Icma.az
close
up
AZ
Menu

Единственная девушка на мужском Кубке мира по шахматам проиграла в первом раунде

Отец задушил 3 летнего сына: трагедия в армянском селе Цапатаг

ASTRA: В Саратове атакован НПЗ Видео / Фото

В Алматы заработает крематорий?

В шумихе вокруг фронтовых карт в публикации украинского полковника поставлена точка Minval Politika

Собчак назвала трек Пашиняна кальянным рэпом Minval Politika

Ночная атака РФ по Украине: Кинжал , баллистика и Шахеды

Политолог Тогрул Исмаил: Турция и Азербайджан создают новую ось от Каспия до Средиземного моря Minval Politika

Ученые выяснили, как горькие продукты улучшают работу мозга

В Турции молодую девушку зарезали, нанеся 75 ножевых ударов. Подозреваемый азербайджанец ФОТО

Почти две трети американцев разочарованы Трампом ОПРОС NBC News

Трамп о ракетах для Украины, уничтожении ХАМАС, ударах по Венесуэле и ядерных испытаниях

Ники Николь рассказала свою версию истории о расставании с Ямалем

Турецкий истребитель Kaan официально поступает в армию

От ставки к часу: экономисты о возможностях новой трудовой системы Азербайджана

Мобильная служба ASAN направляется в регионы Азербайджана

Одно решение фон дер Ляйен назвали путем к войне

Трамп скрывает планы Америки на случай угрозы Тайваню

В Азербайджане повысят акциз на импорт этих автомобилей ПОДРОБНОСТИ

Бессент: США намерены свести на нет зависимость от китайских редкоземов

Триумф воли и интеллекта

Триумф воли и интеллекта

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Историческая победа человеческого гения

При слове война или военный конфликт в воображении поневоле встают страшные картины разрушений, лишений и жертв. Это естественно, потому что использование грубой силы в разрешении споров и противоречий практически ничего и никого не щадит. Однако бывают и исключения из общепринятых правил. 

Применение силы в рамках норм международного гуманитарного права - это не абстракция, а реальность. Такое использование силы продиктовано не жаждой власти или агрессии, а исходящей от благородных, цивилизованных и ответственных политических деятелей необходимостью. 

Для них силовые меры - не самоцель, а крайняя мера, к которой прибегают лишь тогда, когда исчерпаны все иные пути и требуется восстановить справедливость и законность.
Президент и Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев, будучи сильным и маневренным лидером своей страны, с 2003 года предстал перед сообществом в амплуа волевого и убежденного сторонника интеграции, мирного сосуществования и гаранта стабильности. За время пребывания во власти все его инициативы исходили из неуемного желания принести современникам много нового, чтобы их жизнь становилась качественной и комфортной, и чтобы они не боялись будущего. 
Он неизменно призывал руководство Армении, последовательно проводившее линию жесткой агрессии, к компромиссам во избежание силового решения карабахской дилеммы. Азербайджанский народ и его друзья по всему миру прекрасно знали, что в основе затяжного межгосударственного конфликта лежал пресловутый территориальный вопрос. Иреван стремился насильственно расширить свои границы за счет азербайджанских земель. На искусственной основе исторический азербайджанский регион Карабаха, по воле внешних акторов и имперски настроенных сил, был заселен армянами из Персии и Османской империи.
Новые насельники чужих территорий периодически поднимали вопрос об отторжении Карабаха от его подлинного хозяина, и на этой почве зрело крайнее армянское сепаратистское движение. Подобно опасному фурункулу в здоровом теле, оно медленно набирало критическую массу, выбрасывая потоки гноя. Порой предпринимались искусственные попытки отравления всего национального организма Азербайджана через зону поражения этим недугом.
В конце 80-х годов прошлого века армянский националистический авангард, сбросив маски, перешел в открытую атаку. Заблаговременно сформированное в Карабахе сепаратистское образование стало проявлять крайнюю агрессию по отношению к местным азербайджанцам, испокон веков жившим на этой земле.
Параллельно в Армении начались массовые гонения на азербайджанцев, которые тоже веками жили на земле предков. Вообще, появление на карте Южного Кавказа в начале XX века «Армянской республики» в полном смысле слова является контр-
историческим событием. Это искусственное образование стало детищем имперских сил, которым было важно создать новое государство монофизитов в сердце тюркского и исламского мира.
Расчет был на то, чтобы иметь в лице нового государственного образования триггер дестабилизации в одном из чувствительных регионов так называемого Хартленда - Евразийского континента, который на Западе все политики и исследователи именовали сердцем мировой системы. Зловещие планы им удались.
Армяне же, движимые импульсами своих зарубежных патронов, воспользовавшись политической нестабильностью в Азербайджане, перешли в массированное наступление, заранее подготовив почву для неприкрытой агрессии и усиления сепаратистской опухоли внутри Азербайджана.
Падение советского строя повлекло за собой череду переворотов, а также системную нестабильность в азербайджанском обществе. Было заметно, как армянский радикализм, заигравшись с заправилами бывшего центра, определил Азербайджану, как слабому звену, роль жертвенной субстанции. Слабые руководители не могли по достоинству оценить серьезность положения, а справедливые требования народа о неприкосновенности отечественных земель некомпетентная власть воспринимала как фактор опасности для себя. Вместо того чтобы консолидировать общество, организовать его на борьбу с внешними угрозами, Баку тянул время, усугубляя напряженность.
Точка бифуркации давала о себе знать до тех пор, пока признанный руководитель народа, общенациональный лидер Гейдар Алиев, по требованию соотечественников в 1993 году не вернулся к власти. Его приход стал спасительным. Опытный политик в кратчайшие сроки смог взять ситуацию под контроль, выработав стратегию востребованных действий.
Момент истины в новой истории азербайджанцев подарил людям не только надежду на перелом, но и веру в себя. Азербайджан постепенно начал вставать с колен, а затем, выпрямив осанку, народ зашагал вперед к обозначенным приоритетам. Становление экономики, создание профессиональной Армии и фактор сильного лидера сделали свое дело.
В 2003 году великого патриарха Гейдара Алиева у руля государственного корабля сменил достойный политический преемник - Ильхам Алиев, которому удалось не только продолжить линию сильного предшественника, но и значительно ее усилить. Позиции страны на международной арене стали поступательно укрепляться.
Азербайджан предстал перед сообществом как страна-интегратор, задавшая высокий темп в диверсификации стратегических парадигм. Энергичный лидер инициировал строительство нескольких важных энергетических, транспортно-коммуникационных и технологически насыщенных проектов, которые значительно повысили реноме страны и ее экономические возможности. Выросли экспортные котировки, расширились внешнеторговые горизонты, страна превратилась в важнейший транспортный хаб, попав в поле зрения экономических тяжеловесов.
Дипломатия Ильхама Алиева начала интенсивно расширять пространство реалистичных действий, выдержанных в инновационной тональности. Неслучайно азербайджанского Президента мировые рейтинговые агентства назвали государственным деятелем, предрасположенным к реформам. Обстановка в стране и вокруг нее стремительно менялась, преобразуясь в знак нового времени.
Однако единственной головной болью продолжала оставаться карабахская проблема, которую Иреван не желал разрешать, полагаясь на собственный подрывной потенциал. Армянские лидеры, сменяя друг друга на первой позиции, реализовывали дипломатию разрушений, чтобы мирный процесс окончательно захлебнулся. На этой фальшивой ноте Армения пыталась сломить решительный настрой и боевой дух азербайджанского политического руководства. Она просчиталась, став абсолютно проигравшей стороной.
История 44-дневной Отечественной войны вошла в мировую летопись как война новой эры, где примененные технологические решения открыли новую страницу в ратном деле. Гений Президента и Верховного Главнокомандующего проявился в масштабной форме, показав невероятно широкий спектр интеллектуальной и новаторской подготовленности азербайджанского лидера.
Одной из очевидных данностей военной кампании стала высокая боевая выучка Азербайджанской армии и ее мастерство в ведении точечных операций. Это способствовало минимизации потерь среди гражданского населения и невоенных объектов. Да, наступающая Армия Азербайджана понесла потери, однако шехиды обессмертили свои имена тем, что не повторили зверский почерк армянской армии, которая нарочито шла на уничтожение мирных людей, инфраструктуры, строений и прочих важных элементов жизненной сферы.
Забаррикадировавшись в Ханкенди и вокруг него 20-тысячный контингент армянских вооруженных сил и местных сепаратистов, сохранив за собой тяжелую технику и различные виды вооружений, они стали диктовать свои условия Баку. Президент Алиев, проявив долготерпение, несколько раз предложил лидерам непризнанного государства пойти на переговоры и найти консенсус. Глава государства даже назначил своего личного представителя для ведения контактного процесса с теми, кто на протяжении трех десятилетий нарушал законы Азербайджана, грабя его ресурсы и не проявляя признаков адекватности.
Фактор оружия вскружил голову не сдающимся самозванцам, за которыми уже тянулся сонм преступлений против азербайджанского народа. Огромен был и список военных преступлений, совершенных карабахскими сепаратистами и их вдохновителями и кураторами из Армении и ряда зарубежных стран.
Исходившие от вандалов риски и новые вызовы показывали, что безобразие кучки самозванцев, скооперировавшихся с вооруженными соединениями, долго продолжаться не может. Было ясно, что есть два пути для разрешения финальной части карабахской одиссеи: либо они должны были сдаться, либо пойти на риск новой локальной войны.
В таких случаях все решают стратегическое мышление, рациональная тактическая подготовка и мудрая политическая сноровка. Все эти элементы соединились в плане Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана Ильхама Алиева, который дал противнику шанс найти правильное решение. Однако враг не сдался, поставив на смертоносный вариант. Верно замечено: если противник, будучи окруженным, не сдается, он сам подписывает себе приговор.
Санкция на нейтрализацию опасного контингента дала превосходный результат, превзойдя все ожидания. Азербайджанские боевые соединения действовали с хирургической точностью. Такую задачу перед ними поставил Верховный Главнокомандующий, и дружина блестяще с ней справилась. Правда, до двухсот военных стали шехидами, однако они обезвредили опасную группировку, уничтожив матерых бандитов и террористов, которые соединились воедино, чтобы подорвать мирную жизнь азербайджанского населения.
Азербайджан в течение 23 часов полностью освободил свои территории от скверны, покончив с сепаратистской заразой раз и навсегда, золотом расписав еще одну уникальную страницу своих славных боевых побед. Гражданское население Карабаха, долго находившееся в плену террористов и сепаратистов, не пострадало. Уцелели и гражданские объекты, что также стало неожиданностью - настолько профессионально и точно действовали передовые части и коммандос Азербайджана.
Между тем до сих пор в армянском обществе и за его пределами силы, сочувствующие хайским преступникам и сепаратистам, тиражируют небылицы о якобы имевших место дикостях, за которыми будто бы стояли азербайджанские военные. Но они определенно ошибаются адресом, потому что азербайджанский воин, в отличие от армянского, проявил не только человечность, но и гуманитарную дисциплину. Он с честью выполнил приказ Верховного Главнокомандующего, который полностью укладывался в рамки законности в контексте международного права.
Азербайджан стал абсолютным победителем в войне, которая началась в неравных для Баку условиях. Но переломить обстановку, перехватить инициативу, застолбить за собой стратегическое преимущество подвластно народу и его Армии, которую уверенно ведет вперед талантливый предводитель.
Закономерно, что Победа Азербайджана в карабахской эпопее непосредственно ассоциируется с именем лидера нации Ильхама Алиева, проявившего невиданную прозорливость и талант строителя мирной жизни и военных свершений. Такой высоты могут достигать лишь неординарные личности, прирожденные государственные деятели, для которых благополучие соотечественников и их безопасность являются смыслом жизни и служения Отечеству.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:68
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Сентября 2025 04:57
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Единственная девушка на мужском Кубке мира по шахматам проиграла в первом раунде

