Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

Священный очаг памяти

Священный очаг памяти

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

В каждом экспонате Музея гражданской авиации - дошедшая до наших дней бесценная история

29 февраля 2008 года Музей гражданской авиации Азербайджана (МГАА), функционирующий при Национальной академии авиации, открыл свои двери для посетителей. В этом году он отмечает юбилей - 20 лет: решение Государственного концерна Azərbaycan Hava Yolları («Азербайджанские авиа­линии») об его открытии было принято в 2005 году.

Музей, созданный при личной инициативе ректора Национальной академии авиации академика Арифа Пашаева, находится на первом  этаже четырех­этажного учебного корпуса и вмещает в себя более одиннадцати тысяч экспонатов. К работе по привлечению посетителей и организации экскурсий его сотрудники приступили с самого начала деятельности. В прошлом году, к примеру, МГАА посетили более трех тысяч человек, а за прошедшие два десятилетия здесь побывало более пятидесяти тысяч гостей, среди которых известные личности международного масштаба (ученые, космонавты, общественные и политические деятели, руководители авиационных академий мира), туристы, а также азербайджанские школьники, студенты  - одним словом, все желающие.
О деятельности этой уникальной структуры в беседе с нашим корреспондентом рассказывает ее директор, заслуженный работник культуры Азербайджана Фирангиз Гусейнова.

- Посетители вашего музея, как правило, молодежь (студенты), учитывая, что он находится на территории авиационного вуза?
- Вовсе нет, у нас нет ограничений по возрасту, и к нам приходят не только люди, так или иначе связанные с авиацией. Хотя в целях расширения своей аудитории мы привлекаем в музей и студентов, и преподавателей НАА, заключаем договоры со средними, средне-специальными (колледжами) и высшими учебными заведениями страны, проводим экскурсии для пропаганды истории и современного развития нашей авиации, ведь интерес и культурная потребность формируются именно в юном возрасте. К примеру, мы заключили более ста договоров со школами и лицеями, причем не только столичными, но и региональными - Билясувар, Гянджа и т.д. В рамках этих договоров ребята не только посещают наши выставочные залы, но и наши сотрудники выезжают к ним с лекциями. Наши экскурсоводы могут проводить лекции на трех языках - азербайджанском, русском, английском.
В нашу академию приезжает много гостей, участников различных международных мероприятий (симпозиумов, конференций)  - они обязательно заглядывают к нам и делятся своими впечатлениями и пожеланиями. Вот как, к примеру, оценил нашу работу всемирно известный американский ученый-физик, академик РАН Роальд Сагдеев: «В музее видишь не только становление авиации в Азербайджане, но и память о самоотверженных людях, которые вошли в историю республики». 
- А теперь давайте перейдем к вашим экспонатам…
- Наш музей - поистине сакральное место, священный очаг истории отечественной авиации, в котором собраны, выставлены, охраняются и пропагандируются экспонаты, отражающие прошлое и настоящее нашей гражданской авиации. В музее два отдела - экспозиционный и фондовый. Кроме сбора и охраны экспонатов на фонд возложены также функции ведения учетно-регистрационной работы, в нем собраны наглядные пособия, газетные материалы, рукописи, копии государственных документов (официальные постановления и распоряжения), фотографии, фильмы, художественная литература, образцы изобразительного искусства и другие материалы, необходимые для изучения прошлого и настоящего гражданской авиации в Азербайджане. 
- Это все, вероятно, архивные материалы?
- Совершенно верно. Все наши экспонаты получены из различных архивов (Национальное архивное управление Азербайджана, Госархив кино- и фотодокументов, Архив политических партий и общественных движений), а также из Национального музея истории Азербайджана, Института истории и этнологии НАНА, Азербайджанского государственного ЗАО AzTV, Национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде, ЗАО АZAL, посольства Азербайджана в Беларуси и других источников. 
Кроме того, члены семей пилотов, внесших вклад в создание и развитие гражданской авиации Азербайджана, передали в дар фонду многие документы и личные вещи. В каждом из них - дошедшая до наших дней и ставшая достоянием памяти наша бесценная история.
- Сколько разделов в музейной экспозиции?
- Десять. Экспозиция построена согласно хронологии, то есть каждый из этих разделов освещает свой исторический путь, который был пройден, начиная с первых шагов создания гражданской авиации Азербайджана до сегодняшнего дня. Это и проведение первого полета в Баку в 1910 году, и строительство первого аэродрома, и создание офицерской школы морской авиации (1915 г.), и строительство здания первого аэропорта «Бина» (1931-1933 гг.), и организация 2 июня 1938 года первого отдельного гражданского авиаотряда страны и др.
- И отдельная экспозиция посвящена легендарным азербайджанским пилотам?
- Конечно. Особое место в нашем музее занимает раздел о летчиках, внесших вклад в становление и развитие гражданской авиации - Теймуре Мустафаеве, Иване Бандзо, Аркадии Романове, Абульфазе Гулиеве, Нураддине Алиеве, Юсифе Гулиеве, Викторе Искендерове, Лейле Мамедбековой, Соне Нуриевой, Зулейхе Сеидмамедовой и др. 
Кроме того, в экспозиции музея представлены письменные и фотоматериалы, отражающие развитие современной гражданской авиации Азербайджана, реконструкцию Бакинского международного аэропорта, ввод в эксплуатацию нового пассажирского терминала, приобретение первых самолетов семейства Boeing, открытие новых международных аэропортов в нашей стране, взлетно-посадочных полос, расширение парка воздушных судов, макеты эксплуатируемых современных воздушных судов и т.д. И, конечно, в музее хранятся экспонаты, посвященные пилотам двух Карабахских войн и выпускникам-шехидам академии.
- Фирангиз ханым, нашим читателям будет интересно узнать о директоре музея. Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Музей гражданской авиации я возглавляю с 2011 года, до того пять лет была заместителем директора. А вообще в музейном деле я с 1981 года, моя профессиональная карьера начиналась в Государственном музее азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства. Здесь я выросла до позиции заместителя директора по научной работе. С 1992 по 2006 год, до перехода в Музей гражданской авиации, была членом Экспертной комиссии Министерства культуры по определению исторической, художественной и научной ценности объектов культурного наследия, специальной художественной экспертизе и выдаче охранных свидетельств. Много работала над подготовкой каталогов и буклетов по народному творчеству. И, используя опыт, накопленный за это время, решила изучить прошлое и настоящее гражданской авиации Азербайджана, всегда старалась и стараюсь на должном уровне организовывать работу по сбору и изучению имеющихся в этой области материалов, созданию музейной экспозиции на основе их научно-­исторической классификации.
Это стало делом всей моей жизни. Очень горжусь тем, что в 2011 году решением главы нашего государства 
Ильхама Алиева я была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры».

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:108
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Марта 2025 06:12
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see339

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see250

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see232

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see221

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see221

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see218

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see215

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see188

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see174

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see174

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see172

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see164

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see156

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see153

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

13 Апреля 2025 14:09see147

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see143

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see130

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see130

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see129

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня