Грузия и революционный сценарий Экспертные мнения на
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Caliber.az.
Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили обвинил оппозицию и поддерживаемые из-за рубежа неправительственные организации в намерении дестабилизировать ситуацию в стране во время предстоящих муниципальных выборов.
«Это тот опасный путь, на который встали под диктовку из-за рубежа несколько партий и НПО. Это путь, который прямо ведёт к «майдану», кровопролитию и беспорядкам», — заявил он журналистам.

По словам Папуашвили, речь идёт о планах оппозиционных сил устроить так называемую «мирную революцию» 4 октября, в день голосования.
Есть ли опасность того, что эти партии и НПО в силах организовать то, что спикер называет «майданом», и, самое главное, попытаться спровоцировать кровопролитие и госпереворот?
Известные грузинские эксперты поделились своим мнением с Caliber.Az.

Политолог, основатель исследовательского центра SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе считает невозможным проведение в Грузии «мирной революции» со стороны каких-либо НПО и политических сил.
«Это невозможно. Для того чтобы революция была успешно осуществлена, нужны два фактора. Это ресурсы и отсутствие у правительства готовности использовать силовые ведомства, а также тотальная поддержка населения.
Но правительство в Грузии стоит очень твёрдо. Все институты работают. У оппозиции ресурсов нет. А большая часть населения страны к революциям приступать не собирается», — пояснил эксперт.
Что касается участия в подобных инициативах гражданского общества, НПО, это трагедия, считает он.
«Когда мы говорим про некоторые НПО, мы имеем в виду 10–15, максимум 20 взаимосвязанных, политически ангажированных, так называемых элитарных или богатых общественных организаций, которые определёнными силами Запада были превращены в оружие. В итоге руководители этих НПО переехали на постоянное место жительства за рубеж, но всё равно оттуда руководят действиями своих офисов в Грузии.
А простые НПО изначально не были вовлечены в такие планы и теперь стали жертвами этой политической борьбы, по большому счёту уже сошедшей на нет. И в этом трагедия, потому что бороться надо с теми, кто нарушает правила и законы, а не со всеми НКО и гражданским обществом в целом, ведь сами виновные находятся вне страны», — отметил Сихарулидзе.

Директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе напомнил, что в течение последнего года в Грузии уже несколько раз наблюдали попытки устроить государственный переворот посредством массовых беспорядков.
«Что касается предстоящих выборов, совсем недавно было изъято 2 кг гексогена. По данным властей, их отправили в Грузию украинские спецслужбы. Пока ещё неизвестно, было ли намерение использовать это внутри Грузии для разжигания беспорядков или же грузинская территория выступала как транзитная для дальнейшей переправки взрывчатки в Россию.
Но факт в том, что деструктивная оппозиция, конечно же, хочет устроить нечто вроде «майдана». Есть определённые люди, которые хотят кровопролития и государственного переворота. Но работа грузинских спецслужб показывает, что всё под контролем. Для государства нет никакой опасности, потому что все опасные ячейки уже разоблачены. В принципе, такие лидеры оппозиции в последнее время находятся в заключении», — пояснил исследователь.
А кто же тогда выходит на улицы, задаётся он вопросом. «Это молодое поколение. И это весьма разношёрстная публика: кто-то сторонник легализации наркотиков, кто-то представитель ЛГБТ-сообщества, кто-то просто верит и хочет в Европу.
Это молодые люди без всякой скоординированности действий, и я сомневаюсь, что у них хватит сил (а их и численно уже не так много), чтобы устроить государственный переворот. И многие из них даже не хотели бы этого. Это всего лишь желание отдельных политиков, которые любыми путями хотят добиться власти, устроив переворот. Хотят прийти к власти или вернуться в неё. Но я бы сказал, что какой-то «майдан» сейчас очень маловероятен. Его фактически нет и не будет», — уверен Апхаидзе.