03 Ноября 2025 04:08see246

Отец задушил 3 летнего сына: трагедия в армянском селе Цапатаг

03 Ноября 2025 13:00see213

ASTRA: В Саратове атакован НПЗ Видео / Фото

03 Ноября 2025 10:02see210

В Алматы заработает крематорий?

03 Ноября 2025 12:54see195

В шумихе вокруг фронтовых карт в публикации украинского полковника поставлена точка Minval Politika

02 Ноября 2025 20:37see194

Собчак назвала трек Пашиняна кальянным рэпом Minval Politika

03 Ноября 2025 20:13see173

Ночная атака РФ по Украине: Кинжал , баллистика и Шахеды

03 Ноября 2025 11:13see171

Политолог Тогрул Исмаил: Турция и Азербайджан создают новую ось от Каспия до Средиземного моря Minval Politika

04 Ноября 2025 11:49see168

Ученые выяснили, как горькие продукты улучшают работу мозга

03 Ноября 2025 10:16see167

В Турции молодую девушку зарезали, нанеся 75 ножевых ударов. Подозреваемый азербайджанец ФОТО

03 Ноября 2025 21:21see161

Почти две трети американцев разочарованы Трампом ОПРОС NBC News

03 Ноября 2025 01:31see161

Трамп о ракетах для Украины, уничтожении ХАМАС, ударах по Венесуэле и ядерных испытаниях

03 Ноября 2025 08:28see143

Ники Николь рассказала свою версию истории о расставании с Ямалем

02 Ноября 2025 20:43see141

Турецкий истребитель Kaan официально поступает в армию

03 Ноября 2025 19:56see138

От ставки к часу: экономисты о возможностях новой трудовой системы Азербайджана

03 Ноября 2025 13:02see133

Мобильная служба ASAN направляется в регионы Азербайджана

03 Ноября 2025 10:50see133

Одно решение фон дер Ляйен назвали путем к войне

02 Ноября 2025 20:34see129

Трамп скрывает планы Америки на случай угрозы Тайваню

02 Ноября 2025 20:24see128

В Азербайджане повысят акциз на импорт этих автомобилей ПОДРОБНОСТИ

03 Ноября 2025 18:57see128

Бессент: США намерены свести на нет зависимость от китайских редкоземов

03 Ноября 2025 00:16see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня