Icma.az
close
up
AZ
Menu

Атака дронов ВСУ: пожар в районе Марийского НПЗ ФОТО

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

Ночная атака дронов: горят крупные российские НПЗ видео

В Нидерландах пройдут досрочные парламентские выборы

Украина ликвидировала полковника российского ОМОНа ВИДЕО

В Японии создали стиральную машину, в которой можно искупаться в одежде ВИДЕО

Индийцы закрыли вентиль российской нефти

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

ВСУ атаковали Крым: горят нефтебазы Minval Politika

В Саудовской Аравии построят "парящий в небе" стадион ВИДЕО

В Баку обсудят бельгийский колониализм и его последствия

Экс советник Болтон: Трамп может выйти из НАТО в любой момент

JONY и ANNA ASTI готовят новую коллаборацию

Трамп похвастался результатами МРТ обследования

В Азербайджане обсудили ход октябрьского призыва на военную службу

Сколько человек нашли убежище в Азербайджане

Ветер культуры в Карабахе в Барде прошел мастер класс народной артистки Захры Гулиевой (ФОТО)

Сумгайыт попрощался с Алиевым

Полиция задержала жителя Баку, издевавшегося над женой

Территория большого потенциала

Территория большого потенциала

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

Сохранение биоразнообразия и обеспечение экологической устойчивости - неотъемлемая часть стратегии постконфликтного развития Азербайджана

В рамках объявленного в нашей стране в 2025 году Года Конституции и Суверенитета и в честь 5-летия Победы в Отечественной войне Институт дендрологии МНО организовал Международную научную конференцию «Охрана биоразнообразия и устойчивое экологическое развитие на землях, освобожденных от оккупации».

Цель конференции, как заявили ее организаторы - всестороннее изучение современного состояния биоразнообразия Карабахского экономического региона, оценка и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научное исследование способов снижения антропогенного воздействия, а также обсуждение современных подходов, обеспечивающих устойчивое экологическое развитие региона.

Открывая конференцию вступительным словом, и.о. директора института доктор философии по биологии, доцент Минаре Гасанова подчеркнула символическую значимость этого форума и особо отметила, что экологическое восстановление и исследования биоразнообразия, проводимые на освобожденных землях, являются одним из национальных научных приоритетов азербайджанских ученых. «Наша деятельность в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах за последние пять лет, - заявила ученый, - показывают, что эти территории обладают большим потенциалом для восстановления естественного биоразнообразия».

Кроме того, представив информацию о научно-исследовательских проектах, реализуемых Институтом дендрологии в этом направлении, она рассказала и о программах реинтродукции лесных экосистем и результатах, достигнутых в области охраны редких видов.

В конференции приняли участие специалисты и исследователи из Казахстана, Турции и азербайджанских представительств международных структур. К примеру, представитель азербайджанского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Эльшад Аскеров поделился информацией об экологических проектах, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства и с участием гражданского общества, и отметил, что сотрудничество Института дендрологии и WWF Азербайджана признано экспертами как образцовый пример в области сохранения биоразнообразия.

А завкафедрой биологии Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева доктор естественных наук Елена Галактинова выступила с докладом о механизмах восстановления и адаптации экосистем в регионах. Коснувшись сферы сотрудничества ее кафедры с ИД, она отметила совместные исследования в области ботаники, экологии и сохранения биоразнообразия: партнерство предусматривает также обмен научным опытом, участие в совместных проектах, конференциях и академических стажировках, академической мобильности.

Ее коллега Гульнара Тлеубергенова, доктор биологических наук того же университета, доцент, провела сравнительный анализ экологических особенностей Карабахской и Северо-Казахстанской природных зон и предложила совместные направления исследований в области сохранения биоразнообразия. Заведующая лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции НАН РК Айнур Есжанова и ведущий научный сотрудник доцент Велта Масалова представили новейшие результаты исследований по изучению генетического разнообразия дендрофлористических ресурсов и реинтродукции древесных пород. Вот что сказала нашему корреспонденту Айнур Есжанова: «Наши институты объединяют исследования в области интродукции древесных растений, обмен растительными коллекциями и научным опытом по вопросам дендрологии и охраны редких видов флоры, а также участие в совместных конференциях, круглых столах и подготовка совместных публикаций».

Карабах – уникальный регион, он всегда отличался особой природой, ландшафтом, климатом, флорой и фауной, ценными селекционными образцами культурных растений, земельными и водными ресурсами, разнообразием культурных растений. До оккупации там было много заповедников и заказников, редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Азербайджана. Регион богат биоразнообразием как часть экосистемы Малого Кавказа, здесь распространены леса с преобладанием древесных пород: дуб восточный, граб кавказский, клен, дуб аразский.

Уникальность региону придает Баситчайский государственный заповедник, Аразбойский государственный природный заказник и реки Охчучай, Баситчай, Хакари с богатейшими биоресурсами своих бассейнов. «Однако в результате безжалостной эксплуатации наших территорий в течение почти трех десятков лет окружающая среда подверглась серьезному экологическому воздействию. В результате разграбления природных богатств, использования в ходе войны боеприпасов и военной техники территория Карабаха и Восточного Зангезура подверглась различного рода загрязнениям. Поэтому для восстановления и реконструкции региона на соответствующие сферы азербайджанской науки ложатся серьезные задачи, для обеспечения устойчивого развития Карабаха мобилизованы все исследовательские ресурсы, весь научный потенциал, чтобы как можно скорее добиться интенсификации междисциплинарной исследовательской деятельности», – резюмировала доцент Гасанова.

Освободив свои земли от 30-летней оккупации, Азербайджан вступил в новый этап исторического развития, характеризующийся масштабными восстановительными и строительными проектами, основанными на устойчивом мире, прогрессе и служащими примером для многих стран.

Так, в рамках госпрограммы по Великому возвращению на освобожденные территории ученые Института дендрологии проводят комплексное исследование показателей почвенно-растительного покрова на прилегающих к селам Охчучай и Баситчай территориях, а также мониторинг естественной дендрофлоры, изучают биоэкологические характеристики дендрологической среды.

Кроме того, во время мониторинга в Зангиланском и Губадлинском районах Восточно-Зангезурского экономического района были проведены научно-исследовательские работы по инвентаризации и оценке современного состояния лесных массивов, а также подбору деревьев и кустарников, подходящих к местным почвенно-климатическим условиям, комплексное изучение показателей почв и водной растительности этих двух районов, проанализировано современное фитосанитарное состояние лесных экосистем, исследован таксономический состав растений.

Мониторинг на деоккупированных территориях проводился с целью изучения современного состояния дендрофлоры и нанесенного ее таксономическому составу ущерба, исследований ареалов распространения растений, структуры образуемых ими растительных формаций и т.д.

По словам Минаре Гасановой, были зафиксированы изменения отдельных видов растений в результате антропогенного воздействия и глобального изменения климата на исследуемой территории, собрана информация о параметрах факторов окружающей среды, влияющих на них, проведены различные измерения - пределы температуры и влажности воздуха и почвы. Для лабораторного анализа были взяты пробы почвы и воды с территорий, где расположены лесные фитоценозы вокруг Баситчая в селе Раздара Зангиланского района и с территории села Сарыятаг Губадлинского районов. Образцы семян некоторых видов с исследуемого участка были доставлены и высажены на Абшероне, за ними ведутся наблюдения.

Отметим, что международное сотрудничество азербайджанских дендрологов, ботаников, биологов, зоологов с их зарубежными коллегами приносит свои плоды – так, в докладах отмечалось, что в рамках мероприятий по экологической реставрации, проводимых на освобожденных территориях, достигнуты важные результаты в области предварительной инвентаризации флоры и фауны, мониторинга почвенных и водных экосистем, возвращения редких видов в естественную среду обитания (реинтродукции) и картирования биоразнообразия.

В итоге в решениях и рекомендациях, принятых участниками конференции, в качестве важнейших были выделены следующие вопросы  - разработка региональных научных программ по сохранению биоразнообразия в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах, привлечение международных экспертов и научных организаций к процессам экологической реставрации, расширение совместных лабораторных исследований в области дендрологии и молекулярной биологии, содействие научному обмену молодыми кадрами и т.д.

Участники мероприятия, оценив этот форум как важную платформу для постоянной международной научной коллаборации, особо подчеркнули, что сохранение биоразнообразия и обеспечение экологической устойчивости являются неотъемлемой частью стратегии постконфликтного развития Азербайджана.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:25
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Октября 2025 15:25
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Атака дронов ВСУ: пожар в районе Марийского НПЗ ФОТО

29 Октября 2025 09:29see502

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

28 Октября 2025 09:21see220

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

28 Октября 2025 10:09see202

Ночная атака дронов: горят крупные российские НПЗ видео

29 Октября 2025 10:23see196

В Нидерландах пройдут досрочные парламентские выборы

28 Октября 2025 20:56see184

Украина ликвидировала полковника российского ОМОНа ВИДЕО

29 Октября 2025 13:40see158

В Японии создали стиральную машину, в которой можно искупаться в одежде ВИДЕО

28 Октября 2025 12:23see150

Индийцы закрыли вентиль российской нефти

28 Октября 2025 15:16see140

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

28 Октября 2025 15:45see134

ВСУ атаковали Крым: горят нефтебазы Minval Politika

29 Октября 2025 11:28see129

В Саудовской Аравии построят "парящий в небе" стадион ВИДЕО

28 Октября 2025 17:46see129

В Баку обсудят бельгийский колониализм и его последствия

29 Октября 2025 10:17see126

Экс советник Болтон: Трамп может выйти из НАТО в любой момент

28 Октября 2025 20:56see125

JONY и ANNA ASTI готовят новую коллаборацию

28 Октября 2025 16:24see123

Трамп похвастался результатами МРТ обследования

28 Октября 2025 10:29see122

В Азербайджане обсудили ход октябрьского призыва на военную службу

28 Октября 2025 12:38see121

Сколько человек нашли убежище в Азербайджане

27 Октября 2025 18:54see121

Ветер культуры в Карабахе в Барде прошел мастер класс народной артистки Захры Гулиевой (ФОТО)

28 Октября 2025 16:13see120

Сумгайыт попрощался с Алиевым

29 Октября 2025 12:30see119

Полиция задержала жителя Баку, издевавшегося над женой

28 Октября 2025 20:50see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня