Icma.az
close
up
AZ
Menu

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Право знать правду

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

Курбан против Гурбана

Вотум недоверия провалился

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Трамп и Азербайджан: что покажут ближайшие четыре года? Экспертные мнения на

Трамп и Азербайджан: что покажут ближайшие четыре года? Экспертные мнения на

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Остается совсем немного времени до того, как в полные права вступит новый (старый) президент США. И в этой связи возникают вопросы о том, какой будет политика следующей администрации в отношении тех или иных регионов и государств мира. Южный Кавказ и Азербайджан здесь не исключение, тем более, что отношения Баку и Вашингтона при тех же демократах нередко отходили от принципов конструктивности. Во многом это происходило благодаря активности проармянских лоббистских групп в Сенате и Конгрессе, а также в Госдепе и в самой президентской администрации. С конца января 2025 года в этом смысле ситуация может значительным образом измениться. Традиционно республиканцы не столь сильно озабочены вмешательством в дела тех государств, которые не мешают коренным интересам США в тех или иных частях планеты. К тому же и сам Дональд Трамп не раз отмечал, что во время второго срока главным образом намерен уделять внимание внутренним проблемам Америки, касающимся ее развития и благосостояния.

Азербайджан не прекращает экономическое взаимодействие со странами Запада, с Израилем, что, безусловно, соответствует и интересам республиканцев, пекущихся о безопасности основных внешних партнеров США. Нельзя забывать и о том, что во время июльского медиа-форума в Шуше президент Ильхам Алиев достаточно недвусмысленно высказался в поддержку тогда еще кандидата Дональда Трампа. Он напомнил тогда, что в первый его президентский срок США не развязывали войн: «При нем Америка не начинала войн, не было Вьетнама, Кореи, Югославии, Афганистана, Ливии, Ирака, Сирии, как говорится, to be continued. Вот в этот период этого не было. Ну, это, наверное, стоит того, чтобы к этому относиться с огромным уважением». 

Кроме того, глава государства отметил чёткую позицию Трампа по вопросу о традиционных ценностях. «Я думаю, что абсолютное большинство азербайджанского народа эту позицию не то что разделяет, но активно её пропагандирует и реализует на практике», — заметил президент.

После избрания Трампа на пост президента США Алиев направил американскому лидеру поздравительное письмо, в котором указал, что Азербайджанская Республика придаёт особое значение всестороннему развитию отношений с Соединёнными Штатами. Кроме того, он напомнил, что Трамп во время своего первого президентского срока уделял большое внимание укреплению дружбы и сотрудничества с Азербайджаном, подчеркнул постоянную решительную поддержку Трампом энергетической стратегии Азербайджана.
Дополнительным обнадеживающим сигналом стал недавний звонок Алиева Трампу. Во время телефонного разговора он выразил надежду, что деятельность Трампа на посту президента США сыграет ещё более важную роль в обеспечении безопасности в мире.

Таким образом, есть ли основания предполагать, что на таком фоне отношения Азербайджана и США могут улучшиться, вернуться к конструктивному уровню взаимодействия? И в целом интересно, какой будет политика Вашингтона по отношению к нашему региону в ближайшие 4 года?  

На эти вопросы Caliber.Az ответили иностранные эксперты.

Американский аналитик, эксперт в области геополитики и безопасности, главный редактор издания The Washington Outsider Ирина Цукерман думает, что мнение о том, что армянское лобби будет иметь меньше влияния на республиканцев, чем на демократов, в целом верно.

«Однако через два года республиканцы в Конгрессе, скорее всего, потеряют власть, как это обычно происходит, когда одна и та же партия контролирует и Белый дом, и весь Конгресс, поэтому все, что необходимо сделать, следует сделать в течение этих двух лет. 

Верно также и то, что Трампу приходится иметь дело с множеством кризисов, помимо предвыборных обещаний относительно внутренних проблем. Однако это не означает, что армянское лобби перестанет работать, равно как и пророссийские, и проиранские интересанты, обеспокоенные успехами Баку, по своим собственным причинам. Это означает, что самоуспокоенности не должно быть места в политике Баку; напротив, сейчас настало время мобилизоваться, сформировать отношения с кабинетом Трампа и Конгрессом, а также инвестировать в прочные и долгосрочные союзы как с чиновниками, так и с обычными американцами, которые выиграют от конструктивных отношений по всему миру», - объясняет эксперт.  

Она напомнила, что армянское лобби через консервативные религиозные группы активно обхаживало Трампа во время предвыборной кампании, и мы увидели, что он впервые упомянул проблему армян, уехавших из Карабаха, и другие связанные с этим проблемы, которые раньше его особо не интересовали.

«Это произошло не из-за того, что демография Калифорнии была столь важной; армянское население Калифорнии не имело решающего значения для победы Трампа; это не одна из колеблющихся частей избирателей. Скорее, потенциальный успех лобби заключается в объединении с евангелистами и другими сторонниками Трампа. Это может изменить внешнеполитические приоритеты внутри Республиканской партии, особенно если армяне предпримут столько же согласованных усилий по привлечению республиканцев сейчас, когда ясно, что те находятся у власти, как ранее они делали это с демократами. 

Таким образом, Азербайджану нужно знать об этих кампаниях влияния и предпринять соответствующие шаги, чтобы:

1. Опередить эти усилия на всех уровнях, а не только на уровне главы государства; 

2. Раскрыть скрытые цели армянского лобби, связи с враждебными субъектами и в целом нечестную и манипулятивную тактику - с использованием новых каналов, где эти лобби еще не имеют влияния;

3. Инвестировать в противодействие фейковым кампаниям, которые создаются с помощью этих лобби и религиозных групп, сосредоточив внимание на построении отношений с этими группами на не официальном уровне, и более активно участвуя в межконфессиональном сотрудничестве с базирующимися в США организациями. 

Условия для этого при полном контроле Республиканской партии над Конгрессом сейчас идеальны и со временем не улучшатся», - отмечает аналитик.  

Наконец, говорит она, не следует недооценивать роль публичной дипломатии.

«Возможно, у Азербайджана не так много соотечественников в Америке, как в случае с армянами и их лобби, но у него есть возможность строить отношения с американцами на основе общих интересов в энергетике, образовании, традиционных ценностях, культуре, диверсификации экономики, науке и технологиях и многом другом. Пришло время вывести отношения за пределы Вашингтона и распространить их на локальные территории внутри США; такая активность создаст положительную рекламу и побудит американских избирателей желать улучшения отношений и требовать этого от своего правительства на всех уровнях», - уверена Цукерман.

Как полагает в свою очередь ирландский политолог и историк Патрик Уолш, конечно, верно, что президентство Трампа в значительной степени сосредоточено на внутренних делах, а не на иностранных событиях.

«У республиканцев сейчас большинство в Сенате и Палате представителей, а также в Верховном суде. Сейчас самое время для внутренних действий, прежде чем эта ситуация может измениться после промежуточных выборов через два года. Однако проблема Трампа заключается в том, что президентство Байдена оставляет ему множество вопросов внешней политики, которые очень опасны и которые действительно нельзя игнорировать. Наряду с Украиной и Ближним Востоком (теперь включая Сирию), ситуация в Грузии несет в себе семена катастрофы. Это может иметь последствия для всего Южного Кавказа, если она взорвется. Будет интересно, как Трамп справится с этим, поскольку в основном ситуацию дестабилизирует европейское влияние, а не Вашингтон», - отметил политолог. 

По его словам, есть много государств, которые будут надеяться, что Трамп успокоит ситуацию, но внешнеполитический истеблишмент США, «клякса», как его называли в годы Обамы, будет очень заинтересован в поддержке антиправительственных сил наподобие киевского Майдана. 

«Что касается Армении, диаспора продолжит свою работу в Калифорнии и Вашингтоне, продвигая обычную версию «этнической чистки и геноцида», направленную против Баку. Пока это не возымело особого эффекта, хотя администрация Байдена с ее сильным «гуманитарным» элементом провоцирует плохие отношения между США и Азербайджаном. Это не исчезнет, но вряд ли окажет большое влияние на отношения при Трампе. Он имеет дело с иностранными государствами как бизнесмен, всегда стремясь обеспечить лучшую сделку для США. Его не интересует либеральная идеология, которую он считает ложной. Я сомневаюсь, что его будет очень сильно интересовать армяно-азербайджанский мирный процесс. Просто потому что в мире сейчас много других опасных проблем, которые важнее для стратегических интересов США. Я замечаю, что армянские диаспоральные СМИ поняли это и больше сосредоточены на получении моральной и других форм помощи от Брюсселя, а не от Вашингтона», - сообщил историк. 

Трамп также стремится делегировать европейские проблемы европейцам, добавил он.

«Однако опасность для Вашингтона всегда заключается в возможности переоценки ЕС и необходимости поддержки США. Часто забывают, что именно так начался кризис в Украине в 2014 году, после того как европейцы не смогли выполнить свои обязательства, а внешнеполитический истеблишмент США во главе с Викторией Нуланд вмешался и устроил переворот на Майдане.

Итак, вкратце, Трампу предстоит нелегкая работа в качестве миротворца, а в мире, который сейчас находится в таком состоянии, возможно все», - заключает Уолш. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:103
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Декабря 2024 14:43
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see308

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see277

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see225

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see220

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see211

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see180

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see178

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see176

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see176

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see173

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see172

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see171

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see160

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see158

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see155

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see152

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see146

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see133

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see129

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня