Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

Трамп заявил, что не очень заинтересован в дальнейших контактах с Путиным

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

Точка кипения нарастает

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

Грех быть в хиджабе и делать коррекцию тела : скандал между Нигяр Джамал и Фарганой Гасымовой

Атака дронов на Ленобласть: есть жертвы

Эрдоган: Мирный договор между РФ и Украиной будет подписан в Турции

Пассажир закричал в самолете Аллаху акбар , и рассказал о бомбе

Сумгайыт официально представил нового форварда

В Баку проходит концерт Джастина Тимберлейка ВИДЕО

Во Франции расследуют возможный заказ на убийство адвоката Нетаньяху

Серьезные потери Зире перед выездом в Сплит

В Баку спящего мужчину убили в мечети Minval Politika

Музыкальный драйв в Баку с Джастином Тимберлейком грандиозный концерт на Олимпийском стадионе (ВИДЕО, ФОТО)

В Донецке взрывы: пропало электричество ВИДЕО

Приказано воздержаться: МО Армении и "Арцрун Ованнисян наоборот" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

От контейнера до стратегии

Баку как центр принятия глобальных решений По следам выступления президента Алиева

Баку как центр принятия глобальных решений По следам выступления президента Алиева

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Очередное программное выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева. Очередные знаковые месседжи главы страны различным адресатам. Очередное посрамление недругов нашего государства. Оттеняются же данные нюансы тем, что всё это было озвучено в рамках XII Глобального Бакинского форума, определенного президентом «одной из ведущих международных площадок для решения важных вопросов глобальной повестки дня». Данный посыл Ильхама Алиева несет характер исторической реальности. И чтобы не быть голословными, давайте обратим внимание на следующую тонкость.

Как известно, на протяжении уже длительного времени каждый календарный год в геополитическом плане начинается с экономического форума в Давосе (январь), за которым следует Мюнхенская конференция по безопасности (февраль). И если первое мероприятие обычно воспринималось площадкой, представлявшей общемировые экономические тенденции на предстоящий год, то второе – полем, формирующим политическую повестку дня для всей планеты на 330 дней. И так по кругу. Но давайте будем объективны, а что для мирового сообщества два этих форума дали в нынешнем году с точки зрения их геополитической значимости? Наверное, и не вспомнить. Но отнюдь не потому, что подводит память. А по той простой причине, что ничего запоминающегося не произошло.

Вот на этом фоне ставший уже традиционным Глобальный Бакинский форум (ежегодный март) начал восприниматься многими политиками, да и мировым экспертным сообществом, в качестве значимого звена в определении важнейших трендов планетарного уровня. В свете чего под особым углом зрения проявляется двенадцатый по счету форум, объединивший около 400 влиятельных политиков со всего мира, включая не менее 50 действующих и бывших президентов и глав правительств, руководителей структур ООН, представителей научных кругов и т. д. Актуальность которого проявилась в озвученной теме мероприятия: «Переосмысление мирового порядка: превращение вызовов в возможности».

Говоря иными словами, речь в рамках нынешнего Бакинского форума идет не просто о констатации мощнейших общемировых вызовов, но и путях выхода из поразившего планету коллапса в различных сферах. Об этом свидетельствует и направленность форумных панелей: «Геополитические изменения: ответственное партнерство против конкуренции», «Пересмотр мультилатерализма для многополярного мира», «Средние силы в новом миропорядке» и аналогично. Что однозначно подтверждает мощный формат нынешнего Глобального форума. Главным лейтмотивом которого, абсолютно без каких-либо искусственных натяжек, уже сегодня можно назвать линию на созидание. Причем в общемировом пространстве. И к тому же через призму шагов Азербайджана.

Первое подтверждение чего проявляется в акценте президента Ильхама Алиева на то, что роль Азербайджана «можно сравнить с наведением мостов между Глобальным Югом и Глобальным Севером». В контексте чего глава государства совершил небольшой экскурс в председательствование нашей страны в Движении неприсоединения, по линии которого Баку, в том числе во время COVID, предоставил гуманитарно-финансовую помощь более чем 80 странам. В этом же ряду – определенный Ильхамом Алиевым «одним из переломных моментов» консенсус по ст. 6 Парижского соглашения, достигнутый в рамках проходившего в Баку COP29, что сделало «углеродный рынок функциональным».

А разве не через созидательную парадигму просматривается констатация президентом Алиевым того факта, что, несмотря на наше богатство ископаемым топливом, целью страны является сосредоточение на возобновляемых источниках энергии? Вплоть до доведения мощностей Азербайджана по производству возобновляемой энергии до выработки электроэнергии из того же ископаемого топлива. Хотя при этом Баку обеспечивает энергобезопасность свыше десятка стран, в свете чего «Еврокомиссия назвала Азербайджан надежным партнером, а также общеевропейским поставщиком энергии». Так не есть ли это проявление созидательного потенциала нашего государства, тем более что сюда добавляются «наши зеленые источники энергии вместе с новым энергетическим кабелем, который протянется от Азербайджана до Европы»?

Переворачиваем страничку выступления президента Ильхама Алиева и знакомимся с уникальными созидательными тенденциями в преломлении к освобожденным от оккупации территориям страны. Да, «мы не можем забыть и не забудем годы оккупации и страдания азербайджанского народа, причиненные армянской оккупацией и агрессией, мы не забудем Ходжалинский геноцид», а посещающие «освобожденные территории» могут увидеть «уровень варварства» оккупантов, урбицид. Но азербайджанский народ – народ-созидатель, представляющий миру пример, какими темпами, с каким вкусом и любовью к своим корням «мы их восстанавливаем».

Вместе с тем, созидание, проявляющееся квинтэссенцией XII Глобального Бакинского форума, высветилось и в актуализации Ильхамом Алиевым того, «что нам нужен мир на Южном Кавказе, и именно поэтому Азербайджан стал инициатором мирного процесса». В ракурсе произнесенного главой страны, давайте осознаем, что вплоть до сего дня страна-победитель Второй Карабахской войны держит протянутой руку помощи потерпевшей поражение на поле боя стране (уникальный случай в мировой истории!). По той причине, что непосредственно Азербайджан «является автором проекта мирного соглашения». В основе чего — «наша борьба», являвшаяся «борьбой за справедливость, за международное право, за наше достоинство», хотя «иногда для достижения мира и восстановления справедливости приходится применять силу».

В аспекте чего фиксация главой государства необходимости ликвидации в Конституции Армении «каких-либо территориальных претензий к Азербайджану» и роспуска Минской группы ОБСЕ также однозначно видится путем к дальнейшим созидательным шагам в регионе, так как только реализацией озвученных призывов возможно приближение к реальному миру на Южном Кавказе. Но настроены ли на это новые «господа» и «старшие братья» Армении из Брюсселя, ежели «Европейский фонд мира выделяет Еревану миллионы долларов на вооружение», поставляемое им «смертоносное оружие нацелено на нас», а «так называемая Европейская наблюдательная миссия, которая на самом деле является разведывательной миссией Евросоюза», как «шпионы высматривает удобные лазейки, чтобы пробраться к нам?».

На этой ноте Ильхам Алиев направил ангажированным антиазербайджанским кругам громогласный месседж о том, что экс-«старшие братья» Армении в лице коррумпированных американских политиков на сегодня сталкиваются «с серьезными проблемами». Настало время ответить за свою «незаконную деятельность в Азербайджане» и USAID. Вполне очевидно, что зеленый свет коррупции данного рода и антиазербайджанскому крену различных американских структур и отдельных политиков предоставила деятельность «господина Энтони Блинкена в отношении Азербайджана, фактически разрушившая американо-азербайджанские отношения, которые мы выстраивали в течение 30 лет». 

Без сомнений, данный ракурс, озвученный президентом страны, также вполне укладывается в контекст созидательной парадигмы, так как выведение на свет преступников освобождает пространство для шагов, направленных на поддержание мира, стабильности и безопасности. 

Согласимся, что вышеприведенные моменты из программного выступления на Бакинском форуме президента страны Ильхама Алиева уверенно демонстрируют силу и мощь нашего государства, которые и стали причиной «неспособности» внешних антиазербайджанских сил «навязать нам свою волю» в целях изменения нашей политики, направленной «на полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана». Но сегодня в регионе «есть страна, которая следует своим национальным интересам» и не берет «под козырек» перед так называемыми «господами». 

Как высказался вчера член Великого национального собрания Турции (ВНСТ), бывший министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, «мы живем в точке пересечения глобальной истории», а в «расколотом мире на сцену выходят новые силы, и глобальный Запад должен это осознать». Азербайджан уверенно и бесповоротно занимает одно из первых мест в ряду государств, становящихся новыми центрами силы. Или, можно сказать, центрами принятия глобальных решений. Подтверждением чего и стал первый рабочий день XII Глобального Бакинского форума.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:73
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Марта 2025 10:45
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

27 Июля 2025 23:48see720

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

28 Июля 2025 03:52see332

Трамп заявил, что не очень заинтересован в дальнейших контактах с Путиным

28 Июля 2025 18:11see246

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

28 Июля 2025 09:49see236

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

28 Июля 2025 09:41see206

Точка кипения нарастает

28 Июля 2025 20:55see203

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

28 Июля 2025 09:35see192

Грех быть в хиджабе и делать коррекцию тела : скандал между Нигяр Джамал и Фарганой Гасымовой

28 Июля 2025 20:51see188

Атака дронов на Ленобласть: есть жертвы

27 Июля 2025 23:44see186

Эрдоган: Мирный договор между РФ и Украиной будет подписан в Турции

28 Июля 2025 18:58see166

Пассажир закричал в самолете Аллаху акбар , и рассказал о бомбе

28 Июля 2025 09:18see160

Сумгайыт официально представил нового форварда

28 Июля 2025 23:04see152

В Баку проходит концерт Джастина Тимберлейка ВИДЕО

27 Июля 2025 23:19see148

Во Франции расследуют возможный заказ на убийство адвоката Нетаньяху

29 Июля 2025 05:33see138

Серьезные потери Зире перед выездом в Сплит

27 Июля 2025 23:27see131

В Баку спящего мужчину убили в мечети Minval Politika

28 Июля 2025 09:42see130

Музыкальный драйв в Баку с Джастином Тимберлейком грандиозный концерт на Олимпийском стадионе (ВИДЕО, ФОТО)

27 Июля 2025 23:45see126

В Донецке взрывы: пропало электричество ВИДЕО

29 Июля 2025 00:58see126

Приказано воздержаться: МО Армении и "Арцрун Ованнисян наоборот" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

28 Июля 2025 22:44see123

От контейнера до стратегии

29 Июля 2025 14:16see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня