Таможенники рассказали как легально ввезти золото в Азербайджан Minval Politika
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Minval.
Покидая Азербайджан с ювелирными украшениями, если граждане не хотят лишиться их, то обязательно перед вылетом они должны задекларировать эти драгоценности. Об этом заявили сотрудники Главного таможенного управления воздушного транспорта. Как передает Minval, по словам сотрудников таможни, подобные казусы часто происходят с теми, кто берет с собой много золота, например для того, чтобы надеть на свадьбу за рубежом, а по возвращению не может доказать, что данные украшения являются личной собственностью.
Отметим, что Государственный таможенный комитет организовал медиа-тур, в рамках которого журналистам продемонстрировали принципы работы таможни Бакинского аэропорта.
Порой прибывающие самолетом граждане считают, что не должны досматриваться в Азербайджане, однако они заблуждаются. Согласно Таможенному кодексу, выборочно, в зависимости от поведения лица, его маршрута, страны вылета, цели прибытия, паспорта, пассажир может быть дополнительно допрошен и проверен на наличие незадекларированного предмета. В это время прибывающий обязан сообщить только правдивую информацию сотруднику азербайджанской таможни. Для выяснения ситуации прибывшее лицо должно последовать из зеленого таможенного коридора в красный, это делается для более тщательной проверки, заявил Эльшан Сафарли, начальник отдела организации обслуживания Главного таможенного управления воздушного транспорта.
По его словам, согласно решению Кабинета министров №305, разрешается бесплатно перевозить с собой предназначенные для личного пользования золотые украшения весом не более 20 граммов и стоимостью до $800. Все остальные ювелирные украшения в обязательном порядке должны быть задекларированы. То же самое касается дорогих часов и других предметов, не говоря уже о мобильных телефонах. Мобильные телефоны должны быть задекларированы немедленно по приезду в Азербайджан. В противном случае в течение месяца мобильный телефон будет заблокирован.
Сотрудники таможни признаются, что им приходится часто сталкиваться с контрабандой ювелирных украшений и драгоценных камней. Был случай, когда пассажирка одного из рейсов привезла платье, инкрустированное драгоценными камнями. Выявить это удалось благодаря подозрительному поведению человека. Кроме того, на вооружении таможни имеется специальное оборудование, способное выявлять драгоценные камни. А если нет возможности на месте определить стоимость контрабанды, то закон позволяет направлять подозрительный предмет на экспертизу. Если выяснится, что в страну был завезен дорогостоящий предмет, то его изымают.
Известно, что в результате контрольных мероприятий, проведенных таможенными органами, за последние шесть месяцев были выявлены различные категории незадекларированных товаров. Так, в соответствии с требованиями законодательства, таможенным органам были предъявлены и задекларированы товары на общую сумму 445 тыс. 823 маната. Согласно данным, в результате применения системы анализа рисков было обнаружено 153 гр. кокаина.
Сафарли сообщил, что в рамках мероприятий таможенного контроля за последние 6 месяцев было выявлено 234 административных правонарушения и 54 преступления. За указанный период пресечен незаконный ввоз или вывоз следующих ранее не декларированных товаров: $ 261 412; 21 728 евро; 100 000 фунтов стерлингов; бриллиантов общим весом 1337 карат; 1 544 г золота; 145 упаковок сильнодействующих медикаментов; 1 520 единиц лекарственных препаратов; 11 520 штук сигарет; 17 кг рыбьей икры; 1 835 использованных мобильных телефонов.
На наличие «запрещенки» проверяется не только багаж прибывших в аэропорт пассажиров. Порой ее находят в грузах, направляемых или транзитом переправляемых через Азербайджан.
По словам же начальника таможенного поста Логистического центра Главного таможенного управления воздушного транспорта Ровшана Махмудзаде, ежедневно в этот центр свозятся до 80 тонн дорогостоящего импортного груза. В том числе экспортируется 5 тонн и транспортируется свыше 600 тонн транзитных грузов.
«Поступающий груз анализируем на предмет рисков, наркотиков, оружия и другой контрабанды. Регистрируем их, анализируем и при необходимости проверяем, после чего выпускаем. В случае выявления контрабанды посылка направляется в следственное управление. В основном грузы поступают в Азербайджан из Европы, Китая, Турции, ОАЭ», — сказал Махмудзаде.
Он отметил, что с января прошлого года впервые была запущена система ARAS на основе искусственного интеллекта, которая считывает все данные, включая то, с какого направления и куда следует посылка. В прошлом месяце, например, в Азербайджан из Польши прибыла посылка с наркотиками. Из Европы больше посылают дорогие наркотики.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:57
Эта новость заархивирована с источника 28 Ноября 2025 17:11 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















