Icma.az
close
up
AZ
Menu

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Право знать правду

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

Курбан против Гурбана

Вотум недоверия провалился

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Источник АПА: Рамиза Мехтиева сдала Россия ДЕТАЛИ

Стратегическое сближение

Стратегическое сближение

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Ильхам АЛИЕВ: Сегодня Россия и Азербайджан - это два надежных партнера

Азербайджан, в отличие от многих республик на постсоветском пространстве Европы, решил не отворачиваться от России, в соответствии с геополитической конъюнктурой предпочитая укреплять связи со старым другом.

Надежность и предсказуемость при равноправных взаимовыгодных отношениях - основное кредо официального Баку, что наглядно продемонстрировало интервью Президента Ильхама Алиева генеральному директору Международного информационного агентства «Россия сегодня», автору и ведущему программы «Вести недели» на телеканале «Россия-1» Дмитрию Киселеву для Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и российского агентства РИА Новости.

Не случайна и внешнеполитическая линия Азербайджана, выстроенная во времена общенационального лидера Гейдара Алиева, которая предполагает равноудаленные отношения со всеми военно-политическими союзами и внеблоковую модель стратегического поведения. Вместе с тем, она же основана на максимальном сближении двусторонних точек соприкосновения с союзниками, двое из которых особо нам близки, как исторически, так и ментально.

И это несмотря на то, что братская Турция прочно обосновалась в стане НАТО, будучи связанной с Североатлантическим союзом массой обязательств, а Россия является фактическим флагманом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Более того, именно в столице Страны огней руководство Генштаба Вооруженных сил РФ предпочитало встретиться с коллегами из НАТО и США, как стержневого элемента коллективного Запада.

Причины этого со стороны кажутся простыми, но не каждому лидеру по плечу задача укрепления позиции и реноме возглавляемого государства, как на региональном, так и на глобальном уровне. Президенту Ильхаму Алиеву, пришедшему к власти во время всенародного волеизъявления в октябре 2003 года, это удалось на славу.

Вначале им были налажены взаимовыгодные двусторонние отношения с ведущими мировыми и региональными державами, которые затем переросли в конструктивные трехсторонние и многосторонние связи, с привлечением ведущих международных организаций.

Сделано это потому, что скрывать официальному Баку от друзей нечего, а от неадекватного врага, оставшегося практически в одиночестве, можно отбиться и самостоятельно, хотя на дипломатическом треке справедливая позиция Азербайджана поддерживается однозначно, в том числе на уровне Совбеза ООН, Движения неприсоединения, ОБСЕ и прочих структур, к рекомендациям которых прислушиваются и в Белом доме, и в Елисейском дворце, обитатели которого заняты преимущественно самолюбованием.

Очевидно, признание заслуг Азербайджана в деле континентальной, материковой и даже глобальной безопасности кроется в том, что молодая независимая республика не впадает из крайности в крайность, проводя продуманную внешнеэкономическую политику, развивая прежде всего международное транспортное и энергетическое сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами, в число которых входят как непосредственные соседи по региону, так и остальные страны Евразии.

Сбалансированная государственная политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, позволяет строить отношения со всеми странами (пока Армения и Франция добровольно выбыли из списка) на равных двусторонних и партнерских условиях, при этом не ущемляя интересов одних в пользу других. При этом Россия в силу традиций и некогда интеграционных связей остается ключевым стратегическим партнером Азербайджана, и углубление союзничества с северными соседями остается в числе приоритетов внешней политики официального Баку. Иными словами, двусторонние отношения основаны на прочном взаимопонимании и дружбе, которые в последнее время подвержены тенденции неуклонного и последовательного укрепления.

«Сегодня Россия и Азербайджан - это два надежных партнера, и думаю, что сомнений в этом ни в Азербайджане, ни в России нет. Как я уже сказал, в трудные времена для наших стран мы всегда демонстрировали понимание ситуации и вели себя по-дружески. Уверен, что так будет и впредь», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев в вышеупомянутом интервью.

Дело не только в количестве межгосударственных и межправительственных договоров, начиная с Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 года, вплоть до подписанной в Москве 22 февраля 2022 года Декларации о союзническом взаимодействии, которая служит не просто дополнением к имеющимся соглашениям, но и закрепляет высший дружеский статус неразрывными цивилизационными связями, вырабатываемыми на протяжении двух веков. 

В то время, как в ряде республик постсоветского пространства наблюдается откат от традиций подлинного интернационализма, в Азербайджане, напротив, наряду с фактическим ростом наблюдается последовательное углубление общественно-политических и гуманитарных отношений, которое выражается, например, в сохранении и развитии русского языка, литературы, культуры и искусства.

«Русский язык востребован в обществе и никаких ограничений никогда, во всяком случае, в период моего отца и в мой период не было и не будет. Напротив, мы всячески стараемся создавать еще дополнительные условия для того, чтобы люди лучше знали русский язык, знали бы его в совершенстве», - подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос почему Азербайджан считается самой русскоязычной страной на Кавказе, как это удается сделать и что это дает Азербайджану.

Общим местом становится тот факт, что в масштабах страны насчитывается чуть более 320 русскоязычных школ - это больше, чем в соседних Армении и Грузии, вместе взятых. Кстати, за последнюю пятилетку количество учащихся в этих образовательных заведениях возросло с 90 до 150 тыс. человек, а это значит, что каждый десятый школьник получает образование на русском языке, в том числе, в частных гимназиях и лицеях. Кроме того, в столице страны десятилетиями действует Бакинский славянский университет - один из крупнейших центров изучения русского языка на постсоветском пространстве.

В Азербайджане также успешно притягивает абитуриентов качеством образования местный филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, одного из самых передовых учебных заведений мира, а девять лет назад был открыт филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.

Что касается непосредственно русской диаспоры в Азербайджане, как хранительницы народных традиций, то и здесь нам есть чем похвастаться - у нас она самая крупная на Южном Кавказе и насчитывает, согласно переписи 2009 года, почти 119 тыс. этнических русских, не говоря о тех, кто относит себя к этой нации в силу определенных причин. При этом здесь на законодательном уровне зарегистрирована и более 30 лет действует самая масштабная организация - Русская община Азербайджанской Республики, руководство которой представлено в Милли Меджлисе (согласитесь, не каждая политическая партия может похвастаться статусом парламентской).

Кроме того, функционируют такие организации, как Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, Центр культуры славян, Ассоциация русской молодежи Азербайджана, Международный центр русскоязычной молодежи, а особой популярностью у бакинцев и гостей столицы пользуется Русский драматический театр имени Самеда Вургуна. То есть в стране созданы все условия для «плавильного котла» дружбы народов, и для того, чтобы «русские азербайджанцы», как многие из них идентифицируют себя, полностью интегрировались в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь Азербайджана.

В Баку и Москве такое развитие событий является нормой дружбы, однако на коллективном Западе недовольны устойчивым стержнем, сближающим интересы двух стран в ближайшей перспективе. Так, в большинстве тамошних СМИ Баку уже давно обвиняют не только «в традиционной добыче нефти и газа», «забывая» о роли Азербайджана в диверсификации поставок, обеспечивающей энергетическую безопасность той же Европы.

В последнее же время, чтобы вбить кол в дружбу с РФ, нас обвиняют в реэкспорте российского газа вглубь континента. При этом «в рот набрала воды» и Еврокомиссия, которая знает о завершении контракта между правительством Украины с «Газпромом» и о том, что официальному Киеву теперь предстоят достаточно сложные, но важные переговоры о транзите азербайджанского природного газа. Более того, положительный исход переговоров о поставке примерно 15 млрд кубометров «голубого топлива» также важен и для самой украинской экономики, так как предполагает плату за транзит и хотя бы частичное покрытие дефицита местной газовой системы.

В качестве подтверждения таких договоренностей эксперты упоминают заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что возглавляемая им государственная корпорация совместно с SOCAR приняла решение расширять стратегическое партнерство в рамках проекта «Север-Юг». Вариантов, как говорится, много, а друг один, и это во всех случаях Азербайджан, который не намерен делать выбор в пользу одного из партнеров, так географию никто не отменял, и нам, а затем и нашим потомкам до скончания веков жить по соседству со всеми фигурантами цивилизационного конфликта в самом сердце континента, впрочем, как и всем им без исключения.

Фидан САЛМАНЛЫ

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:148
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Декабря 2024 20:58
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see307

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see275

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see224

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see219

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see210

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see177

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see177

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see176

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see175

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see173

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see171

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see170

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

16 Октября 2025 15:55see163

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see160

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see157

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see155

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see152

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see145

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see132

Источник АПА: Рамиза Мехтиева сдала Россия ДЕТАЛИ

16 Октября 2025 15:39see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня