Icma.az
close
up
AZ
Menu

Масло по 1200 рублей: в России рухнули продажи молочки

Корабль Черноморского флота РФ поражен под Новороссийском Видео операции

Ребята, научитесь говорить правду : Пугачева впервые рассказала о причинах своего отъезда из России

Саргсян: Есть два способа отстранения властей непальский и французский Minval Politika

В США автомобиль перелетел через три полосы на полной скорости ВИДЕО

Пашинян: Минская группа ОБСЕ никогда не приносила пользу

США планируют выделить Армении $145 млн на проект Маршрут Трампа

Сохранение святынь: депутаты выступили за новый подход к охране Аллеи шехидов

Американский политический активист Чарли Кирк погиб в результате покушения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

Энергетическая артерия Европы: как TAP обеспечивает газом три страны ЕС

Гендиректор SOCAR România Рамиль Асадулзаде уличен в тайных отношениях ФОТО

Армянская таможня будет работать на маршруте Трампа Minval Politika

Решительный дракон летит к Тайваню

В Худате обчистили магазин: украдены деньги и 18 смартфонов

ФСБ контролирует Кадырова Minval Politika

Европа дала обещание

Франция направит три истребителя в Польшу

Землетрясение в Анкаре: столицу Турции всколыхнули подземные толчки

В Азербайджане опережающая подготовка кадров правительственная трибуна

Азербайджан создает первый национальный водный атлас

Территория новых возможностей

Территория новых возможностей

Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.

Баку создает новые объединительные реалии

Отношения Азербайджана с близкими партнерами переросли формат двусторонних связей, о чем свидетельствует характер ряда встреч помощника Президента Азербайджана - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмета Гаджиева в Вашингтоне.

Если во времена бывшей администрации Белого дома удивление и вопросы экспертов вызвало само присутствие официального чиновника из Баку, сегодня помощник главы государства специально приглашен для активного участия в обсуждениях, организованных в американском Конгрессе в рамках саммита США-Ближний Восток.

Понятно, что Вашингтон эпохи Дональда Трампа форсирует процесс возвращения утраченных при Джо Байдене позиций на Южном Кавказе, но на поверку мы становимся свидетелями немыслимой ранее трансформации - Азербайджан, как «сердце» евразийского Среднего коридора и потенциальный центр проекта Север - Юг становится крупным игроком материкового масштаба.

Правда, двусторонние отношения с заокеанской державой тоже развиваются по нарастающей, о чем свидетельствуют встречи Хикмета Гаджиева с заместителем главы Госдепа США Кристофером Ландау, сенатором Стивом Дэйнсом и председателем комитета по иностранным делам Конгресса США Брайаном Мастом, но и они в итоге обретают характер региональных обсуждений, поскольку давно уже все интерпретации перспектив Южного Кавказа упираются в позицию и политическую волю Страны огней.

В этой связи вспоминается знаковое интервью помощника главы государства изданию Washington Reporter от 28 мая, в котором он открытым текстом попросил Дональда Трампа помочь Баку и Иревану прийти к долгосрочному соглашению для урегулирования некоторых открытых вопросов. До сведения главы Белого дома было еще раз дипломатично доведено, что хотя наша страна преимущественно состоит из мусульман, ислам имеет традиционно культурологическую базу, а население в значительной степени придерживается светских взглядов. Более того, высшее политическое руководство в равной степени положительно относится ко всем религиям, помогая служителям культа строить и реставрировать мечети, костелы, церкви, синагоги. В пользу позиции официального Баку сыграл и тот факт, что после терактов 11 сентября 2001 года Азербайджан решительно осудил гнусное преступление против человечества, твердо встав на сторону добра, предоставив ВВС США собственное воздушное пространство и направив воинский контингент в Афганистан. Кстати, азербайджанские солдаты и офицеры последними официально покинули эту страну после позорного распоряжения Байдена о фактическом бегстве оттуда личного состава Пентагона.

Помощник главы государства напомнил мировому сообществу и Белому дому о том, что Азербайджан установил с Израилем дружеские отношения с 1992 года, доведя их официально до уровня стратегического партнерства, в рамках которого особенно активно осуществляется максимальная координация по всем вопросам безопасности. С другой стороны, мы являемся активным членом Организации исламского сотрудничества, официально поддерживая права народа Палестины на собственную государственность, в то же время придаем особое значение отношениям с Ираном - это не просто сосед, с которым нас связывают исторические связи, но и страна, где от трети до половины населения - родные нам азербайджанцы. 

В этой связи особо показательным было заявление Хикмета Гаджиева о том, что «толерантная Страна огней естественным образом распространяет ценности соглашений Абрахама, и не удивительно, что их истоки следует искать в Азербайджане. А поскольку администрация Трампа готовится расширить действие соглашений на страны с мусульманским большинством, она может обратиться к Баку за советом о дружбе между народами».

Обращение к тому самому интервью не случайно, так как в нем как две капли воды отражена государственная политика Президента Ильхама Алиева, объявившего мультикультурализм естественным состоянием динамики общественно-политического развития. Во многом именно благодаря торжеству общечеловеческих ценностей Президент Ильхам Алиев все больше утверждается в качестве глобального лидера, как во внутренней, так и во внешней политике. Будучи лидером, сумевшим вписать свое имя в историю золотыми буквами, он оставил ощутимый след в истории не только Азербайджана и Южного Кавказа, но и всей Евразии, сумев создать не только объединяющую материк энергетическую и транспортную инфраструктуру, но и атмосферу взаимопонимания даже между конфликтующими сторонами. И если в первые годы во главе государства Президент Ильхам Алиев зарекомендовал себя как дальновидный «рулевой», сумевший привести «корабль» государственности в гавань стабильности, процветания и международного признания, то после начала мирного процесса по итогам победы в Отечественной войне 2020 года, особенно после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года он возглавил «флотилию мира и процветания» на всем маршруте Среднего коридора - от Китая Юго-Восточной Азии до Атлантики.

Авторитетное глобальное рейтинговое агентство Moody's сегодня распространило отчет, в котором говорится, что благодаря надежной транспортной инфраструктуре, вовремя созданной официальным Баку, позиции и перспективы экономики Азербайджана, Казахстана и Грузии - трех ключевых участников маршрута укрепились, что выражается в ускорении роста реального ВВП, стимулируемого транспортно-логистическим сектором. «Рост инвестиций в их инфраструктуру также положительно влияет на экономику в целом, стимулируя строительную активность и занятость. В обрабатывающей промышленности отмечается привлечение иностранных инвестиций, в том числе, в высокотехнологичные отрасли: автомобилестроение, фармацевтику и пищевую промышленность, ориентированные как на внутренний рынок, так и на экспорт. Усилия по экологической чистоте Среднего коридора за счет электрификации железных дорог и интеграции возобновляемых источников энергии стимулировали инвестиции в «зеленую» энергетику, учитывая солнечный потенциал региона и ветровой потенциал Каспийского моря», - говорится в последнем отчете рейтингового агентства, которое раньше предпочитало исследовать потенциал отдельно взятых государств, а сейчас впервые применяет практику группирования интересов.

И это вполне показательный образец, дающий шанс, в том числе официальному Иревану, подсчитать время, когда глобальные аналитики внесут в данный список Армению тоже.

Вот как объединительные инициативы Президента Ильхама Алиева уже изменили и восприятие региона и новые реалии на земле. Если раньше некоторые «эксперты» с научными эполетами и миллионными грантами, да и главы ряда государств и правительств «рвали на себе рубаху», что без учета интересов их стран экономика Азербайджана не осилит реализацию даже одного регионального проекта, сейчас ситуация изменилась до неузнаваемости. На поверку официальный Баку не только инициирует, но и строит магистральные нефте- и газопроводы, международные аэропорты, железнодорожные и автомобильные магистрали, расширяет возможности перевалки грузов в международном морском порту Алят, создав там Свободную экономическую зону с десятками зарубежных резидентов, преобразовывая картину на огромном пространстве, делая ее наиболее привлекательной и для инвесторов, и для гостей, количество которых нарастает из года в год.

«Азербайджан - страна, где встречаются Восток и Запад, Север и Юг, и дело тут не столько в географии. Мы уверенно продолжаем строить не только энергетические, торговые и транспортные, но политические и культурные мосты между различными международными игроками и цивилизациями. Межконтинентальные проекты, начатые нами, уже изменили энергетическую и транспортную карты Евразии и привели к созданию плодотворных форматов многостороннего сотрудничества», - важные слова, сказанные Президентом Ильхамом Алиевым уже имеют продолжение в виде новых проектов.

Сегодня мировое сообщество признает, что официальный Баку за последние 22 года умело собрал в руках все дипломатические, внутри- и внешнеполитические, а главное - цивилизационные преференции, доказав на деле, что так называемые глобальные СМИ, мягко говоря, остались за бортом реальности, повторяя специально придуманные нарративы начала 1990-х годов, когда про Азербайджан за рубежом знали только географы и историки.

Президент Ильхам Алиев в выступлении 12 ноября прошлого года на Саммите лидеров СОР29 метко и хлестко высмеял тех, кто застрял в колесе времени. «В XIX веке наши предки производили более половины мировой добычи нефти, и тогда было приемлемым называть нас нефтяной империей. Но когда некоторые западные политики и СМИ сегодня называют нас «нефтяным государством», это свидетельствует о недостатке их политической культуры и знаний. Сегодня наша доля в мировой добыче нефти составляет 0,7, в мировой добыче газа - 0,9%, но фальшивые новостные СМИ страны - лидера глобальной добычи углеводородов, как говорится, не видят бревна в собственном глазу», - образно и на конкретных примерах описал ситуацию глава государства, чей удельный вес в мировых выбросах газа составляет всего 0,1%.

Показательно, что Президент Ильхам Алиев избирает целью своих метких критических выстрелов не мелкие страны, приобщающиеся к хору провокаторов и лжецов, а «дирижеров и солистов»: администрацию Байдена, как в данном случае, бывшее правительство Канады, команду президента Франции Эмманюэля Макрона, причем делает это деликатно и в пределах дипломатической этики, давая понять, что в международных отношениях имеются десятки заповедей, через которые переступать нельзя, в противном случае столкнешься с зеркальным ответом и станешь посмешищем.

С учетом того, что сегодня не каждая столица может возразить Вашингтону с Парижем, бурные аплодисменты Президенту Ильхаму Алиеву после его неоднократного «попадания в десятку» свидетельствуют о том, что многие правительственные делегации на Олимпийском стадионе в Баку созрели для критики так называемых «гегемонов», но не могут слова сказать по причине зависимости.

Лидер нового глобального поколения может себе позволить методический «разнос двоечников», так как он - из числа тех признанных носителей авторитета, в которых сегодня, в эпоху глобальных перемен, так нуждается весь мир. Под его мудрым руководством Азербайджан стал примером для стран, ищущих баланс между прогрессом и сохранением национальной идентичности. После полного восстановления суверенитета 20 сентября 2023 года в регионе окончательно сформировалась новая реальность, автором которой является именно Президент Ильхам Алиев, заблаговременно инициировавший процесс нормализации отношений с Арменией и предложивший основы для долгосрочного мира. В итоге глобальной общественности открылся качественно новый Южный Кавказ, как регион сотрудничества и транзитного потенциала в масштабах Евразии. Благодаря особым качествам главы государства Азербайджан в рекордно короткие сроки перешел из нижней лиги неузнаваемости в высшую лигу суверенности и глобального признания, войдя по праву в число самостоятельных квалифицированных «капитанов команд», которые участвуют в решении проблем человечества и формируют новый баланс сил в мире.

Одной из ключевых составляющих успеха главы государства является способность находить компромиссы для достижения общих целей, адаптируя внешнюю и внутреннюю политику к меняющимся условиям мирового порядка. Благодаря этому Страна огней считается незаменимым посредником в любых серьезных конфликтах между коллективным Западом и древним Востоком. Столь выверенная стратегия открыла путь к долгосрочной стабилизации по обе стороны Каспия, внеся важный вклад в международную безопасность и еще больше укрепив позиции официального Баку на большой арене геополитики.

Президент Ильхам Алиев превратил Азербайджан в одно из ключевых звеньев, связывающих многие страны континента, продвигая самые актуальные международные инициативы: борьбу с изменением климата и неоколониализмом, отстаивание интересов Глобального Юга, прежде всего, развивающихся стран, а также инициируя масштабные газовые, транспортные, «зеленые» проекты.

Одним из ярких свидетельств авторитета Президента Ильхама Алиева стал единогласный выбор всеми странами Баку местом проведения СОР29 - в итоге это решение стало не только достижением Страны огней, но и важным шагом вперед для всего человечества. Не случайно прошедший у нас планетарный климатический слет попал в энциклопедии именно, как «Бакинский прорыв»: 197 стран, спустя месяцы сложнейших переговоров плюс двухнедельные споры в Стране огней, наконец, согласовали Статью 6 Парижского климатического соглашения (создание «биржи» выбросов углеводородов), по которой не удавалось договориться богатым и бедным столицам. Также была согласована невиданная доселе сумма ежегодных трат на климатические темы - $300 млрд. Причин солидарности много, но главная в том, что официальный Баку личным примером воодушевляет все правительства: немало делегаций в те дни съездили в возрождаемые Карабах и Восточный Зангезур, убедившись в наличии у Азербайджана собственной «зеленой» повестки, в результате реализации которой к 2030 году доля возобновляемых источников энергии достигнет трети общих мощностей. Более того, под руководством Президента Ильхама Алиева уже формируется модель развития нового типа: реализуется масштабная программа восстановления территорий, а по линии возглавляемого Первым вице-президентом Мехрибан ханым Алиевой Фонда Гейдара Алиева освобожденные от оккупации регионы преображаются, в том числе в зоны «умных» городов и сел и «зеленой» энергии. Именно так, последовательно и комплексно Азербайджан становится территорией новых возможностей, как для себя, так для всего человечества.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:89
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Сентября 2025 16:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Масло по 1200 рублей: в России рухнули продажи молочки

11 Сентября 2025 12:40see310

Корабль Черноморского флота РФ поражен под Новороссийском Видео операции

11 Сентября 2025 10:00see289

Ребята, научитесь говорить правду : Пугачева впервые рассказала о причинах своего отъезда из России

10 Сентября 2025 20:46see237

Саргсян: Есть два способа отстранения властей непальский и французский Minval Politika

10 Сентября 2025 20:07see231

В США автомобиль перелетел через три полосы на полной скорости ВИДЕО

11 Сентября 2025 17:39see214

Пашинян: Минская группа ОБСЕ никогда не приносила пользу

10 Сентября 2025 21:05see202

США планируют выделить Армении $145 млн на проект Маршрут Трампа

11 Сентября 2025 22:18see185

Сохранение святынь: депутаты выступили за новый подход к охране Аллеи шехидов

11 Сентября 2025 17:06see181

Американский политический активист Чарли Кирк погиб в результате покушения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

11 Сентября 2025 01:31see175

Энергетическая артерия Европы: как TAP обеспечивает газом три страны ЕС

11 Сентября 2025 10:25see164

Гендиректор SOCAR România Рамиль Асадулзаде уличен в тайных отношениях ФОТО

11 Сентября 2025 11:51see139

Армянская таможня будет работать на маршруте Трампа Minval Politika

12 Сентября 2025 11:52see138

Решительный дракон летит к Тайваню

11 Сентября 2025 14:15see128

В Худате обчистили магазин: украдены деньги и 18 смартфонов

11 Сентября 2025 09:20see126

ФСБ контролирует Кадырова Minval Politika

11 Сентября 2025 17:03see125

Европа дала обещание

11 Сентября 2025 01:22see123

Франция направит три истребителя в Польшу

11 Сентября 2025 23:05see122

Землетрясение в Анкаре: столицу Турции всколыхнули подземные толчки

11 Сентября 2025 10:48see121

В Азербайджане опережающая подготовка кадров правительственная трибуна

10 Сентября 2025 23:56see119

Азербайджан создает первый национальный водный атлас

11 Сентября 2025 13:43see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня