Табалапка: хит среди детей или ловушка для родителей?
Среди азербайджанских детей появилась новая трендовая игрушка. На этот раз ею стала «Таба-лапка», что представляет собой сквиш, выполненный в форме кошачьей лапки и изготовленный из мягкого силикона.
По ощущениям эти лапки схожи со слаймами или популярными в 1990-е годы «лизунами». Однако, в отличие от них, они не способны изменять свою форму. Эти игрушки прекрасно тянутся и отличаются заметной липкостью.
«Таба-лапки» бывают разных цветов и текстур: гладкие, яркие, с бусинами, стразами или мягкими шариками, которые можно отклеивать. Есть также лапки с поверхностью, похожей на мех, украшенной цветным пушком.
Дети массово выпрашивают у родителей купить эту игрушку им на Новый год. Тем временем родители суетливо разыскивают пока ещё диковинку, каждая из которых стоит в пределах 10 манатов. Взрослые даже публикуют в соцсетях посты с просьбой подсказать адреса магазинов, где можно купить «Таба-лапку». Оказалось, что во многих магазинах их уже успели раскупить. Игрушка на расхват исчезает с прилавков сразу же, как появляется в продаже.
Между тем в беседе с Minval.az доцент кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета Араз Манучехри-Лалеи не рекомендует покупать детям всё, что они просят. Он отмечает, что это не первый подобный тренд среди детских игрушек. До этого дети увлекались спиннерами, антистрессами, слаймами и т. д.
«“Таба-лапка” является результатом хорошо разработанной рекламной программы, где удачно организован маркетинг. Над этим работали очень даже неглупые люди. Хоть это и такая простая вязкая вещь, но она почему-то привлекает детей. Я поражаюсь, как могут дети играть в такие игрушки. Но всё это рассчитано на детскую психологию и психологию родителей. Родители считают, что, чтобы дети не мешали и чем-то занимались, можно купить им её», — отметил психиатр.
По словам специалиста, прежде чем выпустить игрушку на рынок, авторы использовали очень профессиональную психологическую обработку детской психологии на уровне примитивной, быстро запоминающейся игры. Обычно такие игрушки предварительно рекламируют в мультипликационных фильмах, в интернете, а уже позже выпускают в продажу.
«Играя с ней, ребёнку не нужно прибегать к ментальным затратам. Тут просто надо бросать игрушку — это то, что нравится детям», — добавил Манучехри-Лалеи.
Такого рода игрушки не могут негативно отразиться на ребёнке, но в то же время не способствуют его развитию. А если долго играть в примитивные игры, то, напротив, это может остановить развитие.
Маркетологам хорошо известно, как правильно воздействовать на мозг человека, какую консистенцию для этого использовать, расцветки, формы. Они также просчитывают, на сколько времени их игрушка будет популярной. Обычно маленькие дети быстро устают от однообразия, поэтому производителю известно, что очень скоро игрушка может надоесть, как только дети выйдут из определённого возраста. Тогда для них придумают новую игрушку, — говорит Манучехри-Лалеи.
Психиатр советует родителям вместо того, чтобы покупать ребёнку всё, что он хочет, занять его развивающими занятиями.