Ибрагимбекову

В матче Второй лиги в Баку произошла массовая драка между футболистами

В Египте почтили память Гейдара Алиева в 102 ю годовщину со дня рождения

Назван редкий ген, повышающий риск развития болезни Альцгеймера

Фархад Гаджиев: На конкурс Yüksəliş зарегистрировались около 40 тысяч человек

Некоторые страны Евросоюза запретили пролет самолета Фицо в Россию

Ультраправый политик выиграл первый тур выборов президента в Румынии

Трамп готов сотрудничать с Эрдоганом над украинским урегулированием

Ученые подтвердили, что активная жизнь после 45 лет снижает риск слабоумия

Победитель не Трамп. И даже не Путин. Победитель она, Людмила! белые пятна истории

Исмайыл Хабиев лучший бодибилдер Европы

Не менее 10 следовавших в Москву самолетов сели в Нижнем Новгороде и Петербурге

На Земле формируется новый континент

Европейское оборонное агентство впервые возглавит генерал

Агент Путина и друг Трампа станет президентом Румынии? по горячим следам

Великобритания решила обновить план действий на случай войны

Пять украинских дронов сбиты на подлёте к Москве

В ближайшие часы в Баку можно будет полюбоваться метеорным дождем

Ставка на локализацию: Азербайджан форсирует развитие фармотрасли Обзор Хазара Ахундова

Ставка на локализацию: Азербайджан форсирует развитие фармотрасли Обзор Хазара Ахундова

Согласно материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Наблюдаемый в постпандемический период скачок импортируемой инфляции обернулся глобальным ростом цен на лекарственную продукцию: эти процессы были особо ощутимы в развивающихся странах, не обладающих собственной развитой фармпромышленностью. В целях преодоления зависимости от импорта лекарств в Азербайджане также задались целью форсировать локализацию фармпроизводств. О планах расширения профильного Пираллахинского промышленного парка, создания новых фармпредприятий, разработке «Концепции развития фармацевтического образования», участии в международных проектах по подготовке отраслевых кадров зашла речь в ходе состоявшегося накануне в Баку первого международного форума «Фармацевтическая промышленность Азербайджана: вчера, сегодня и завтра».

В постсоветский период попытки локализации производства фармацевтической продукции в нашей стране сталкивались с рядом субъективных факторов. Так или иначе, но необходимость форсирования этой непростой задачи была продиктована негативными событиями последних лет: девальвация маната в 2015 году, пандемия COVID-19, приведшая к глобальному дефициту ряда лекарств, и небывало высокая импортируемая инфляция 2022–2023 годов весьма ощутимо отразились на ценах ввозимой из-за рубежа фармпродукции.

«Необходимо расширение внутреннего производства в сфере фармацевтики: наша зависимость от импорта все еще очень велика, только в 2024 году в страну было импортировано фармацевтической продукции на 862 млн манатов», — отметил первый замминистра экономики Эльнур Алиев, выступая накануне на конференции в Баку. По его словам, для предотвращения этой зависимости в стране ведутся работы по привлечению отраслевых инвестиций.

При численности населения свыше 10 млн Азербайджан достаточно привлекателен для потенциальных инвесторов в области фарминдустрии, особенно с учетом динамики ежегодного роста емкости внутреннего рынка и перспектив реэкспорта в соседние страны. В то же время принятые за последнее десятилетие законодательные инициативы, формирование профильного промпарка в Пираллахы, усилия по созданию фармацевтического кластера в Алятской СЭЗ, а также шаги по формированию в вузах квалифицированного кадрового потенциала создают неплохие предпосылки для привлечения международных компаний. О перспективах развития фармпроизводства в Азербайджане зашла речь на организованной в понедельник в Центре Гейдара Алиева международной конференции «Фармацевтическая промышленность Азербайджана: вчера, сегодня и завтра», участие в которой приняли порядка 300 человек — руководители госструктур, главы диппредставительств, а также представителей фармацевтических компаний из нашей страны и Европы.

Напомним, что распоряжением главы государства около девяти лет назад началось создание Пираллахинского промпарка, специализированного на фармпроизводстве: здесь на территории в 30 гектаров за счет госсредств была создана вся необходимая дорожная, энергетическая, коммунальная, сетевая инфраструктура. Благодаря проводимой работе в профильном секторе в последние годы наблюдается определенный прогресс: так, только в 2024 году в Азербайджане было произведено фармацевтической продукции на 20 млн манатов, тем самым был обеспечен рост на 81,5% год к году.

«Территория Пираллахинского промышленного парка уже полностью освоена резидентами, в этой связи на повестку действующего при Минэкономики Агентства по развитию экономических зон Азербайджана (İZİA) вынесен вопрос о расширении территории подведомственной ему структуры, — сообщил замминистра Э. Алиев. — Начало деятельности всех зарегистрированных в Пираллахинском промышленном парке резидентов в полную силу стимулирует развитие фармацевтической промышленности в стране». Замминистра напомнил, что сегодня здесь статусом резидента обладают семь компаний, совокупный объем инвестиционного капитала которых оценивается в более чем 121 млн манатов. Согласно последним данным, в реализованные в Пираллахы проекты уже вложено свыше 45 млн манатов, что позволило создать более 160 новых рабочих мест, и в общей сложности резидентами промпарка произведено фармацевтической, гигиенической и иной продукции почти на 65 млн манатов. В числе наиболее значимых начинаний в Пираллахинском промпарке следует упомянуть начало строительства в конце 2023 года совместного азербайджано-турецкого фармзавода ООО Gen Pharma Caucasus Manufacturing Operations, где наладят производство 42 наименований лекарственных препаратов.

Примечательно, что в Азербайджане наметились и другие географические локации для налаживания производства лекарственных препаратов и иной медицинской продукции. «Компания Scandens Pharmaceutical Industries LTD построила еще один фармацевтический завод на территории поселка Хокмали Абшеронского района, и в скором времени планируется его ввод в строй, — отметил замминистра Э. Алиев. — В свою очередь, компания BioPharmax из Израиля, зарегистрированная в Свободной экономической зоне Алят, продолжает строительство производственных объектов, где планируется наладить выпуск 50 наименований медицинской продукции, в первую очередь инсулина». 

Примечательно, что со временем Алятская СЭЗ может стать еще одним крупным промышленным кластером, где благодаря режиму налоговых и таможенных преференций сформированы весьма привлекательные возможности для создания регионального центра по производству и экспорту в прикаспийские страны порядка 75% фармацевтической продукции. Такие планы, в частности, рассматривают компании из Израиля, Турции, Пакистана, ряда других государств. В том числе уже давно ведутся переговоры с турецкой компанией Nobel İlaç Sanayi ve Ticaret A.Ş. о строительстве фармацевтического завода в Азербайджане, и эти инвестиции внесут значительный вклад в развитие отрасли.

Весьма перспективным видится сотрудничество и с венгерскими фармкомпаниями: как отметил участвующий в работе форума посол Венгрии в Азербайджане Тамаш Торма, Венгрия — крупнейший производитель фармацевтической продукции в Центральной и Восточной Европе и занимает 20-е место в мире по объему экспорта. «Венгрия приступила к поставкам лекарственных препаратов в Азербайджан ещё в 1993 году, а в 1997 году компания Gedeon Richter стала первой зарубежной фармацевтической компанией, открывшей представительство в вашей стране, — подчеркнул Тамаш Торма. — Мы работаем над укреплением двустороннего сотрудничества на уровне бизнеса и образования, и венгерские фармацевтические компании и Scandens Pharmaceutical Industries ищут возможности сотрудничества с Азербайджаном в данной сфере». 

В частности, по словам доцента кафедры фармацевтики Печского университета Андраша Фиттлера, азербайджанские студенты смогут пройти программу интенсивного обучения фармацевтики в университетах Венгрии, а также осваивать практические навыки в сфере промышленной фармации: «Для этого мы совместно с промышленными экспертами и фармацевтическим заводом PanoPharma разработали специальную программу интенсивного обучения с акцентом на прикладные аспекты фармации». Этот опыт будет способствовать развитию фармацевтической отрасли Азербайджана, полагает представитель венгерского вуза.

Здесь уместно напомнить, что в Азербайджане разработаны собственные программы и техническая база для подготовки будущих квалифицированных специалистов для отечественной фармпромышленности. Выступая на конференции, министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев отметил, что в прошлом году в Минздраве была создана рабочая группа, разработавшая «Концепцию развития фармацевтического образования», в рамках которой с 2025/2026 учебного года в стране начнется подготовка специалистов по степени магистра по шести новым фармацевтическим направлениям. Концепцией также предусмотрена реализация проекта «Виртуальный фармацевтический завод для вузов», а также создание научно-производственной базы на фармацевтическом факультете Мединститута, в то же время при кафедре фармацевтической химии создана современная фармацевтическая лаборатория.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:120
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Мая 2025 12:23
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Денежные переводы из за рубежа в Азербайджан сократились

05 Мая 2025 03:07see355

Очки нужны одним, а бились другие

05 Мая 2025 00:02see295

В Баку состоялся творческий вечер, посвященный Максуду Ибрагимбекову

04 Мая 2025 23:43see294

В матче Второй лиги в Баку произошла массовая драка между футболистами

05 Мая 2025 01:07see281

В Египте почтили память Гейдара Алиева в 102 ю годовщину со дня рождения

05 Мая 2025 13:00see234

Назван редкий ген, повышающий риск развития болезни Альцгеймера

05 Мая 2025 03:30see228

Фархад Гаджиев: На конкурс Yüksəliş зарегистрировались около 40 тысяч человек

05 Мая 2025 11:01see226

Некоторые страны Евросоюза запретили пролет самолета Фицо в Россию

04 Мая 2025 22:47see203

Ультраправый политик выиграл первый тур выборов президента в Румынии

05 Мая 2025 01:58see201

Трамп готов сотрудничать с Эрдоганом над украинским урегулированием

05 Мая 2025 20:29see194

Ученые подтвердили, что активная жизнь после 45 лет снижает риск слабоумия

05 Мая 2025 07:04see187

Победитель не Трамп. И даже не Путин. Победитель она, Людмила! белые пятна истории

05 Мая 2025 01:25see181

Исмайыл Хабиев лучший бодибилдер Европы

05 Мая 2025 19:43see181

Не менее 10 следовавших в Москву самолетов сели в Нижнем Новгороде и Петербурге

06 Мая 2025 04:26see178

На Земле формируется новый континент

06 Мая 2025 02:02see176

Европейское оборонное агентство впервые возглавит генерал

06 Мая 2025 00:32see167

Агент Путина и друг Трампа станет президентом Румынии? по горячим следам

04 Мая 2025 23:07see166

Великобритания решила обновить план действий на случай войны

06 Мая 2025 04:27see158

Пять украинских дронов сбиты на подлёте к Москве

06 Мая 2025 02:38see156

В ближайшие часы в Баку можно будет полюбоваться метеорным дождем

06 Мая 2025 00:36see154
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня