У Лукойла огромные проблемы: и Ирак отказался платить
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о форс-мажорных обстоятельствах на иракском нефтяном месторождении Западная Курна-2 после того, как западные санкции осложнили работу компании, передает Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника.
По их данным, «Лукойл» направил в Министерство нефти Ирака официальное письмо, в котором сообщил, что форс-мажорные обстоятельства не позволяют компании продолжать нормальную работу на месторождении.
По данным агентства, Ирак прекратил все платежи наличными и нефтью «Лукойлу». Объемы нефти, выделенные для натуральных выплат российской компании в ноябре - около 4 млн баррелей, были аннулированы. Денежные поступления в адрес нефтекомпании, полученные от деятельности в Ираке, остаются замороженными в связи с санкциями США до тех пор, пока не будет достигнута договоренность, которая обеспечит механизм разработки месторождения Западная Курна и способ осуществления платежей компаниям, не находящимся под санкциями, сообщил представитель министерства нефти, добавив, что Ирак не может сотрудничать с компаниями, находящимися под санкциями.
Иракская нефтяная госкомпания SOMO на прошлой неделе отменила отгрузку трех партий нефти, добываемой «Лукойлом» на Западной Курне-2 из-за санкций, уточняет Reuters. SOMO не сможет продлить контракт на поставку нефти с «Лукойлом» до тех пор, пока не будут решены вопросы, лежащие в основе санкций.
Если причины форс-мажора не будут устранены в течение шести месяцев, «Лукойл» прекратит добычу и полностью выйдет из проекта, сообщил высокопоставленный представитель иракской нефтяной отрасли.
Заявление «Лукойла» о форс-мажоре утверждено условиями контракта, и компания добивается правовой защиты от штрафов за невыполнение договорных обязательств в министерстве нефти Ирака, сообщил другой иракский чиновник.
Кроме того, «Лукойл» расторг договор со всеми иностранными сотрудниками, не являющимися гражданами России, сообщил другой собеседник. Это означает, что на проекте Западная Курна-2 остались только российские и иракские сотрудники.
Источники Bloomberg и «Интерфакса» подтверждают информацию о форс-мажоре. «Лукойл» не ответил на соответствующий запрос.
Напомним, американский Минфин включил 15 октября «Лукойл» в санкционный список, выдав лицензию на сворачивание операций с компанией сроком до 21 ноября.
Западная Курна-2 разрабатывается на основе сервисного контракта, подписанного «Лукойлом» в январе 2010 года. Иракской госкомпании North Oil Company в проекте принадлежит 25%. Срок действия контракта - 25 лет. Первая нефть на проекте была получена в марте 2014 года. Это одно из крупнейших в мире месторождений. Его начальные извлекаемые запасы составляют около 14 млрд баррелей. Добыча нефти на проекте к 2026 году должна была увеличиться с 500 тысяч б/с до 800 тысяч б/с.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:22
Эта новость заархивирована с источника 10 Ноября 2025 18:04 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















