Icma.az
close
up
AZ
Menu

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Ключи от каспийского замка по следам президента

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

Трамп сносит Белый дом

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

Тофиг Зульфугаров: Пашинян по первому свистку будет следовать интересам России

Тофиг Зульфугаров: Пашинян по первому свистку будет следовать интересам России

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Vesti.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, по данным газеты Hraparak, в закрытом формате обвинил Армянскую Апостольскую Церковь в том, что она действует по указанию России и способствует распространению антиправительственных настроений. Как утверждает издание, такие заявления прозвучали на встрече с представителями политической команды главы правительства.

По информации Hraparak, Пашинян полагает, что Москва активно использует церковные структуры для давления на внутреннюю политику Армении. В прошлом году, по его словам, Россия действовала через архиепископа Баграта Галстаняна, а сегодня - через Материархат Эчмиадзина.

В связи с этим, как передает издание, премьер-министр предпринимает меры по «сломлению сопротивления духовенства и запугиванию священнослужителей».

Источники из правящей партии «Гражданский договор» сообщают о нарастающем беспокойстве внутри парламентской фракции. Некоторые депутаты, как пишет Hraparak, считают обвинения в адрес церкви бездоказательными, однако не решаются открыто высказываться. По данным газеты, они ожидают официальной позиции руководства партии и сигнала «сверху», прежде чем занять четкую линию в нарастающем конфликте между государством и духовенством.

Отдельные наблюдатели расценивают происходящее как очередной виток противостояния между государством и церковью - двумя институтами, традиционно игравшими ключевую роль в армянском обществе. Армянская Апостольская Церковь пока официально не отреагировала на обвинения, прозвучавшие, по сообщениям прессы, от главы правительства.

На фоне усиливающегося внутреннего напряжения и давления со стороны оппозиции такие заявления рискуют еще сильнее расколоть армянское общество, подогревая недоверие к властям и опасения по поводу внешнего вмешательства в дела страны.

Но каковы цели Пашиняна в этой ситуации?

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров в комментарии для Vesti.az подчеркнул, что изначально относится к происходящему с критической позиции, задаваясь вопросом: стоит ли вообще придавать значимость этим процессам?

«Наш опыт подсказывает, что армянская сторона нередко использует подобные процессы для демонстрации того, насколько «решающим» якобы является общественное мнение при принятии политических решений. Особенно когда речь заходит о конфликте», — отметил Зульфугаров.

Он напомнил, что еще до начала Второй карабахской войны в армянском обществе регулярно раздувались истерические настроения: дескать, стоит только власти заговорить об освобождении хотя бы одного района, как тут же вспыхнет народный бунт, начнутся массовые протесты и прочее в этом духе.

«Армянская сторона постоянно использовала и продолжает использовать этот фактор как инструмент давления и способ укрепить свои позиции на переговорах. Поэтому то, что мы наблюдаем сегодня, на мой взгляд, - это уже привычный сценарий», - добавил эксперт.

По его словам, нынешние столкновения и внутренняя турбулентность в Армении в значительной степени происходят не без участия властей, и в этом контексте неслучайно звучат обвинения в адрес России и ее связей с церковными структурами.

«Администрация Пашиняна на протяжении длительного времени эксплуатировала политический тренд «разворота от России к Западу». Но, несмотря на громкие заявления, за этим не последовало реальных шагов. Российские военные базы как были, так и остались. Пограничники тоже никуда не ушли — разве что из «передней» комнаты переместились в «заднюю», — подчеркнул он.

По словам Зульфугарова, всю охрану и контроль, включая электронный, по-прежнему осуществляет российская сторона.

«Та же история и с выходом Армении из ОДКБ: было много шума, громких заявлений, а по факту - ничего не изменилось», - добавил экс-министр.

«В результате всей этой шумихи Армения стала единственной из стран ОДКБ, которая получила документ о стратегическом сотрудничестве с Соединенными Штатами. При этом она остается членом ОДКБ и сохраняет союзнические отношения с Россией. Это подтверждает, что многие из происходящих процессов не что иное, как элементы армянской пропаганды, направленные на создание определенного политического образа и достижение конкретных целей», — отметил он.

«Во-первых, это продолжение линии на демонстрацию якобы антироссийского курса Армении и Пашиняна лично. Во-вторых, это формирование образа Пашиняна как оппонента России, якобы находящегося под угрозой свержения с ее стороны. Но, как видим, Россия не только не свергла Пашиняна за все это время, но даже в самые критические моменты оказывает ему поддержку», — подчеркнул политолог.

Однако политолог подчеркнул, что Россия на протяжении длительного времени не предпринимает попыток сместить Пашиняна, а напротив оказывает ему поддержку в наиболее критические моменты.

«Вспомним так называемый мятеж генералов. Мы вновь наблюдаем ситуацию, при которой внутренний рейтинг Пашиняна серьезно пошатнулся и это наглядно показали выборы в органы местного самоуправления в трех городах, где правящая сила утратила позиции. Сейчас формируется сценарий, при котором армянскому избирателю вновь предлагают выбор между плохим и очень плохим», — отметил Зульфугаров.

Говоря о реакции Москвы, политолог добавил, что Россия принимает участие в этих процессах, поскольку Пашинян ее устраивает.

«Как бы Пашинян ни критиковал Россию, он все равно действует в рамках, соответствующих ее интересам. Сейчас идет подготовка к его переизбранию в 2026-м году, при этом продолжается линия на так называемое визуальное отдаление от Москвы. Но вместе с тем, при необходимости, он будет соблюдать ее интересы», — пояснил Зульфугаров.

Что касается возможного вмешательства России в избирательный процесс, политолог вновь подчеркнул: в Армении формируется предвыборная ситуация, при которой избирателю предстоит выбирать между «плохим» и «очень плохим».

«Рейтинг Пашиняна действительно упал. Однако создать реальную альтернативу ему не удалось. Проект Варданяна не дал ожидаемых результатов. Кочаряны, Саркисяны - больше пугают, чем привлекают. Сегодня уже очевидно, что у них нет шансов. Тем более, когда они заявляют: «Мы - реваншисты, мы вернем Карабах». Но даже если предположить, что они пришли к власти, то что изменится? Поменяется геополитика, баланс сил, география, экономический потенциал? Нет, ничего не поменяется», — подытожил экс-глава МИД.

По его словам, к власти в Армении может прийти кто угодно, хоть «армянский Бонапарт», но изменить расстановку сил все равно не удастся.

«Произошли те изменения, которые и должны были произойти с точки зрения геополитических реалий. Сейчас все действия России будут направлены на то, чтобы сохранить для своих ставленников возможность продолжать выполнять ту роль, которую они играли в течение многих лет», - пояснил аналитик.

Что касается влияния текущей ситуации на Азербайджан, то, по мнению Зульфугарова, армянские пропагандистские клише все чаще дублируются и в нашем медиапространстве.

«Азербайджан должен приложить серьезные усилия, чтобы наше информационное поле не стало площадкой для реализации чужих медиапроектов. Это особенно важно сегодня, потому что мы - и вы, и я - невольно вовлекаемся в эту совершенно ненужную для нас «экскурсию». Создается образ: Пашинян ездит на автобусе, где-то покупает мороженое… и якобы он - демократ. Понимаете?» — подчеркнул эксперт.

При этом политолог напомнил о недавнем выступлении Пашиняна в парламенте, поставив под сомнение его «демократичность»: «Вы когда-нибудь слышали, чтобы какой-либо глава государства угрожал своим оппонентам засунуть их в подвалы службы безопасности?..»

«Мы, вольно или невольно, становимся распространителями всех этих концепций и планов, которые я пытался описать. Они касаются будущих выборов в Армении, до которых, напомню, ещё целый год», — подчеркнул он.

По словам аналитика, уже сейчас идет активная подготовка к голосованию, при этом заранее формируется несостоятельная оппозиция, неспособная на победу, в то время как Пашинян подается как «неизбежный выбор» — между «плохим» и «очень плохим».

«Все эти скандалы — часть определённой пропагандистской кампании, которую необходимо воспринимать с большой долей скептицизма. Нам чужды эти информационные проекты, и мы должны их разоблачать. Вся эта суета используется для того, чтобы оттянуть или замаскировать ключевые процессы — будь то изменение Конституции или так называемое урегулирование», — отметил Зульфугаров.

Он добавил, что «миролюбивый» Пашинян, который отдавал приказы об обстрелах мирного населения Азербайджана и, по сути, заслуживает международного наказания, теперь пытается представить себя сдержанным политиком, которому якобы мешают реформировать страну. «На самом деле, все происходящее внутри Армении сегодня — часть спланированной пропагандистской игры», — заключил эксперт.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:154
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Июня 2025 17:33
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see306

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see296

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see250

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see220

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see210

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see187

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

21 Октября 2025 09:22see185

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see185

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see179

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see178

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see174

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

20 Октября 2025 22:23see162

Трамп сносит Белый дом

21 Октября 2025 01:11see152

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see146

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see140

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see138

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

21 Октября 2025 17:18see138

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

21 Октября 2025 13:10see137

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

21 Октября 2025 20:43see134

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

21 Октября 2025 10:19see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня