Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Похороны Папы Римского намечены на конец недели

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

СМИ: Франция усиливает военное присутствие в Сирии на фоне ухода США

Нашествие божьих коровок в Австралии ФОТО

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана с помощью дрона

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

Ставка на золото: Госнефтефонд диверсифицирует активы Обзор Хазара Ахундова

Ставка на золото: Госнефтефонд диверсифицирует активы Обзор Хазара Ахундова

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Минувший год запомнился беспрецедентным ростом цен на золото: многократно обновивший исторические максимумы «желтый» металл увеличился в цене более чем на четверть год к году, поддержанный закупками финансовых регуляторов и ростом спроса со стороны частных инвесторов и банков. Несмотря на некоторое замедление ценовой динамики в начале текущего года, в январе-марте «золотое ралли» продолжилось благодаря активизации политики диверсификации структуры активов мировыми Центробанками и Суверенными фондами. Аналогичная тенденция прослеживается и в нашей стране, где Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) форсирует процесс наращивания доли золота в своих резервах.

Согласно данным отчета 2024 Gold Demand Trends и иных недавних исследований Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), рекордный мировой спрос на золото в 2024 году был во многом связан с массовыми закупками Центробанков и небывалым ростом спроса со стороны инвесторов. В немалой степени ажиотажный интерес к золоту как к активу-убежищу в последние годы был связан с войной в Украине и эскалацией на Ближнем Востоке. Что касается ключевых экономических факторов, влияющих в минувшем году на рынок драгметаллов, то эксперты связывают это с началом цикла смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США и других мировых финансовых регуляторов, заявлявших о начале снижения учетных ставок. Как правило, цена на золото обратно пропорциональна курсу доллара США, соответственно, при смягчении денежно-кредитных условий и росте предложения мировой валюты и снижении курса казначейских облигаций наблюдается повышение спроса на «желтый» металл. В то же время с возвращением в Белый дом Дональда Трампа наметился новый этап торговой войны США и Китая с введением взаимных пошлин, и это также подстегивает спрос на драгметаллы, повышая стоимость золота до новых величин.

В целом, согласно данным Bloomberg, за 2024 год цены на золото выросли на 2,7% год к году. «Бычий» тренд продолжился и в текущем году, в частности, на 7 марта 2025 года стоимость тройской унции золота, обеспечив очередной рекорд, достигла отметки в $2930. Эта тенденция подкрепляется более широкими ожиданиями того, что более «мягкий» рынок труда США может усилить аргументы ФРС в пользу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, что приведет к ослаблению доллара и благоприятно скажется на золоте.

Эксперты WGC ожидают, что в 2025 году спрос со стороны Центробанков и инвесторов в золотые ETF останется сильным, особенно если регуляторы продолжат снижать ставки рефинансирования. В том числе ведущие Центробанки мира продолжили увеличивать собственные запасы золота и других «вечных» активов в условиях растущих рисков для своих стран, особенно с учетом возможной дестабилизации валютных резервов из-за роста обращения криптовалют. Соответствующим образом поступали и хеджирующие свои риски частные инвесторы и коммерческие банки, также приобретавшие золото в качестве актива-убежища. Согласно данным WGC, ведущие Центробанки продолжили покупать золото в 2024 году, и годовой объем закупок составил 1045 тонн, тем самым уже третий год подряд превышая тысячу тонн драгметалла. По оценке экспертов Bank of America, к концу прошлого года физические запасы золота составляли 10% от общего объема банковских резервов, в то время как десять лет назад этот показатель не превышал 3%. Более того, ожидается, что вскоре доля драгметалла в резервах мировых Центробанков и Суверенных фондов превысит долю евро и выйдет на второе место после доллара.

«Центробанки сохраняли активный интерес к золоту в январе 2025 года: устойчивые закупки подчеркивают его стратегическую роль в золотовалютных резервах (ЗВР), особенно в условиях, когда Центробанкам приходится справляться с возросшими геополитическими рисками», — отметила на днях аналитик WGC Марисса Салим. Центробанки азиатских стран остаются самыми активными покупателями золота: в ТОП-3 в январе попали Узбекистан (8,1 тонны), Китай (5 тонн), Казахстан (3,8 тонн), Индия (2,8 тонны), Катар (1,3 тонны), также продолжают наращивать запасы «желтого» металла регуляторы Польши (3,1 тонны), Чехии (1,7 тонны) и т. д.

Перечисленные глобальные тренды проявляются и в Азербайджане, где главная резервная структура страны — Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) — в рамках новой инвестиционной политики также последовательно наращивает свои резервы золота. Примечательно, что с учетом высоких рисков для инвестиционного портфеля из-за негативных процессов на мировых финансовых рынках уже в 2022 году SOFAZ увеличил долю золота с 13,1% до 13,9% от совокупных активов, в итоге к началу 2023 года было зарезервировано около 101,8 тонн золота. Вложения в золото позволяют SOFAZ хеджировать риски от падения валютных курсов и котировок ценных бумаг, в то же время доходность этого актива возрастает в периоды кризисов, когда доходность других инвестиций снижается, а также в периоды высокой инфляции, смягчения денежно-кредитной политики и т. д. В целом Госнефтефонд традиционно проводит весьма осторожную и взвешенную инвестиционную политику, и согласно кредитному рейтингу порядка 70% портфеля облигаций и инструментов денежного рынка инвестированы в наиболее надежные инструменты с рейтинговым уровнем ААА. В частности, еще недавно две трети активов вкладывались в облигации и другие государственные ценные бумаги, далее следуют акции компаний, коммерческая недвижимость, а также инвестиции в золото.

Эти процессы лишь ускорились в последующий период. «С 2025 года изменена структура инвестиционного портфеля Госнефтефонда, - отметил начальник отдела распределения активов, управления рисками и рентабельности Департамента управления рисками Фонда Тогрул Рахимбейли в ходе состоявшегося на днях мероприятия «Медиадиалог SOFAZ: инвестиционные итоги 2024 года и перспективы на 2025 год». - Согласно этим изменениям в структуре инвестпортфеля Фонда, доля инвестиций в облигации снижена на 10 процентных пункта (п.п.) - до 40%, напротив, доля инвестиций в акции увеличена на 3 п.п. - до 25%, в недвижимость - на 3 п.п. - до 10%, а доля золота достигнет 25% +4 п.п.».

Судя по всему, и в текущем году Госнефтефонд продолжит процесс диверсификации структуры активов, увеличивая долю главного драгметалла. «Совокупный объем золота в активах Госнефтефонда к апрелю-маю 2025 года увеличится до 170 тонн, - заявил в четверг на брифинге директор Департамента инвестиций SOFAZ Фархад Зейналов. - Планируется увеличить долю золота в инвестиционном портфеле до 25%». По словам директора департамента, в прошлом году фонд приобрел 44,8 тонны золота, из которых 41 тонна уже доставлена в страну, в итоге на 31 декабря 2024 года общий объем золота в активах фонда составил 146,6 тонны (20,6% инвестиционного портфеля) на сумму $12,4 млрд. Глава департамента также напомнил, что цена золота в 2024 году выросла на 27,2% – с $2063 до $2624,5 за тройскую унцию, и с учетом периода с начала 2024 года по март 2025 года совокупный рост составил 40%.

Напомним, что грамотное распределение структуры активов Госнефтефонда служит надежным буфером на случай форс-мажоров на глобальном фондовом рынке, обвалов на рынке ценных бумаг, способствуя сохранности золотовалютных резервов и стабильности денежно-кредитной системы нашей страны. В то же время накопление фондом значительного объема ликвидных и защищенных активов обеспечивает высокие международные рейтинги SOFAZ, служа основой для позитивной страновой оценки со стороны международных рейтинговых агентств.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:78
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Марта 2025 09:30
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see318

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

22 Апреля 2025 10:53see239

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

22 Апреля 2025 13:52see227

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see152

Похороны Папы Римского намечены на конец недели

22 Апреля 2025 08:31see147

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

22 Апреля 2025 17:33see142

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

22 Апреля 2025 19:45see142

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see137

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see137

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see135

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

22 Апреля 2025 14:54see134

СМИ: Франция усиливает военное присутствие в Сирии на фоне ухода США

22 Апреля 2025 13:37see134

Нашествие божьих коровок в Австралии ФОТО

22 Апреля 2025 11:06see134

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

22 Апреля 2025 19:22see134

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see133

Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана с помощью дрона

22 Апреля 2025 10:37see132

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see131

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see129

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

22 Апреля 2025 14:51see129

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

22 Апреля 2025 19:05see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня